lyly мясо в гранатовом соке
1кг свинины,2 большие луковицы,0,5 ст.гранатового сока,0,5ст.воды,1 ст.л.муки,2ч.л.приправы карри,1ст.л.сахара,2 лавровых листа,3 гвоздички,соль.
Мясо вымыть,нарезать прямоугольничками толщиной 1,5см.
в глубокой сковороде разогреть растительное масло,положить мясо,и нарезанный полукольцами лук.Через несколько минут влить разбавленный водой и заправленный мукой гранатовый сок,добавит сахар,карри,лавровый лист,гвоздику и соль.Тушить до готовности.
Свинина с коньячным соусом
Вам потребуются:
- соевый соус - 1 ст.л.
- свинина (вырезка) - 600г
- сливочное масло - 3 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- черный перец (грубого помола) - 2 ч.л.
- сливки (20%) - 200 мл
- коньяк - 50 мл.
Мясо промыть, слегка обсушить на бумажном полотенце. Нарезать поперек волокон небольшими порционными кусками. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут, чтобы мясо пропиталось специями. Затем обжарить на среднем огне в сливочном масле до готовности, по 2 минуты с каждой стороны.
Для приготовления соуса сливки взбить миксером и смешать с соевым соусом, перцем и солью. Довести до кипения на слабом огне, влить коньяк и, постоянно помешивая, уварить соус на треть, чтобы он приобрел густую консистенцию.
В качестве гарнира можно подать брокколи, зеленую стручковую фасоль и ломтики запеченного картофеля, посыпанного тмином.
Говядина, тушенная в пиве
Вам потребуется:
- говядина - 125г
- овощи - 20г
- сало говяжье топленое - 10г
- соус - 100г
- пиво - 50г
- гарнир - 150г
- соль
- перец
- зелень.
Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем сале до образования поджаристой корочки вместе с морковью, петрушкой, сельдереем, репчатым луком. После этого куски мяса переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор пока не выпарится жидкость. Затем слить жир, добавить воду или бульон. Полученный мясной сок развести водой или бульоном и вместе с овощами использовать при тушении мяса.
Обжаренные куски мяса поместить в глубокую посуду, залить бульоном, положить пряности, и тушить на слабом огне с добавлением красного основного соуса и пива до готовности. При подаче нарезать мясо по 1-2 кусочка на порцию, полить процеженным соусом, посыпать зеленью петрушки.
Гарнир - картофель, морковь, репа, кабачки и др.
Говядина по-голландски с маринованными грибами
для рецепта Вам потребуются:
- говядина - 1.5кг
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- черный перец - 15-20 шт.
- лавровый лист - 5-6 шт.
- масло - 1-2 ст.л
- тертый хрен
- грибы маринованные (рыжики и боровики) - 3 ст.л.
Взять 1,5 кг. филея, посолить. Нарезать ломтиками 1 морковь, 1 луковицу, 1 сельдерей, положить в кастрюлю, а сверху - говядину, 15-20 зёрен чёрного перца, 5-6 шт. лаврового листа, облить 1-2 ложками масла, поджарить в печи. Затем разрезать, переложить поджаренным в масле тёртым хреном, облить соусом из жаркого с 3 ложками маринованных рыжиков или боровиков, вскипятить.
Итальянская кухня, говядина фаршированая
потребуются:
- говядина (вырезка толщиной 3 см) - 600г
- говяжий фарш - 200г
- телячий фарш - 150г
- сыровяленая ветчина - 100г
- петрушка - 1 пучок
- розмарин (свежий) - 1 ч.л.
- тимьян (свежий) - 1 ч.л.
- пекорино (тертый) - 3 ст.л.
- проволоне или моццарелла (молодой) - 100г
- булочка (без корок) - 1 шт.
- яйцо (из них 2 вареных) - 3 шт.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- молоко - 4 ст.л.
- сухое красное вино - 500 мл
- помидоры (консервированные очищенные) - 800г
- лавровый лист - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- лук репчатый - 1 шт.
- оливковое масло - 6 ст.л.
- соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу.
Говядину разрезать вдоль посередине, не доходя 1 см до края. Мясо развернуть, чтобы получился один большой квадратный кусок толщиной 1,5 см. Мясо отбить с обеих сторон деревянным молотком.
Булочку разломать на мелкие кусочки. 1 яйцо, желтки, молоко взбить.
Добавить в смесь булочку, розмарин, тимьян, мелко нарезанные петрушку и чеснок. Добавить фарш, тертый пекорино, хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Мясо положить на рабочий стол, положить на мясо начинку, разровнять. По краям оставить по 2 см без начинки.
Сыр проволоне нарезать на тонкие ломтики, ветчину нарезать на тонкие полоски, положить на начинку. Сверху положить тонко нарезанные вареные яйца.
Мясо осторожно свернуть рулетом и перевязать нитками. Духовку разогреть до 175°С.
Луковицу крупно нарезать. В жаровню налить оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон. Вынуть мясо из жаровни, положить туда лук и поджарить. Добавить в жаровню вино и выпарить до половины.
Мясо положить обратно в жаровню, по бокам положить крупно нарезанные помидоры из банки, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Поставить в духовку на 2 часа. Готовую говядину нарезать на куски толщиной 1 см и подавать с томатным соусом.
Мясо, запеченное куском
Это не только вкусное, но и очень нарядное, праздничное или, как говорили в старину, парадное блюдо. Оно призвано главенствовать на столе, а потому и подать его нужно вовремя, умеючи, в соответствующей посуде, в обрамлении гарнира, который подчеркивал бы аппетитный вид кушанья. Для запекания куском обычно берут свинину, говядину, баранину, но в любом случае это должно быть нестарое, качественное мясо, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Ну а чтобы придать блюду остроту и аромат, используют различные пряности и приправы. Говядина духовая. Крупный кусок мякоти зачистите, обмойте, обсушите салфеткой, натрите солью, перцем, пряностями или нашпигуйте по своему вкусу. Теперь положите его на сковороду и обжарьте на жире со всех сторон. Затем долейте немного воды и отправьте мясо в хорошо разогретую духовку, где и доведите до готовности, периодически поливая мясным соком. Если выделившейся жидкости будет мало, добавьте растопленное масло, смешанное с бульоном. Иногда для сочности говядину передготовкой еще оборачивают тонкими пластинками шпика.
Свинина, нашпигованная чесноком и сыром
Кусок мякоти (желательно вырезку) сполосните, обсушите и, сделав острым ножом небольшие разрезы — карманы, равномерно нашпигуйте пластинками чеснока и твердого сыра. Слегка посолите, поперчите, аккуратно разместите на большой сковороде или противне, облейте растопленным маслом и поставьте сначала в сильно разогретую
духовку, а через несколько минут огонь убавьте и выпекайте до готовности, периодически поливая маслом и мясным соком. Нашпигованное мясо станет мягким, пышным, а если его проколоть тонкой деревянной палочкой, выделится прозрачный ароматный сок. Соотношение ингредиентов — на усмотрение домашнего повара. Это блюдо можно гарнировать жареным картофелем, солеными огурцами, другими маринованными
овощами и т.п.
Свинина, запеченная с картофелем
Так же как и в предыдущем случае, подготовьте мясо, нашпигуйте его пластинками чеснока, натрите солью и перцем. Но теперь предварительно заколеруйте его, то есть слегка обжарьте в сковороде на масле или жире. Налейте на противень несколько столовых ложек воды, уложите мясо, а вокруг него распределите 4-5 небольших картофелин и столько же примерно одинаковых по величине очищенных головок лука
целиком. Картофель и лук посолите, обмажьте вместе с мясом сметаной и выпекайте в духовке при 180-200 гр. до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком.
МЯСО С ВИНОМ
Кусок мяса отбить, положить в кастрюлю и залить кипятком. Влить в кастрюлю белое сухое вино и уксус. Поместить мелко нарезанный лук, ломтик черного хлеба и соль.
Распустить в сковороде сахар до состояния карамели и тоже влить в кастрюлю.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Сразу же уменьшить огонь до минимального. Помните, что мясо должно тушиться долго при минимальном огне. Вся процедура длится 2 - 3 часа.
Вынуть готовое мясо и нарезать на порции.
В холодной воде развести муку и влить в соус, который остался в кастрюле. Прокипятить и залить им мясо.
Подавать можно с жареным картофелем, а можно и с зеленью.
Состав: Мясо 2 - 3 кг. вино 1 стакан, несколько ложек уксуса, 50 - 100 гр. сахара.
Мясо, запеченное в глине
мясо 1 кг,
шпик 150-200 г,
чеснок 3-4 дольки,
соль,
перец по вкусу.
Кусок мяса, желательно с костью из лопаточной части, должен быть толщиной не более 8-10 см. Мясо тщательно промыть, срезать жилки и пленки, нашпиговать салом и чесноком, посолить, поперчить. Обернуть несколькими слоями марли и обмазать глиной слоем 1-2 см. Предварительно нужно проверить стойкость глины к огню. Для этого из глины скатать несколько шариков и бросить их в золу костра. Если после обжига глина не рассыплется, она пригодна для наших целей. В горячей золе под костром сделать ямку по размеру куска, положить туда глиняную заготовку, присыпать золой и запекать 2-2,5 ч под небольшим костром.
МЯСО, ЗАПЕЧЕННОЕ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты: 500 г мяса, 200 г соленых огурцов, 300 г лука, 250 г помидоров, 6 долек чеснока, 3 столовых ложки виноградного вина, 1/2 стакана воды, соль, перец, зелень.
Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поперчить. В невысокую кастрюлю или сковороду положить нарезанные ломтиками соленые огурцы, репчатый лук, помидоры, измельченный чеснок. Сверху положить мясо и еще один слой лука и чеснока. Посыпать зеленью петрушки. Добавить в кастрюлю виноградное вино и воду. Поставить в духовку на умеренный огонь, время от времени поливать мясо образовавшимся соком. Подать с зеленью.
рулет из отварного мяса
Мясо говяжье — 150 гр.
Рис — 10 гр.
Яйца — 3/4 шт.
Масло сливочное — 15 гр.
Морковь — 20 гр.
Молоко — 50 мл.
Мука пшеничная — 5 гр.
Сыр — 5 гр.
Вареное мясо и вязкую рисовую кашу (продукты должны остыть) пропустить дважды через мясорубку,добавить часть сырого яйца,немного размягченного масла и тщательно взбить.Массу разложить ровным слоем 2 см на влажной салфетке или куске марли.На середину пласта положить яйца,тушеную мелко нарезанную морковь. Соединить,поднимая края салфетки,уплотнить руками и осторожно скатить с нее на смазанный маслом противень,поверхность рулета полить молочным соусом.Посыпать натертым сыром,сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке до появления золотистой корочки.
пельмени из мяса
На фарш
500 гр. Фарш говяжий
2 шт. репчатого лука
1 ст.ложка томатной пасты
Соль,перец
Для теста
500 гр. муки
1 яйцо
200 мл. кипяченой воды (холодной)
Соль
Нашинковать репчатый лук (очень мелко) и добавить в фарш. Добавить томатную пасту, соль, перец и тщательно перемешать весь фарш. В миску с мукой вбить одно яйцо, влить воду, посолить и замесить тесто. Раскатать тесто в большой пласт толщенной 1-2 мм. Вырезать стаканом кружочки и в каждый кружочек положить фарш с чайную ложку. Закреплять пельмень косичкой. Варить в 3-4 литрах кипящей воды в течении 10 мин.
Подавать с острыми приправами и чесноком.
ЗАКУСКА "ОКОЛОЧЕСНОЧНАЯ"
*
Требуется:1 кг курицы, 8 зубчиков чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 1/4 ст. белого вина, 1 ст. л. растительного масла, соль , перец
*
Способ приготовления. Курицу разрежьте на кусочки.
*
Сковороду смажьте растительным маслом, положите на нее кусочки курицы и жарьте 10 минут.
*
После чего курицу переложите на противень, рядом положите нечищенный чеснок.
*
Смешайте вино с лимонным соком и полейте этим курицу. Ее посолите, поперчите и заверните в фольгу.
*
Противень поставьте в духовку на 10-15 минут.
"В ДЕРЕВНЮ К БАБУШКЕ"
*
Требуется: 8 цыплячьих ножек цыпленка, 2 ст. л.кукурузных хлопьев, 3 ст. л. йогурта, 2 ст. л. белого вина, перец, зелень петрушки.
*
Способ приготовления. Петрушку мелко порубите и смешайте с кукурузными хлопьями.
*
В другой чашке смешайте йогурт, чеснок, перец и вино.
*
Намажьте цыплячьи ножки приготовленным йогуртом, затем посыпьте кукурузными хлопьями и петрушкой. Ножки запеките в духовке.
"ДВОЙНАЯ ПОБЕДА"
Требуется: 1 кг говядины, 2/3 ст. воды, 1/3 красного вина, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1/4 ч. л. сушеного измельченного чабреца, 1/4 ч. л. черного перца, 4 моркови, 300 г зеленой фасоли, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 2 бульонных кубика.
*
Способ приготовления. Обжарьте мясо с разных сторон на растительном масле.
*
Добавьте воду, вино, рубленый чеснок, лук, бульонные кубики, чабрец, перец и варите 1 час.
*
Затем добавьте нарезанную морковь и варите еще 40 минут.
*
За 10 минут до готовности положите зеленую фасоль.
*
После чего мясо выложите на тарелку, а бульон слейте в чашку.
*
Приготовьте соус. Смешайте кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками воды, влейте мясной бульон и поставьте на огонь.
*
Варите до загустения. Приготовленным соусом полейте мясо.