Ну вот... наконец-то добралась))))
Тем, кто на Системе - утречком, всем остальным - в любое время дня и ночи))))
ДЛя тортика мне понадобилась кукла, пачка маршмеллоу (для мастики) и грамм 500 сахарной пудры, и красители. Все остальное - обычные продукты, которые дома есть всегда....
Тесто: обычный сметанник с маком (так захотела мама именинницы). Рецепт:
Сметанник.(т.к. у меня было много коржей, тесто делала из расчета на 5,5 стаканов муки)
1,5 стакана муки + 10гр. разрыхлителя + 2 яйца + 1 стакан сметаны жирностью 20% + 1,5 стакана сахара + ванилин.
Взбить яйца с сахаром и ванилью добела, добавить сметану, взбить. Постепенно, порциями, добавить муку, просеянную с разрыхлителем и вымесить тесто до однородности. Тесто будет жидкое. Можно добавить мак, или орехи измельченные, или какао, или чернослив, изюм пропаренные. Кому что нравится. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минуточек.
Крем: банка вареной сгущенки и пачка масла.
Первый корж у меня не получился категорически( духовка отказывается работать - он не поднялся, поэтому, из него получилась подставка для куклы, но, в принципе, его можно и не делать. Я в следующий раз точно не буду....
Заранее надо сделать мастику и украшения из нее, пусть сохнут.
Мастика из маршмеллоу:
Я брала примерно по 7 штучек и в стеклянную чашку, подходящую для микроволновки, также, можно и на водяной бане растапливать мармышки. Еще надо добавить примерно чайную ложку лимонного сока.
На ощупь они как губка. ( на вкус примерно также)))))))).
В микроволновке растопили(время не скажу, т.к. у нас напряжение постоянно падало, днем они там мурыжились по 1 минуте, а ночью и 15 секунд за глаза хватило)
и начинаем прямо в чашке смешивать с сахарной пудрой. Можно сразу добавить краситель необходимый. Как только в чашке мешать станет трудно - вываливаем на стол, посыпанный сахарной пудрой, и продолжаем месить. Пудры надо много. Жалеть ее не надо, иначе не получится. Как только мастика перестанет прилипать к рукам - считайте готова. Заворачиваем в пленку и в холодильник на полчасика.
Потом из нее можно лепить все,что угодно... Тут уж- полет фантазии...У меня фантазия не очень работала в тот день, поэтому меня хватило только на "каллы".
Далее, тортик.... Выпекаем несколько коржей, и в них определяем нашу куклу, предварительно помытую, обернутую фольгой снизу и пищевой пленкой сверху.
Вот и моя главная ошибка: надо коржи и крем устанавливать и делать так,чтобы они были идеально гладкие. А не как у меня.... Ну да ладно.... Первый раз....
Сначала, естественно, все примеряем, обрезаем лишнее, отдаем детям и мужу))
Потом, устанавливаем конструкцию на подходящее блюдо, и смазываем все кремом.
Когда все будет готово, надо взять достаточно большой кусок мастики и раскатать ее. Кстати, я в следующий раз на само платье буду делать мастику из сгущенки, как Оля делает, потому как мармышковая мастика рвется и очень мягкая она. У меня, пока я ее на коржи водружала, порвалась, поэтому, украшение для платья поучилось далеким от планируемого)))) Сделать кукле юбку. сделать кукле верх платья, и украсить ее..... Потом пусть стоит пропитывается на столе, в холодное место ставить не надо, мастика там начинает таять, чтоли.... В общем, теряет свои лучшие качества))))
Ну и вот, результат
У нее там шлейф еще сзади, его не видно. Вот такой мой 4 опыт работы с мастикой.... Конечно, не все гладко и красиво, но... Обещаю исправиться в следующие разы))))