Меню сайта
Мини-чат
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Женя, Maria1, Наташа  
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 13:44 | Сообщение # 1
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Yana

Рыба, запеченая в духовке с майнезом и сыром
берешь филе рыбы (минтай, макрорус, палтус нежирный), лучше все-таки минтай; перчишь, укладываешь на противень, сверху колечко лука, тоненький кружочек соленого огурца, все это заливаешь майонезом и засыпаешь сыром(если он есть). Противень заранее смазать салом. Ставишь в духовку - минут на 15-20 на градусов так 200. Получается очень красиво вкусно и сытно.

Минтай, тушеный с картофелем
В сковородку (желательно чугунную) уложить минтай (нарезанный мелкими ломтиками), залить водой.Положить лук,нарезанный мелкими кусочками, лавровый лист,черный перец,соль(все по вкусу) 2 ложки подсолнечного масла аверх уложить картофель нарезанный кружочками.Вода должна прикрыть картошку Закрыть крышкой и тушить 20 минут.

Рыбный рулет "Секрет"
400 г рыбы, 50 г свиного шпика, 1 чайная ложка 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки желатина, соль по вкусу. Рыбу разделать на филе без кожи и костей, отбить, посолить и поставить
мариновать в уксусе в течение 2 ч. Затем посыпать мелко рубленным чесноком и сухим желатином, дать постоять 30-60 минут для набухания желатина. Hа пергамент или влажную льняную салфетку выложить рыбу, сверху положить нарезанный тонкими брусочками шпик, свернуть в виде рулета, перевязать белыми нитками и готовить на пару примерно 60 минут. Охладить, развернуть и подать на стол с соусом из хрена.

Рыба, запеченая с морковью и луком
Беpем pыбу (не особо важно какую). Обpабатываем как обычно и pежем на кусочки пpям с костями (кости - это главное). Обжаpиваем в достаточном количестве pастительного масла. В это вpемя беpем неимовеpное количество моpковки и лука. Режем (моpковку либо тоненькими полосками типа теpки, либо мелкими кубиками). Далее моpковку и поpезанный лук обжаpиваем в масле до _легкого_ pумянца лука. Выкладывается все стpого слоями. Hа дно утятницы выкладываем обжаpенный лук с моpковкой и выливаем из сковоpоды масло. Следующим слоем мелко поpезанные помидоpы (можно томаты, томат-пасту или, в кpайнем случае, кетчуп). Hа все это кладется обжаpенная pыба. Она обильнейшим обpазом посыпается пеpцем и чуть-чуть солью. Разного pода пpипpавы по вкусу. Потом повтоpяем слой лука с моpковкой и слой помидоpов. Лучше как можно больше помидоpного сока. Это был пеpвый слой. Если pыбы много, то кладем опять слой pыбы, слой моpковки с луком, слой помидоpов. И т.д. В этом случае в утятнице уже будет достаточное количество масла от жаpенья pыбы и лука. Масла можно чуть-чуть долить, если его мало. Все это великолепие заливается малым количеством воды, закpывается и помещается в духовку. Тушится pыба около 2-х часов на сpеднем огне. Все это вpемя надо следить и, по меpе надобности, подливать воду, чтобы не подгоpела. Готовность опpеделяется костями pыбы. Они должны быть _очень_ мягкими и пpиятно есться Гаpниpом к этой pыбе неплохо идет pис.

Сациви из рыбы
500 г. рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана винного уксуса, 3 - 4 головки репчатого лука, 2 - 4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, 1 чайная ложка семян киндзы, 2шт. лавтового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавть лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавть мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.

Судак фри (Литовская кухня)
2 судака, 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка пшеничной муки, 4 столовые ложки белых молотых сухарей, 1/2 стакана растительного масла, 6 клубней картофеля, 1/2 лимона, 1 стакан томатного соуса, зелень петрушки, соль, перец.
Судака, не очищая от чешуи, разрезать вдоль по спинке на 2 половинки, срезать хребтовые и реберные кости, удалить кожицу, промыть. Мякоть нарезать длинными полосками (20 - 25 см.), посыпать солью и перцем, обвалять в муке, опустись во взбитое с молоком яйцо, обвалять в сухарях, свернуть с двух концов в виде рулетика, сколоть тонкой деревянной шпажкой, чтобы не развернулся. Подготовленные рулетики судака обжарить в казанке на раскаленном растительном масле (3 - 4 минуты), шумовкой вынуть из жира. Положить на сковороду и поместить в духовку, где довести до готовности в течение 5 - 7 минут. Готового судака положить на блюдо, удалить шпажки, положить кружочки лимона. Гарнировать жареным картофелем, посыпать зеленью, отдельно подать томатный соус.
Треска , запеченная с гречневой кашей (Литовская кухня)
2 трески, 2 луковицы, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 стакан гречневой крупы, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан томатного соуса, соль, перец.
Треску (камбалу или карпа) обработать, мелкую рыбу оставить целой, а крупную нарезать на куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Гречневую кашу положить в смазанную жиром сковороду, посредине сделать углубление, туда положить поджаренную рыбу и сверху - обжаренный лук. Все залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке в течение 30 минут.
Лещ с гречневой кашей
1 крупный лещ, 2 луковицы, 4 - 5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой каши, панировочные сухари, соль.
Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке. Приготовление начинки: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук в 2 - 3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. Можно начинить леща квашеной капустой или, например, картофелем.

Котлеты из осетрины, панированные в грибном соусе
1 кг. рыбы, 150 г. масла, 2 стакана фритюра для жаренья, 100 г. мук, 40 г. сухих белых грибов, 1 1/2 стакана сливок, 1 1/2 стакана рыбного бульона, 2 яйца, 1 1/2 стакана тертого черствого хлеба.
Рыбу нарезать одинаковыми ломтиками толщиной в палец, положить на глубокую сковороду в один ряд, подлить 1/2 стакана бульона, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и довести натуральные котлеты до готовности. Остудить. Густо смазать соусом и поставить в холодильник, чтобы соус хорошо застыл. Застывшие котлеты обвалять в тертом белом хлебе и быстро обжарить в кипящем фритюре (только дать зарумяниться). Подавать с зеленым горошком. Приготовление соуса: грибы отварить в небольшом количестве воды до мягкости, мелко порубить и потушить в масле (1 чайная ложка). Растереть муку и масло, разбавить горячим рыбным бульоном, прибавить сливки и грибы. Варить, помешивая, до тех пор, пока соус по консистенции не станет похожим на картофельное пюре. Добавить по вкусу соль и лимонный сок.
Котлеты рыбные
1 кг. хека, трески или спинки минтая, 2 луковицы, 150 г. булки, 100 г. свиного шпика, 1 яйцо, черный молотый перец, соль, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла.
Рыбу почистить, вымыть, отделить мясо от костей и кожи, пропустить через мясорубку вместе с луком, размоченной булкой, шпиком. Фарш посолить, посластить, поперчить, добавить яйцо, все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить в масле до образования корочки. Переложить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 - 30 минут. Кожу и кости залить небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала их, и сварить бульон, процедить. Подавать со сметаной, свежими овощами, моченой брусникой, картофельным пюре, зеленью. Можно приготовить рыбные котлеты и на пару.

Фаршированная рыба
1 1/2 кг. рыбы, 600 г. филе судака для фарша, 1 стакан сливок, 1 чайная ложка зелени эстрагона. Для соуса: 4 сырых желтка, 100 г. сливочного масла, 1 лимон, 8 горошков перца, 1/4 стакана столового уксуса, 1/2 стакана воды.
Рыбу очистить, сделать разрез на спине, вынуть кости, промыть тушку внутри, наполнить фаршем, аккуратно зашить, завернуть в салфетку и варить на решетке в котле на пару. Готовую рыбу нарезать кусками, положить на блюдо и залить голландским соусом. Приготовление фарша: Филе судака пропустить 3 раза через мясорубку. Посолить, поперчить и, выбивая массу, влить постепенно 1 стакан сливок; добавить зелень эстрагона. Приготовление соуса: Раздробить перец, положить в эмалированную кастрюлю, влить уксус, поставить на огонь, пока уксус не испарится совсем. Влить холодную воду, добавить желтки, масло, нарезанное кусочками. Посолить. Поставить кастрюльку на пар и непрерывно мешать деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Процедить соус через сито, добавить по вкусу лимонный сок.
Судак в соусе
1/2 кг. судака, 1 столовая ложка топленого масла, соль по вкусу. Для соуса: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан бульона, 1 стакан шампиньонов рубленных и поджаренных, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны.
Рыбу очистить, порезать на куски, положить на сковороду с растопленным маслом, посолить, поставить в нагретую духовку и запечь. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать. Приготовление соуса: В глубокой сковороде растереть муку и масло, залить бульоном, прокипятить, добавить поджаренные шампиньоны, мелко рубленный и поджаренный до светло - золотистого цвета лук, сметану. Вскипятить соус, а затем залить им рыбу и подавать.

Карпы жаренные во фритюре
10 небольших порционных карпов, 2 яйца для панировки, 1 стакан панировочных сухарей, 2 столовые ложки муки, 2 стакана фритюра, 2 лимона, соль, перец по вкусу. Для масла "метрдотель": 200 г. сливочного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, перец по вкусу.
Карпов очистить от чешуи, Выпотрошить через разрез на спинке, голову и хвост отрезать, хорошо промыть, завернуть в полотенце и хорошо обсушить. Посыпать изнутри солью, перцем и мукой, обвалять в яйце и сухарях, опустить в горячий фритюр и обжарить со всех сторон, обсушить от жира на бумаге, положить на блюдо брюшком вниз, а в разрез на спинке положить масло "метрдотель" и продольный кусочек лимона. К жареным карпам подать нарезанные лимоны. Приготовление масла "метрдотель": Сливочное масло растереть, прибавляя лимонный сок из 1/2 лимона. В растертую массу всыпать зелень петрушки и перец.
Окунь тушеный с салом и картофелем
(Литовская кухня)
8 - 10 мелких окуней, 150 г. шпика, 6 клубней картофеля, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Мелких окуней очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, оставив головки, хорошо помыть в холодной воде. Дно сотейника смазать маслом, положить слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, на него - слой окуней, смазать сметаной, посыпать пассерованным луком, солью, перцем, рубленой зеленью, положить 2 - 3 лавровых листа, посыпать кусочками шпика. Затем то же самое повторить. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности (30 - 35 минут). Подать окуней с картофелем, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью укропа.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 13:46 | Сообщение # 2
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Tania

Рыба, запеченая в фольге
1. Большую камбалу (чем больше, тем лучше) слегка почистить. Hа лист пищевой фольги ( лучше расстелить его прямо на противень, на котором будем запекать) кладется немного майонеза и размазывается по размерам камбалы. Кладется камбала (брюшком вверх), обмазывается майонезом, сверху кладутся помидоры (нарезанные кружками), лук (колечками), заливается остатками майонеза, заворачивается ГЕРМЕТИЧHО в фольгу и запекается в нагретой духовке на небольшом огне (~25-30 минут; время зависит от размеров камбалы). Готовую камбалу вынимаем из духовки, кладем на блюдо, снимаем верхнюю часть фольги и ...
2. Беpешь жиpную свежую или с/м pыбу (лучше всего скумбpия). Чистишь от внутpенностей (голову оставляешь, но жабpы нужно вынуть). Потом мелко pежешь петpушку , зеленый (или pепчатый) лук, чеснок, дольками pежешь лимон. Беpешь подготовленную pыбу солишь, пеpчишь и в бpюшко вкладываешь зелень и обязательно лимон. Завоpачиваешь pыбу в фольгу, так чтобы шов был свеpху (иначе вся жидкость вытечет) и ставишь в pазогpетую духовку 220-250 С на 20-40мин в зависимости от величины pыбы. Hа 2pыбы - пучок зелени, маленькая луковица,3-4 зубка чеснока, ½ лимона,соль пеpец по вкусу.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 13:47 | Сообщение # 3
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Yana

Я тушу рыбу, без жарки. Беру рыбу, чищу (минтай, терпуг), режу кусочками, складываю в кастрюльку, посыпаю луком (полукольцами), тертой морковкой, соли и немного перца, заливаю водой и тушу.
Или
Рыбу укладываю кусочками, чеснока побольше и помидор, косучками и тушу.

"Уха"
Я стала теперь варить уху так.
Чищу картошку, заливаю водой, побольше, туда пару ложек сливочного масла. Сварившуюся картошку, истолочь (можно прям в супе, но постараться без комочков). Когда суп-пюре готов, помещаем туда порезанную луковицу, свежую, и рыбу, или суповой рыбный набор. Варим до готовности, затем вводим взбитые яйца (2-3 шт), даем покипеть 1-2 минуты, и можно разливать по тарелкам. Можно добавить зелени.

Еще я жарю молоки, беру сырые молоки, немного вилкой их протыкаю (а то взрываются), обваливаю в сухарях или яйце и на сковородку разогретую.

Молоки:
Молоки солим, протыкаем вилкой в нескольких местах (т.к. взрываются сильно), обваливаем в панировочных сухарях и жарим на раскаленном растительном масле


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 13:49 | Сообщение # 4
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Лелька

Осетрина марешаль
1 кг осетрины, 1 луковица, 1 морковь, 10 шт. перца горошком, 2-3 лавровых листа, 3-4 яйца, соль по вкусу, 2 сухие городские булки, 100 г масла. Для соуса: l ,5 банки майонеза, 100 г хрена, 3 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Осетрину опустить на 5-6 мин в кипяток, не давая кипеть. Затем очистить кожу от костных пластинок. Из лука, моркови и специй сварить бульон, посолив по вкусу. В кипящий бульон положить приготовленную осетрину, вскипятить на большом огне и доварить на небольшом огне. Сваренную осетрину остудить в бульоне, вынуть, обсушить и нарезать поперек волокон на порционные куски. Обмакнуть каждый кусок в растертые подсоленные яйца, затем обвалять в тертом белом хлебе, потом окунуть в распущенное масло и снова обвалять в тертом хлебе. Изжарить в духовке, положив рыбу на решетку. Отдельно к рыбе подать соус. К этой рыбе можно подать любой салат из сырых овощей. Приготовление соуса. Натереть хрен на мелкой терке, перемешать с сахаром, оставить открытым на 40 мин, затем смешать с майонезом.

Рыба, фаршированная грибами
1 кг хорошей рыбы, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. муки 1 ст. рыбного бульона, 200 г шампиньонов или белых грибов, 2 яйца, 3/4 ст. сухарей панировочных, 1,5 ст. фритюра.
Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать косыми филеями, надрезать каждый пополам не до конца, нафаршировать, сложить куски вдвое, чтобы фарш полностью был закрыт ими, посолить, обвалять в муке 2 раза, смочить в яйце и 2 раза обвалять в сухарях. Поджарить во фритюре, посыпать зеленью. Подавать с растопленным маслом. На гарнир подать любой салат из свежих овощей или зелени. Приготовление фарша. Растереть муку и масло, посолить, постепенно развести горячим бульоном, вскипятить и перемешать с тушеными грибами. Остудить.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 13:51 | Сообщение # 5
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Yana

Сазан к Рождеству
* 1 сазан
* 2 корня петрушки
* 3 моркови
* 1 корень сельдерея
* 1 луковица
* 2-3 зубчика чеснока
* 2 лавровых листа
* 10-12 горошин черного перца
* 1 ст. ложка уксуса
* несколько веточек тимьяна
* 5-6 ст. ложек жира
* соль по вкусу
Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю зубчики чеснока, лавровый лист, веточки тимьяна и горошины черного перца. Залить 1 литром горячей воды и варить около 1 часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, положить их в глубокую толстостенную посуду, посолить и сбрызнуть уксусом. Сверху положить хорошо вычищенного и вымытого сазана (его можно нарезать порционными кусками), полить растопленным жиром. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.

Рыбные крученики по-киевски
* 800 г щуки или судака
* 2 яйца
* 1/4 стакана сухарей
* 3 ст. л. сливочного масла
* соль по вкусу
* 1/2 стакана риса
* 3 яйца
* 2 ст. л. сливочного масла
* соль по вкусу
* 3 луковицы
* 2 ст. л. сливочного масла
* 1 яйцо
* 1/2 стакана сухарей
* 1/2 стакана сметаны
Очищенную и промытую щуку или судак разрезают, не снимая шкуры, срезают мясо с косточек, солят, кладут на подготовленный кусок мяса фарш из риса с яйцами или лука с сухариками, заворачивают в трубочку, обвязывают ниткой, обваливают в сырых яйцах, посыпают сухариками, жарят на сливочном масле и запекают в духовке до готовности. Лук с сухарями. Слегка обжаренный лук перемешивают с сухарями, яйцом и сметаной.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 13:54 | Сообщение # 6
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
lyly

СУДАК В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ (чешская кухня)
4 филе судак по 150г,2 ст.л.лимонного сока,соль,белый перец,1\2 пучка петрушки,2 ч.л. горчицы,4 ст.л. сухого хереса,1 щепотка сахара,200г сметаны.
Нагреть духовку до 200 градусов.Выложить лесенкой филе судака в невысокую огнеупорную форму.Сбрызнуть лимонным соком,посолить,поперчить.Петрушку мелко нарезать,смешать с горчицей,хересом,сахаром и сметаной,распределить поверх рыбного филе.Запекать около 15 мин.в духовке.Подавать с отварным картофелем или рисом и салатом.

блюда с креветками
Салат для гурманов (французская кухня)

12 больших очищенных креветок, 2 грейпфрута, 2 авокадо, петрушка.

Для соуса: 1 cm . ложка лимонного сока, 2 cm . ложки оливкового масла, 3—4 капли соуса «Табаско», соль, черный перец.

Предварительно сваренных и охлажденных креветок выложить в глубокую посуду, полить соусом, посыпать порубленной петрушкой и оставить на 10— 15 минут.

Грейпфруты очистить, разделить на дольки и разложить на тарелки. Авокадо очистить, порезать на дольки, сбрызнуть соком лимона и разложить между дольками грейпфрута. Сверху выложить креветок, полить приготовленным соусом, оливковым маслом и украсить веточками зелени.

Салат из креветок в коричневом соусе

16 г креветок, 5 г свежего имбиря, 5 г кунжутного (оливкового) масла, 2 г рисовой водки., 30 г соевого соуса, 13 г зеленого лука, 5 г столового уксуса, 0,5 г концентрированного куриного бульона.

Креветок сварить, очистить от панциря и нарезать ломтиками. Зеленый лук и имбирь нарезать соломкой и перемешать. Выложить креветок на тарелку горкой, посыпать приправой из лука и имбиря, полить уксусом, смешанным с кунжутным маслом, концентрированным куриным бульоном без специй, рисовой водкой. Соевый соус (25 г) подать отдельно.

Салат из креветок в мягком душистом желе

1 кг креветок, 2 розовых грейпфрута, 3 маленьких помидора, 100 г листьев молодого шпината, 2 cm. ложки измельченной петрушки, 2 ветки укропа, 1 стручка красного жгучего перца, 8 г желатина, 100 г сладкого белого вина, соль, перец.

Опустить креветок на 1 минуту в кастрюлю с кипящей водой, потом достать их и дать стечь влаге. Остудить креветок и очистить от панцирей, которые потом вместе с отделенными головами оставить в кастрюле с 750 г слегка подсоленной воды. Довести до кипения и оставить, накрыв крышкой, на 1 час при слабом огне. За полчаса до готовности добавить в бульон белое вино, жгучий перец, укроп, соль, а также кожуру грейпфрутов.

Два раза отфильтровать получившийся бульон: первый раз под грузом в сите, чтобы извлечь весь сок, а второй раз — через сито с более мелкими ячейками. Приправить по вкусу. Замочить желатин в холодной воде, чтобы стал мягким. Затем выжать его и растворить в горячем бульоне, который остудить при комнатной температуре. Разложить очищенных креветок на большом блюде.

Посыпать их половиной измельченной петрушки и перемешать.

Залить бульоном и поставить в холодильник. Подавая к столу, постелить на тарелки вымытые и высушенные листья шпината.

Очищенные грейпфруты разделить каждый на 4 части, сняв с долек кожуру. Разложить дольки на шпинате. Положить на каждую креветку ложку желе. Украсить разрезанными надвое помидорами, посыпать остатками петрушки и немедленно подавать к столу, пока салат еще холодный.

Салат из креветок, крахмального желе и огурцов (китайская кухня)

10 г креветок, 40 г консервированного зеленого горошка, 45 г свежих огурцов, 36 г крахмала, 20 г соевого соуса, 25 г кунжутного соуса, 5 г кунжутного масла, 5 г уксуса.

Отваренных креветок нарезать небольшими дольками, свежие огурцы — соломкой, желе из крахмала — тонкими длинными полосками. В салатник положить желе из крахмала, полить его соусом из уксуса, кунжутного масла, кунжутного соуса и соевого соуса. На желе уложить креветок, с боков — зеленый горошек и свежие огурцы.

Канапе с креветками (китайская кухня)

500 г крупных креветок, 1 яйцо, 2 cm. ложки крахмала, перец, тонкие ломти хлеба, желток сваренного вкрутую яйца, 1 тонкий ломоть ветчины, пучок лука-резанца, растительное масло для фритюра, соль

Очистить креветок, оставив хвосты нетронутыми. Удалить черные внутренности. Аккуратно смешать разбитое сырое яйцо с крахмалом, солью и перцем. Погрузить в ту же посуду креветок и хорошо перемешать, чтобы креветки были полностью покрыты этой смесью.

Обрезать корку с ломтей хлеба и порезать их надвое.

Положить по креветке на каждую половину, слегка вдавив ее в хлебный мякиш. Пальцем аккуратно нанести на креветки остатки крахмальной массы.

Порезать крутой яичный желток маленькими кубиками, уложив их затем возле хвостов креветок. Разделить ветчину на дольки размером примерно по 1 кв.см и положить каждую в центр креветки. Мелко нарезать лук-резанец и каждую креветку посыпать 1/4 чайной ложки лука. Таким образом, на каждой креветке должны быть яичный желток, ветчина и лук-резанец.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде и аккуратно уложить в него по 2-3 тартинки с креветками за раз.

Жарить до тех пор, пока хлеб не покроется золотистой корочкой, а креветки не будут готовы. Затем дать маслу стечь с канапе, после чего подавать к столу.

Суп-пюре из креветок (швейцарская кухня)

300—400 г варено-мороженых креветок для варки бульона, 400—500 г сардин, по 1 cm. ложке мелко нарезанных моркови и лука, соль по вкусу, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, по 2 cm. ложке сливочного масла и муки, 1,5 л рыбного бульона, 2 стакана молока, 1 яичный желток, соль по вкусу.

Подготовленные сардины без голов отварить с добавлением моркови, лука и соли, бульон процедить и использовать для приготовления супа. Креветок очистить от панциря, нарезать на кусочки и обжарить в сливочном масле и муке с кореньями и луком. Обжаренных креветок и овощи пропустить через мясорубку, добавить бульон и развести массу до консистенции вязкой каши. Затем протереть ее через сито, вновь добавить бульон и довести до кипения. Перед окончанием варки заправить суп белым соусом и яично-молочной смесью. Соль по вкусу.

СУП ИЗ КРЕВЕТОК (алжирская кухня)

250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2— 3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 cm. ложки растительного масла, 2 cm. ложки риса, 1 cm. ложка томатной пасты, пучок кинзы, щепотка черного молотого перца, соль.

Положить в чугунок (или кастрюлю) очищенных креветок, нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, добавить 1 л воды и поставить на огонь. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 ст. ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).

Креветки и сельдерей с соусом (китайская кухня)

250 г сельдерея, 100 г креветок, 50 г ростков бамбука, 2 г соли, 1 г концентрата, растительное масло с перцем хуацзё по вкусу.

Промыть сельдерей, удалить листья, а стебли нарезать дольками длиной 3 см. Подготовленные ростки бамбука и креветки, очищенные от панциря, также нарезать маленькими ломтиками.

Сельдерей и ростки бамбука отварить в воде до готовности, вынуть из кастрюли, остудить. Креветок обжарить, добавить масло с перцем хуацзё, соль, концентрат, смешать с сельдереем и ростками бамбука.

Креветки, тушенные с ростками бамбука (китайская кухня)

30 г сушеных креветок, 100 г сушеных ростков бамбука, 30 г свиного сала, 5 г соевого соуса, 10 г крахмала, 5 г концентрата, соль.

Отварных креветок тщательно отжать от воды. Подготовленные ростки бамбука нарезать ломтиками. Креветок и ростки бамбука ошпарить кипятком, после чего откинуть и немедленно положить на сковороду, влить незаправленный бульон (20 г), добавить концентрат, соевый соус, соль и довести до кипения. После этого снять пену и, вращая сковороду слева направо, струйкой влить крахмал, разведенный холодной водой (1:2), и растопленное свиное сало.

Креветки в коричневом соусе (китайская кухня)

120 г консервированных креветок, 30 г соевого соуса (25 г подается отдельно). 10 г имбиря, пучок зеленого лука, 5 г кунжутного масла, 2 г концентрата, 5 г уксуса, рисовая водка, соль.

Креветки очистить от панциря и нарезать ломтиками. Зеленый лук (белую часть, но не головку) и имбирь нарезать соломкой и смешать.

Креветки положить горкой на тарелку, посыпать имбирем с зеленым луком, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, прокипяченным незаправленным куриным бульоном вместе с солью, концентратом, рисовой водкой, уксусом и солью


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 13:56 | Сообщение # 7
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Креветки на шампурах с помидорами

12 крупных очищенных креветок
12 лавровых листьев
перец, соль
1 зубчик чеснока
6 стол, ложек оливкового масла
по 2 стол, ложки соевого соуса и уксуса
150 г маленьких помидоров
200 г разных салатных листьев.
Приготовление:
1. Креветки вынуть из панциря. Чеснок пропустить через пресс и в неглубокой миске перемешать с 2 стол, ложками оливкового масла и соевым соусом. Туда же выложить креветки. Оставить на 60 мин мариноваться, периодически переворачивая.
2. Нанизать на деревянные шампуры попеременно помидоры, креветки, лавровые листья и обжарить по 2 мин с каждой стороны в 2 стол, ложках оливкового масла.
3. Салатные листья измельчить. Смешать уксус с перцем, солью и оставшимся маслом. Салат разложить по тарелкам, полить заправкой и подать на шампурах.

Форель «Филипп V»
6 форелей по 250 г
100 г сырого окорока
6 ломтиков постного вареного окорока
4 лимона
3 зубчика чеснока
пучок петрушки
мука, соль, перец
растительное масло для фритюра

1. Выпотрошите и вымойте форель. Посолите. Поперчите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на большом количестве масла.

2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте до золотистой корочки нарезанный мелкими кубиками сырой окорок, измельченный чеснок и рубленую петрушку. Добавьте сок двух лимонов.

3. Отдельно слегка подрумяньте кусочки вареного окорока.

4. Выложите рыбу на блюдо, накройте ее кусочками окорока, полейте соусом и украсьте лимоном.

Рыбные палочки с луковыми кольцами в таиландском соусе
Рассчитано на 1 порцию.
Продукты:
200 г филе хорошей морской рыбы; пригоршня колец лука;
2 упаковки кефира
3 ложки коньяка
Продукты для панировки:
2\3 стакана муки
1\3 стакана кукурузной муки
соль и порошок «чили» по вкусу
масло для жарки.
Способ приготовления:
Нарезаем рыбу полосками и выдерживаем ее вместе с луком смеси кефира и коньяка в течение суток.
Через сутки достаем рыбу и лук и даем жидкости стечь.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы и каждое луковое колечко в смесь для панировки и обжариваем в глубоком масле.
Подаем в горячем виде с соусом на основе майонез или с соусом териаки.

Предлагаемое блюдо подается в ресторанах с особым соусом териаки, но прекрасно сочетается и со сладким соусом чили.
Совет: если перед приготовлением блюда вы выдержите лук в кисломолочных продуктах типа кефир, это значительно улучшит его вкус. Кроме того, лук после такой процедуры не нужно обмакивать перед обжариванием во взбитые яйца или жидкое тесто.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 13:59 | Сообщение # 8
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Tania

Хе (острая рыба, Корея)

Состав: 1,5 кг. рыбы или 1 кг рыбного филе, 1 ст. ложка 70%-ного уксуса, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, черный перец, кориандр, 1 ст. ложка красного жгучего перца, 0,5 стакана растительного масла, соевый соус, огурцы.

Рыбу (сазан, судак или жерех) очистите от чешуи, внутренностей и костей (или возьмите готовое филе). Нарежьте филе тонкой соломкой, положите в миску с широким дном слоем толщиной 2 см и полейте 70%-ным уксусом. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Нарежьте соломкой лук, очистите чеснок и нагрейте масло до кипения. Открыв рыбу (он должна стать белой), на одну половину положите нарезанный лук, посыпьте красным жгучим пеерцем и полейте горячим маслом. Вторую половину посыпьте черным молотым перцем, молотым кориандром и выдавите чеснок. Все перемешайте, добавьте соломкой нарезанные свежие огурцы и полейте соевым соусом. Опять перемешайте и оставьте на 20 минут.

Мы ухуварим только на рыбалке, на костре! Очень просто, головы кеты (горбуши, нерки), варим минут 15, затем добавляем картофель, лук (головку или две, целиком, не режим) зелень, черный (красный) перец, соль и все!


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 13:59 | Сообщение # 9
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Натулька

Попробуйте такой рецепт. На дно глубокой сковороды положить тертую морковь (примерно 1 см), затем кусочки филе рыбы (хек, минтай, морской язык...), затем репчатый лук, слой сыра (примерно 0,5-1 см) и смазываем майонезом. Не забудьте добавить немного воды (50-100 гр.)
Это блюдо я не солю, так как сыр и майонез достаточно солены, но можно рыбу обмазать специями. Затем все это я запекаю в духовке 30 минут. Но гарнир картофель, рис или вермишель (мои мужчины ее обожают).


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:01 | Сообщение # 10
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
NegaV

Сама я с Дальнего востока... сказать обожаю... это ни чего не сказть про как я ОБОЖАЮ РЫБКУи МОРЕПОДУКТЫ)... зашли на днях в магазин и честно немного отшотнулась от цены на рыбку... цена была в 4 раза! выше чем на свежую рыбку... поэтому мы решили засолить рыбку... для это выбрали фарель (если не ошибаюсь разновидность красной рыбы правильно сказать )...
Придерживались вот такого рецептf
Берется крупная соль (кою мы замени на простую соль для солонки) и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется душистый перец (брала не молотый) и/или другие пряности (я добавила лавр и немного сушеного уктопа зеленого). Все это перемешивается. Совет в рецепте был таков... " пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу"
В большую посуду ( меня был пластмассовый контейнер) на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы (я разрезала на брусочки 3-4 см), кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком (соком лайма, лимонной кислотой) ... Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх (которую предварительно обсыпали смесью) ... то есть рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси... Емкость закрывается ... я оставила ее на 2 часа дома (НО у нас в этот день был дождик и было прохладно)... далее ставится в холодильник на нижнююю полочку( не на мороз)
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше (поэтому я послветую нарезать ее брусками и быстрее солится и удобнее по кусочка потом доставать)... Дегустировать продукт можно хоть на следующий день (я не рискнула дожидаюсь 2-х суток ... а так ОЧ хочется... мурлыкаю хожу... достаю открою.... понюхаю... поставлю ) ... ПЛЮС ко вторым суткам после 1 можно подправить вкус... если рыбка кажется не такой соленой добавим сольки... После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (... поверте а рыбка его дает его в изобилии), обметают от остатков смеси (поэтому я взяла изначально листочки лавра целого перчика и веточки укропа... не люблю как-то чтобы что-то покрошено было ) и обтирают салфеткой.... Условие ... ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть в холодильнике.... но я оставляю один кусочек... брусочек а все остально по мелким целофаночкам и в один мешочек в морозилку складываю... дольше храниться (....кх... ням... у меня не храниться хотя даю зарок не много съедать ) и вкус не теряется.... Достаете... Нарезая тонкие ломтики острым ножом
Приятного аппетита!


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:01 | Сообщение # 11
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Yana

Я давно очень делаю консерву, научил свекр
Мелочь чищу укладываю на дно алюминевой кастрюльки, пару ложек растительного масла, разбавленного уксуса, черный горошек, лук кольцами много, солим, ложим лаврушку и слои так и продолжаем и так же смазываем маслом и уксусом. На медленном огне, часов 5-6 тушим подливая маслица можно чуток воды. Вкусно


 
ЖеняДата: Понедельник, 30.11.2009, 16:05 | Сообщение # 12
Консультант- юрист
Группа: Модераторы
Сообщений: 6045
Статус:
Подарки: 59
Награды
За активное участие в форуме VIP персона
вчера купили 2 стейка из форели, как вкусно приготовить?? ПААААМАААААГИТЕЕЕЕ!!!

 
vendiДата: Понедельник, 30.11.2009, 23:43 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус:
Подарки: 0
Награды
Спасибо большое за тему.
Один из моих любимых салатов, которым украшаю наш праздничный стол.

Салат Океан с красной икрой

Ингредиенты:
Кальмары - 400 г
Крабовые палочки - 200 г
Креветки - 100 г
Шампиньоны - 200 г
Консервированный ананас - 100 г
Лук зеленый - 1 пучок
Яйца - 3 шт
Красная икра - 100 г
Заправка:
Майонез - 100 г
Украшение:
Салат зеленый - 2 листа
Зелень петрушки - по вкусу
Маслины - по вкусу
---

Изысканное сочетание обитателей морей и океанов, сочных ананасов, свежих грибов, зелени, яиц и маслин порадует любого гурмана.

Поэтапный иллюстрированный рецепт приготовление посмотреть можно здесь.

Еще парочку моих фото салата:


Сообщение отредактировал vendi - Понедельник, 30.11.2009, 23:49
 
ParazitkaДата: Пятница, 12.03.2010, 05:40 | Сообщение # 14
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4335
Статус:
Подарки: 97
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Девочки, что можно сделать с сайрой (которая консервы в банках) кроме супа?
Родители купили ящик сайры, половину ящика отдали нам, а я и не знаю, что с ней делать? happy


 
YanaДата: Пятница, 12.03.2010, 07:06 | Сообщение # 15
Персональный статус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4066
Статус:
Подарки: 70
Награды
За активное участие в форуме VIP персона
Quote (Tania)
а я и не знаю, что с ней делать?

перешли мне biggrin
Делай салаты, или пирог, в духовке. Я как-то делала просто пирожки, с начинкой из риса и консервы.
Салаты тоже разные, просто можно пережарить морковь и лук, и туда консерву, или так же с зеленым луком, рисом и сайрой.
А я последние месяцы, очень часто жарю молоки, они у нас по 80 рублей за кг, и беру, по 3 кг, и жарю, я без кляра жарю, посильнее.




Сообщение отредактировал Yana - Пятница, 12.03.2010, 07:07
 
Марусе4каДата: Пятница, 12.03.2010, 08:30 | Сообщение # 16
Многодетная мамочка
Группа: Проверенные
Сообщений: 5043
Статус:
Подарки: 67
Награды
Мамочка героиня За активное участие в форуме VIP персона
а Вадик по утрам нам делает бутерброды с рыбой... хлеб для тостов, рыбу, соленый огурец, зелень... ну и майонез-кетчуп чуток... вкусно... ну и салатик мимоза - слоеный салат, все, как в оливье,только вместо яиц - рис, и вместо колбасы - рыба...


Моя диета: система Миримановой

Полейте, пожалуйста, мое денежное дерево
 
ParazitkaДата: Пятница, 12.03.2010, 08:48 | Сообщение # 17
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4335
Статус:
Подарки: 97
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Я такие бутерброды люблю со шпротами biggrin надо будет попробовать с сайрой. А мимозу мы с красной рыбой делаем, попробую заменить ее на сайру. Спасибо Мариш smile

 
МаксяркаДата: Пятница, 12.03.2010, 09:13 | Сообщение # 18
Старший модератор, консультант - наш сад
Группа: Администраторы
Сообщений: 4465
Статус:
Подарки: 60
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
я часто делаю мимозу с сайрой, и салат изсайры, риса, лука,яйц и зелени( можно без зелени,конечно) и майонеза-быстро и вкусно

Мой ник - Максярка!
Мое рукоделие


Мне помогают худеть диеты
 
ParazitkaДата: Пятница, 12.03.2010, 09:19 | Сообщение # 19
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4335
Статус:
Подарки: 97
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Quote (Yana)
А я последние месяцы, очень часто жарю молоки, они у нас по 80 рублей за кг, и беру, по 3 кг, и жарю, я без кляра жарю, посильнее.

у меня муж любит молоки, а я не могу их есть...как представлю что это biggrin biggrin biggrin
Девочки спасибо большое за советы, буду делать, надо ее съедать, хотя у нее срок еще до 11 года biggrin


 
YanaДата: Пятница, 12.03.2010, 11:06 | Сообщение # 20
Персональный статус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4066
Статус:
Подарки: 70
Награды
За активное участие в форуме VIP персона
Quote (Tania)
у меня муж любит молоки, а я не могу их есть...как представлю что это

я раньше так же. Но я себе посильнее выжариваю. А вот вареные есть не могу. biggrin


 
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Рыба и морепродукты
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: