lyly Чай с молоком
Вам потребуется (здесь и в дальнейшем – из расчета на 200 мл конечного продукта):
чай 0,2 г, вода 150 мл, молоко 50 мл.
Фарфоровый или керамический чайник ополаскивают горячей водой, всыпают черный чай на определенное количество порций и заливают кипятком на 1/3 объема чайника, настаивают 5--7 мин. и доливают чайник кипятком. В стакан наливают заварку чая (50 мл), горячее кипяченое молоко и доливают кипятком.
Настой из сушеных плодов шиповника или черной смородины
Вам потребуется:
плоды шиповника (черной смородины) 20 г, вода 200 мл.
Сухие плоды шиповника (без сердцевины) или черной смородины промыть холодной водой, растереть, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить при закрытой крышке 10 мин. Затем снять с огня, настоять в течение 3 ч при комнатной температуре, процедить настой.
Компот из сухофруктов
Вам потребуется:
сухофрукты 26 г, вода 210 мл.
Сушеные фрукты перебрать, промыть в теплой воде. Яблоки и груши нарезать на части, залить кипятком в эмалированной посуде и варить 10--15 мин.; затем добавить оставшиеся фрукты и варить ещё 10--15 мин при слабом кипении. Готовый компот охладить.
Компот из свежих яблок
Вам потребуется:
яблоки 57 г, вода 150 мл.
Яблоки промыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть через сито вместе с жидкостью, добавить сахар и довести до кипения.
Какао с молоком
Вам потребуется:
молоко 100 мл, какао-порошок 5 г, сахар 20 г, вода 110 мл.
Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка и растирают в однородную массу. Затем при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, остальной кипяток и доводят до кипения.
Компот из вишен
Вам потребуется:
вишня 50 г, сахар 20 г, вода 150 мл.
Вишню перебирают и промывают; воду с сахаром доводят до кипения и засыпают в нее вишню; варят под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Морс клюквенный
Вам потребуется:
вишня 50 г, сахар 20г, вода 150 мл.
Клюкву толкут, выжимают сок, выжимки заливают водой и варят 10 минут, процеживают, в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, снимают с огня, выливают отжатый сок.
Апельсиновый напиток
Мелко нарезать кожуру от 6 апельсинов, залить 3 литрами кипятка. Через сутки кожуру вынуть из воды и пропустить через мясорубку, снова опустить в подогретую воду и настаивать сутки. Затем настой процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, подогреть и растворить в нем 2кг. сахарного песка. Когда сироп остынет, добавить в него 6 чайных ложек лимонной кислоты и все размешать. Сироп разлить в бутылки. Сироп получится очень концентрированным, потом его разводят по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.
Чайный напиток
В стакан положить 50г. сливочного мороженого, 10г. взбитых сливок, добавить 30г. сахарного сиропа и залить все холодным крепким чаем.
Напиток"Старорусский"
Вскипятить воду с медом, ванилью, корицей, цедрой лимона, снять с огня, добавить водку, размешать. Подавать очень горячим. На 300г. кипятка: 150г. меда, 1/2 палочки ванилина, щепотка корицы, цедра одного лимона, пол-литра водки.
Лимонный мусс
Отделить и влить в разные чашки желтки и белки 3 яиц. В желтки натереть на терке цедру одного лимона и добавить лимонного сока. Хорошо растереть 80 г. сырковой массы и 3/4 стакана сахарной пудры. Хорошо взбить белки. Смешать все вместе миксером. Разлить по бокалам и сразу же поставить в холодильник.
Напиток малиновый
Отжимаем сок с малины и замораживаем в холодильнике. Готовим свежий чай (сладкий или без сахара). В каждый стакан или бокал ложим 2-3 кубика замороженного малинового сока и заливаем холодным чаем.
Напиток из листьев чёрной смородины
Молодые листья моют, взвешивают и мелко режут ножом из нержавеющей стали, затем складывают в стеклянную банку. На 50г. листьев добавляют 300г. холодной кипяченой воды, разбавленной ягодным соком. Банку ставят в теплое место настаиваться, а через сутки массу отжимают через марлю. Пьют настой свежим по 0,5-0,75 стакана в день, добавляя немного сахара.