Меню сайта
Мини-чат
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Женя, Maria1, Наташа  
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Здоровое питание
Здоровое питание
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:44 | Сообщение # 21
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
КАЛИЙ

для чего он нужен
Нормальная работа нервной системы и мышц.

источники
Фрукты и овощи - хорошие источники калия. Так же он есть в мясе.

рекомендуемая доза
С'едайте 5 порций фруктов и овощей в день и вы будете получать достаточную дозу калия. Для взрослых людей это 3500 мг в день.

что нужно знать
Обычно нет необходимости принимать калий в таблетках и снизить прием натрия, чтобы добиться баланса между двумя минералами. Ежедневное употребление фруктов и овощей предоставит достаточное количество калия, а отсутствие соли в блюдах или на столе поможет достичь равновесия между калием и натрием.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:44 | Сообщение # 22
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
СЕЛЕН

для чего он нужен
Для здоровой иммунной системы.

источники
Мясо, яйца, морепродукты, хлопья и некоторые орехи (например, бразильские).

рекомендуемая доза
Обязательной нормы не существует, но рекомендуемая - 75 микрограмм для взрослых людей. Излишек селена может привести к расстройству желудка, к нервным расстройствам и переменам в ногтях и волосах.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:44 | Сообщение # 23
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
НАТРИЙ

для чего он нужен
Для нормальной работы нервов и мускулов.

источники
Основной источник натрия - соль (вспомните школу: химическое название соли - хлорид натрия). Все продукты, содержащие соль - источники натрия. Основные источники соли - это хлеб, мясо и мясопродукты.

рекомендуемая доза
Обязательной дозы не существует, но рекомендуемая для взрослых людей - 1600 мг в день. Большинство людей употребляет соль ежедневно, и излишек соли вызывает намного большие проблемы, чем недостаток.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:45 | Сообщение # 24
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
ЦИНК

для чего он нужен
Для здоровой иммунной системы.
Для залечивания ран.

источники
Очень широкий диапазон продуктов - особенно, морепродукты, мясо, хлопья из непросеянной муки, яйца и бобовые.

рекомендуемая доза
Рекомендуемая норма цинка для взрослых людей и детей старше 5 лет - 15 мг.
Недостаток цинка может повлиять на медленный рост, недостатки кожи и ослабленную иммунную систему.
Избыток цинка тоже может быть вредным - он приводит к тошноте, лихорадке и проблемам с кровью. Поэтому большие дозы нужно принимать только под присмотром врача.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:47 | Сообщение # 25
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
10 ПРАВИЛ СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ

Все мы радуем себя время от времени большой и калорийной пиццей или шоколадкой к чаю. Но это не значит нарушение здоровой диеты. Просто соблюдайте необходимые правила, и вы без угрызений совести сможете разрешать себе иногда что-то особенно вкусное.

1. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи играют огромную роль в предотвращении многочисленных заболеваний, но сложно уследить, чтобы все члены семьи получали свои пять необходимых порций фруктов и овощей в день. Наловчитесь незаметно добавлять фрукты и овощи в их ежедневный рацион. Например, порция консервированной фасоли в томате, спагетти в томатном соусе (который тоже считается как 1 порция овощей), бокал фруктового сока, столовая ложка изюма вместе с кукурузными хлопьями на завтрак, маленькая баночка консервированных фруктов на десерт или пицца с кусочками ананаса - все это считается за одну порцию.

2. Выбирайте правильное печенье

В среднем мы с'едаем по 11 кг печенья в год - это примерно 55 упаковок ! Если вы не можете от них отказаться, выбирайте печенье с низким уровнем жиров.

3. 200 калорий в закусках

Это может быть маленькая горка чипсов, пока вы готовите обед, или попкорн в кинотеатре - невозможно предсказать сколько раз вы незапланированно перекусите за день. Но если вы будете с'едать иногда меньше калорий, чем запланировано, и оставите для себя несколько "запасных" калорий, все эти незапланированные закуски не будут приносить столько вреда. Например, используйте низкокалорийный маргарин, а не масло, съедайте фрукт на десерт вместо чего-нибудь более жирного, и тд.

4. Сосредотачивайтесь на еде

Пит Коен, создатель мотивационного способа похудения, уверяет, что за едой никогда нельзя читать, смотреть телевизор, разговаривать или работать. Вы сосредотачиваете внимание на том, что делаете, и еда уходит на второй план. В результате вы неизбежно с'едите больше, чем нужно, при этом так и не распробуете блюдо и останетесь голодными и недовольными.

5. Принимайте мультивитамины

Все больше и больше исследований доказывают пользу приема витаминов в таблетках - даже для людей, которые соблюдают сбалансированную диету. Одна таблетка утром ничем не повредит, но зато вы можете быть спокойны за свое здоровье, если вам не удастся хорошо поесть за день. Недавние канадские исследования показали, что у людей, регулярно принимавших мультивитамины, иммунная система намного лучше, и они более устойчивы перед гриппозными заболеваниями.

6. Сладкая жизнь

Анна де Лой, профессор эдинбургского колледжа, долгое время занималась исследованиями различных диет, и выяснила, что диеты, позволяющие употреблять во время диеты сладкое не менее эффективны, чем очень строгие диеты, и при этом они намного приятнее и их проще придерживаться. Многие сладости не содержат много жиров, как например, тост из непросеянной муки с джемом или медом, кукурузные хлопья с сахаром или вафли с кленовым сиропом.

7. Углеводы

Ешьте больше продуктов, богатых углеводами (макароны, фасоль, чечевицу, геркулес, овес, фрукты и хлеба с зернышками). Исследования показали, что продукты, богатые углеводами, стимулируют инсулин, гормон, помогающий уменьшить количество жиров в организме и предотвращающий диабет.

8. Обрезайте порции

Не искушайте себя большими порциями - не нужно есть больше, чем нужно и чем хочется. Лучший способ уменьшить порции - тратить в магазине столько же денег, сколько обычно, но покупать более качественные продукты, которые обычно дороже. Например, лучше купите маленький кусочек мягкого хорошего мяса, чем 4 жирные сосиски. Или используйте маленькие тарелки, на которых и маленькая порция будет выглядеть громадной.

9. Выбирайте правильные полуфабрикаты

Сейчас существует множество готовых замороженных полуфабрикатов, которые нужно только разогреть дома. Внимательно читайте информацию на коробках и выбирайте не очень жирные и калорийные продукты. Ориентируйтесь на:
менее 20 гр жиров
менее 5 гр сатурированных жиров
менее 400 ккал (на это обращайте внимания, если вы придерживаетесь диеты)
низкое содержание соли. Для женщин рекомендуется с'едать в день не больше 5 г соли.

10. Покупайте только то, что нужно

Начните правильную политику закупки продуктов в магазинах, и начало здоровому образу жизни будет положено. Две трети тележки в супермаркете нужно заполнять растительными продуктами (одну треть - овощами и фруктами, вторую треть - хлебом, макаронами, рисом, бобовыми и картофелем). Последняя треть должна состоять из свежего мяса, рыбы и низкокалорийных молочных продуктов.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:48 | Сообщение # 26
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Tania

Немного добавлю о фолиевой кислоте.
Фолиевая кислота также необходима в следующих ситуациях: профилактика внутриутробных аномалий развития нервной системы, конечностей, сердца, "волчьей пасти" и "заячьей губы"; нарушение роста и полового созревания у детей; состояния хронической усталости, нарушение памяти, периферические невропатии; энтероколиты, острые и хронические поносы; пониженная лактация, псориаз, витилиго, угревая сыпь; преждевременное поседение волос.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:50 | Сообщение # 27
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Лелька

Еда, без сомнения, оказывает серьезное влияние на наше здоровье. А можно ли выделить самые целебные продукты? Оказывается - да. Ниже приводится список, составленный западными учеными.

ПОМИДОРЫ.
Исследования утверждают, что томаты, содержащиеся в кетчупе, супах и соусах, способны снижать риск рака предстательной железы и пищеварительного тракта. И все это - благодаря ликопену, одному из мощнейших антиоксидантов среди каротеноидов. Именно он дает помидорам глубокий бурый цвет. Ликопен хорошо высвобождается во время приготовления помидоров, а лучше всего - при добавлении небольшого количества масла. Это должно порадовать любителей пиццы. Предпочитаете сырые томаты? Тоже неплохо, ведь это щедрый источник витамина С.

ШПИНАТ.
Почему Пеппи-Длинный Чулок обладала крепкими нервами и большим запасом сил? Поглощала шпинат потому что. А он богат железом и фолатами, которые не только сберегают нервную систему, но и понижают уровень гомоцистеинов - веществ, опасных для кровеносных сосудов
При этом одна тарелка шпината содержит всего 41 калорию и совсем не содержит жира, так что смело включайте его в рацион для похудания: он не принесет вреда ни талии, ни бедрам, ни остальным участкам тела. Чем больше съедите шпината, тем лучше будет изображение в зеркале: вещества, содержащиеся в нем, предотвращают отслоение сетчатки глаза.

КРАСНОЕ ВИНО.
Кожица винограда, из которого делают красное вино, содержит очень сильные антиоксиданты; один из них - ресвератрол - повышает уровень "орошего" холестерина. Однако всю пользу можно свести на нет неумеренностью. Опрокидывая стаканчик на благо сердцу, не забудьте, что цирроза печени и геморрагических инсультов еще никто не отменял. Так что ограничьтесь несколькими стаканами вина в неделю, как это делают французы. А у них, между прочим, гораздо меньше сердечников, чем в США.

ОРЕХИ.
Бытует мнение, что они бывают чересчур солеными и очень жирными. Но жиры в них - полезные для здоровья. В отличие от картофельных чипсов, орехи делают дело: понижают уровень триглицеридов и плохого холестерина. А это наилучшая формула для профилактики сердечных заболеваний. Грецкие и некоторые другие орехи содержат эллагеновую кислоту, благодаря которой организм может истреблять онкологические клетки.
Подозрительно много положительного? Вот минус: если будете есть орешки не горстями, а мисками, вскоре станете одним из самых толстых людей в округе.

СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА.
Вещества, содержащиеся в этой "зеленой" еде, способны творить чудеса: разрушать в клетках процессы, ведущие к образованию онкологических заболеваний. Ученые говорят, что регулярное употребление спаржи защищает от возникновения рака легких, ободочной кишки и желудка.
Если спаржа на базаре закончилась, не отчаивайтесь, купите брюссельскую или китайскую капусту. Они также богаты бета-каротином, витамином С и пищевыми волокнами. Но запомните общее правило: для сохранения положительных свойств не надо слишком долго держать посуду с капустой на огне.

ОВЕС.
Вещества, содержащиеся в нем и других злаках, возможно, и не защищают от рака, но все равно очень полезны для здоровья. Постоянно присутствуя на столе, сырой овес или овсяная каша не дают холестерину перевалить за опасную черту. Новые исследования показывают, что овес также полезен гипертоникам (снижает артериальное давление) и просто незаменим для желающих сбросить вес (дает ощущение сытости, что помогает во время диеты не зависать на гастрономической теме).

ЛОСОСИНА.
Приводит к снижению триглицеридов и плохого холестерина. Содержит особый сорт жира, называемый "омега-3", который, согласно последним исследованиям, может предупреждать аутоиммунные заболевания - такие, как ревматоидный артрит и волчанку. И даже способен ограждать клетки головного мозга от возрастных заболеваний. Например, болезни Альцгеймера. Другие источники "омеги-3": сельдь и скумбрия.

ЧЕСНОК.
Целебные свойства чеснока прямо пропорциональны силе его запаха. Чеснок - не панацея, как пропагандируют некоторые гуру здоровья, но он надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению холестерина и вроде бы убивает паразитов, вызывающих малярию (последнее утверждают предварительные исследования). Все это относится только к сырому чесноку. Пройдя через термическую обработку, он, к сожалению, теряет свои целебные свойства. Зато перестает раздражать слизистые оболочки особо чувствительных желудков.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ.
Богат веществами, которые <работают> на обновление кровеносных сосудов и способны предотвращать рост опухоли на ранней стадии. Китайцы утверждают, что привычка ежедневно пить зеленый чай здорово снижает возможность заболеть раком желудка и печени. А дотошные японцы добавляют, что 10 чашек чая в день защищает сердце от всех недомоганий. Более того, если заваркой просто полоскать рот, это будет убивать бактерии и тормозить образование зубных дырок.
А что же с черным чаем? Исследователи подозревают, что сделанный из тех же листьев, он обладает теми же эффектами, что и зеленый - несмотря на то что приготовлен по другой технологии. Общий смысл в том, чтобы с "кофейной" линии перейти на "чайную", как это сделано в азиатских странах.

ЧЕРНИКА.
Маленькая-маленькая, а по количеству антиоксидантов сможет дать фору многим овощам и фруктам. Снижает шанс заполучить сердечные заболевания и рак. Кроме того, отлично воздействует на мозг, улучшает память, а по ходу - если у кого есть - убьет инфекции мочеполовых путей.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:50 | Сообщение # 28
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Зяба

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. У нас улучшается настроение и прибавляется энергия, если в нашем рационе большое количество полезных питательных веществ.

Запасаемся энергией!
Стрессы и сумасшедший ритм жизни приводят к усталости и раздражительности.

1) Ты устала и хочешь сделать перерыв на чашечку кофе с пирожным? Кофеин и сахар могут дать тебе лишь временное ощущение прилива энергии. Затем уровень сахара крови быстро падает, и ты снова будешь чувствовать себя уставшей и разбитой (знакомо, правда?).

2) Вместо “перекусончиков” с кофе и пирожным, питайся регулярно и маленькими порциями. Причем количество белковой и углеводной пищи должно быть сбалансировано.

3) Пример легкого обеда: овсяное печенье с кусочком сыра и чай, зеленое яблоко и натуральный йогурт с добавлением орешков.

Здоровая иммунная система
Если часто простужаешься, значит у тебя ослаблена иммунная система.

1) Ешь больше продуктов, богатых витамином С – фрукты и овощи.

2) Также нужен цинк, который есть в яйцах, рыбе и семечках кунжута и подсолнуха.

Боремся со стрессом!
Авралы на работе, пробки на дорогах, ссоры с другом – все это может привести к ежедневному стрессу.

Спецальные вещества для борьбы со стрессами вырабатывают надпочечники. Поддержать их работу можно с помощью пищи, богатой витаминами В и С:

1) Витамином С богаты клубника, киви, красный перец.

2) Витамин В также помогает в борьбе со стрессом, он содержится в бобовых, зеленых овощах и кисломолочных продуктах.

Еда для ... секса
Если секс не радует вас, причина может быть элементарной - недостаток важных продуктов.

1) Важнейшим компонентом полноценной сексуальной жизни является витамин Е. Он содержится, например, в жирной рыбе (семга). Поэтому рекомендуется включить ее в свой рацион (не менее 2 раз в неделю).

2) Также необходим витамин А. Поэтому ешь кисломолочные продукты, апельсины и желтые фрукты.

3) Поддержанию энергии и нормальной продукции половых гормонов способствуют минералы хром и бор. Хром входит в состав мяса, сыра, а бор присутствует во всех фруктах и овощах.

Спим спокойно!
1) Для глубокого ночного сна нужна аминокислота триптофан. Ею богаты финики, бананы, сухофрукты, молоко и сыр.

2) Причиной эмоциональногои физического напряжения может быть недостаток магния и кальция. Поэтому добавь в свой рацион темно-зеленые овощи, рыбу, орехи и семечки.

3) Пример идеального ужина для хорошего сна: натуральный йогурт, сухофрукты, коктейль из банана и соевого молока.

www.glamurnenko.ru


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:51 | Сообщение # 29
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Руслана

А вот рецерт,полезный детишкам после года, особенно с пониженным гемоглобином.
"Печора" из печени и риса
надо:
0,5 кг печени
1 большая луковица
чеснок по вкусу
0,5 стак. молока
1стак.вареного риса
1-2 яйца
соль 2 ст ложки муки
Печень,лук.чеснок пропустить через мясорубку,добавить рис,муку,молоко,посолить.поперчить.
Отделить белок и взбить в пену, а желтки положить в общую массу,потом добавить белки.
В глубокую смазанную сковородку выложить смесь и на 30 мин в духовку.
Получается нежный, воздушный, ароматный, печеночный пирог!


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:52 | Сообщение # 30
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
12 ОЧИЩАЮЩИХ ОРГАНИЗМ ПРОДУКТОВ

Некоторые продукты особенно хороши для очищения организма от токсичных веществ, которые неизбежно образуются в организме от современного образа жизни. Включайте хотя бы по три из них в ежедневный рацион.

ЯБЛОКИ - Ешьте яблоки вместе с кожурой.
БАНАНЫ - Полны пектином, клетчаткой, которая помогает организму избавиться от токсичных отходов.
ВИНОГРАД - Очищает весь организм.
ГЕРКУЛЕС - Богаты клетчаткой и легко перевариваются.
КАРТОФЕЛЬ - Богат клетчаткой, особенно, если есть его с кожурой.
КОРИЧНЕВЫЙ РИС - Промывает пищеварительную систему.
ЛИМОННЫЙ СОК- Очищает и помогает подавить страсть к сладкому.
МОРКОВЬ - Богата клетчаткой и тоже полезна для печени.
ПЕТРУШКА - Лучше всех пряных растений очищает организм и помогает пищеварению.
СВЕКЛА - Прекрасный тоник для переутомленной печени.
СЕЛЬДЕРЕЙ - Способен очищать от токсинов почки.
СПАРЖА - Полезна для печени и почек.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:53 | Сообщение # 31
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Получай удовольствие от правильного питания!

Энергия приоисходит из пищи, которую ты ешь. Все просто. Слишком много или мало пищи, в зависимости от того, сколько энергии ты тратишь - причина дисбаланса, что означает, что ты набираешь или теряешь вес. Правильный баланс - это ключ к хорошему самочувствию. К тому, чтобы быть жизнерадостной и активной, чтбы смеяться, творить и быстро соображать. Даже твои внутренние органы находятся под влиянием того, сколько ты ешь. Например, на твои месячные может сильно повлиять дисбаланс в организме.

Килоджоули, калории, мегаджоули – все это способы измерения количества энергии, которую тело получает из разной пищи. Наиболее часто используемый в рецептах и журналах термин - килокалории, аббревиатура ккал. Ты получаешь энергию из жиров, белков и углеводов. Они трансформируются в тепло, когда ты сидишь на диване, мускулы, когда бежишь, чтоб успеть на автобус, мысли, когда концентрируешься и сотни других вещей, составляющих нашу жизнь.

Даже на неподвижное сидение на диване требуется энергия. Ты расходуешь примерно 1-2 ккал/мин, когда чешешь за ухом. Если ты танцуешь, играешь в бадминтон, бегаешь или занимаешься аэробикой, ты расходуешь гораздо больше энергии – от 5 до 15 ккал/мин. Большинству из нас необходимо немногим более 2000 ккал в день. Если ты занимаешься, это потребует 300-800 ккал дополнительно, в зависимости от вида спорта. В яблоке содержится около 50 ккал, а Биг Мак в McDonald’s даст 534 ккал –1/4 дневной нормы.
Жиры дают почти в два раза больше энергии, чем углеводы или белки, и они нужны для усвоения витаминов. Не нужно отказываться от жиров, но потребляй разумное количество разных видов. Рыба, оливковое масло, авокадо и орехи лучше сливочного масла, сыра, говядины и жиров, содержащихся в сладостях и консервированной пище.
Сахар - это углеводы, которые тело превращает в энергию быстрее всего. Вот почему нам так хочется сладкого, когда мы устаем. Сахар расходуется организмом раньше, чем залежи жира. Углеводы необходимы для умственной активности и сообразительности. К сожалению, все больше пищи содержит слишком много сахара. Фруктовые йогурты, безалкогольные напитки, кетчупы и приправы могут содержать его в большом количестве. Ты удивишься тому, насколько много сахара ты потребляешь, даже если не ешь ничего сладкого.
Белки необходимы для строительства мышц, ногтей, волос и кожи. Мясо, рыба, соя, хлеб из муки грубого помола, бобовые и яйца богаты белками. Потребляй достаточное количество белков. Их недостаток ведет к остеопорозу, хрупкости костей - заболеванию, которому часто подвержены пожилые женщины.

Следи за тем, что ты ешь. Ешь больше, если ты в движении, меньше, если малоподвижна. Найди свой собственный баланс!


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:54 | Сообщение # 32
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Ты сделана из воды!

Жировые запасы твоего тела помогут тебе продержаться месяц без еды, но чтобы выжить, ежедневно нужна вода. Кроме того вода - одна из важнейших составляющих хорошего самочувствия.

60-80% массы твоего тела состоит из воды. В мышцах содержится 75% воды; и чем больше твои мускулы, тем больше в них воды. Чем больше жира, тем пропорционально меньше воды. Поскольку организм теряет жидкость, когда ты потеешь или ходишь в туалет, да даже во время дыхания, очень важно постоянно восполнять ее потери.

Большую часть жидкости ты получаешь из пищи. Макароны, к примеру, на 50% состоят из воды. Это же относится к хлебу, в мясе же воды еще больше. В большинстве фруктов ее 90%.

Организму вода нужна для охлаждения; чтобы доставлять кислород в мышцы и выводить оттуда углекислый газ, направлять питательные вещества туда, где они необходимы и поддерживать размеры клеток твоего тела.

Вода охлаждает тело во время движения и помогает поддерживать кровообращение. Обезвоживание очень быстро приводит к потере жизненных сил, как следствие нарушения кровообращения.

Вода также необходима для сжигания жиров. Правильное количество воды помогает крови циркулировать, и эта кровь транспортирует жиры к твоим мышцам, когда тебе требуется энергия.

Регулярно пополняй свой организм жидкостью, но со здравым смыслом. Пей, когда испытываешь жажду. Помни, что ты получаешь воду в том числе из пищи, которую принимаешь, что значит, что ты должна пить больше, если не питаешься как следует. Если на улице очень жарко или ты занималась спортом, тебе нужно пить больше. А если холодно, тоже не забывай пить, даже если не чувствуешь особой жажды. Обезвоживание быстро приводит к головной боли. С другой стороны, чем больше ты будешь пить, тем чаще будешь хотеть в туалет, что может привести в итоге к проблемам с мочевым пузырем и недержанию. Твои почки могут страдать как от слишком большого, так и от недостаточного количества воды.

Думай о том, что ты пьешь. Кофе, чай и алкоголь - мочегонны, что означает, что ты будешь ходить в туалет чаще. Пей воду, молоко, сок или безалкогольные напитки без кофеина. Ходя вода, безусловно, самый естественный выбор.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:55 | Сообщение # 33
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Зяба

Диета для красивой кожи

В большинстве случаев проблемы с кожей, такие как угри, покраснение, шелушение возникают при нехватке или избытке определенных питательных веществ. От кожных напастей вам помогут избавиться наши диетические советы.

Покраснение

Легкий румянец на щеках выглядит привлекательно, но "свекольные" щеки сейчас не в моде. Некоторая еда и напитки, например, специи, копченое мясо и красное вино расширяют кровяные сосуды, от чего лицо краснеет.
Рецепт:

Если вы легко краснеете, внимательнее относитесь к продуктам, которые едите. Не можете отказать себе в острой еде? Советуем осторожно относиться к острым блюдам и приправам

Угри

Вам хорошо известно, что от картошки фри появляются прыщи. Но вызывает их вовсе не жир, в котором она обжаривалась, а сам картофель. Недавно ученые обследовали 1200 жителей одного из островов Папуа Новая Гвинея и 115 аборигенов Парагвая и не нашли у них на лицах ни единого прыщика.

А все дело в диете, состоящей преимущественно из белка, фруктов и овощей. В их меню полностью отсутствуют простые углеводы – белый хлеб, макароны, рис, картофель и конфеты – частые составляющие нашего ежедневного рациона. Эти углеводы повышают уровень инсулина в крови, что, как утверждают исследователи, является причиной появления прыщей.

Рецепт:
Вместо очищенных белых углеводов ешьте в умеренных количествах сложные углеводы: хлеб из цельного зерна, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы (проверьте упаковку – в составе продукта не должно быть муки высшего сорта). Такие углеводы перевариваются дольше и поэтому не провоцируют резкий выброс инсулина.

Шелушение

Возможно, вы стремитесь похудеть и полностью исключили жир из своего рациона. За такие решения поплатилось ваше лицо. Если вы потребляете менее 20 г жира в день, организм не получает достаточного количества витамина А, необходимого для предотвращения преждевременного старения. Кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Рецепт:

Сбрызгивайте салат оливковым маслом и добавляй в него авокадо и орехи. Это не сильно испортит объем вашей талии, но сильно поможет вашему лицу.

Морщины и воспаления

Рыба – отличный источник необходимых организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты снижают проявления различных воспалительных процессов в теле, которые ведут к закупориванию пор кожи, угрям и появлению преждевременных морщин. Сорта рыбы, содержащие больше всего жирных аминокислот – лосось, тунец и скумбрия. Также их содержат миндаль, фундук и льняное семя.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:56 | Сообщение # 34
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Пищевые добавки в продуктах питания

По своему действию пищевые добавки (ПД) делятся на структурообразующие, вкусо-ароматические и используемые при технологической обработке.

Добавки можно сгруппировать и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ – ванилин; синтетические вещества – сахарин и т.п.

По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.

В мире известно более 500 наименований ПД. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом.

А. ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта

1. Улучшители консистенции.
2. Поверхностно-активные вещества.
3. Пищевые красители.
4. Душистые вещества.
5. Вкусовые вещества.
6. Пищевые кислоты.

Б. ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)

1. Антимикробные средства:

а) химические;
б) биологические.
2. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов.

В. ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов

1. Ускорители технологического процесса.
2. Фиксаторы миоглобина.
3. Разрыхлители, пенообразователи.
Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс «Е» (европейский) с цифрами.

Обычно выделяют несколько классов ПД:

Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500–Е599 – эмульгаторы;

Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900–Е999 – антифоминги (противопенные вещества);

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека
В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России запрещены:

Е121 – краситель красный цитрусовый 2;
Е123 – краситель амарант;
Е240 – консервант формальдегид;
Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные.

К незапрещенным, но опасным относятся те ПД, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания:

Е102, 103, 131, 210, 211–216, 240 – канцерогены;
Е130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е230, 231–239, 311–312 – аллергены;
Е171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;
Е222–225 – вызывают расстройства кишечника.


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:57 | Сообщение # 35
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Тепловая обработка продуктов http://www.parenting.ru/s.php/1236.htm

Статья рассказывает, какие изменения происходят с продуктами питания во время различных видов тепловой обрабоки: варения, жарения, печения, тушения. Читайте и выберите для себя, какой способ приготовления пищи наиболее полезен для Вас и Вашего ребенка.

При тепловой обработке под влиянием высокой температуры поверхностный слой клеток продукта набухает, становится мягче, поры расширяются и пропускная способность клеточной мембраны повышается. Белки в клетках изменяются и расщепляются, коллаген соединительной ткани, который нерастворим и представляет сухожилия, связки и мясо, превращается в водорастворимые соединения. Таким путем переваривание мяса облегчается.

При приготовлении печеных продуктов, т. е. при высокой температуре и недостатке воды – коллаген высыхает и мясо в таком случае становится жилистым и трудно перевариваемым. В растительных продуктах нерастворимые протопектины превращаются в растворимые. Продукты в таком случае становятся более мягкими и легко перевариваемыми.
Крахмал в зерновых и мучных продуктах поглощает много воды, набухает и легко переваривается. При более высокой температуре (жарение, печение) крахмал декстринизируется, сахара карамелизируются, в результате чего не только усвоение, но вкус и аромат продуктов улучшается.

Жиры также претерпевают изменения при термической обработке. Во время варки жировые капли распадаются на множество более мелких капель, что облегчает процесс переваривания, в особенности твердых жиров. Однако при продолжительной варке жиры разлагаются и пища приобретает неприятный вкус. Некоторые белковые составные части также разрушаются и образуют нерастворимые комплексы. Таким путем питательная ценность продуктов уменьшается. При сильном разогревании жиров образуются вещества, раздражающие пищеварительные органы и даже действующие токсично.

При варке достигается не слишком высокая температура (96-107°), которая создает благоприятные условия для переваривания пиши. Изменения в белках, коллагене, пектине, крахмале улучшают пропускаемость клеток, что облегчает дальнейшее расщепление и всасывание питательных веществ.
При тушении продукты варятся в малом количестве воды и в процессе варки поглощают ее. Таким путем извлеченные питательные вещества вновь поглощаются самими продуктами.

При тушении наступает более глубокий распад углеводов с образованием большего количества ароматических и вкусовых веществ, которые придают специфический вкус тушеным блюдам.Печение проходит при более высокой температуре, при которой белки коагулируют, крахмал декстринизируется, сахара карамелизируются и пища становится более перевариваемой. Образованная на поверхности корочка предохраняет выход питательных веществ из продуктов и придает специфический аромат и вкус пище.

При печении прямо на огне большая часть жиров вытекает и мясо становится также легко перевариваемым.
При жарении жиры разогреваются до 180–200°, а иногда и выше. При разогревании выше 200° жиры разлагаются и начинают дымить. Образовавшиеся при этом вещества оказывают вредное действие на организм, раздражают пищеварительные органы, желчный пузырь, печень, поэтому употребление в больших количествах жареных продуктов следует избегать. В то же время, если жиры, в которых жарят, недостаточно разогреты, то продуты впитывают большую часть их и плохо перевариваются. Расщепление жиров уменьшается при частом добавлении свежих жиров.

При жарении белки также расщепляются, крахмал декстринизируется, сахара карамелизируются. Вновь образовавшиеся вещества превращаются в новые соединения, которые придают вкус и аромат пище. Эти вещества являются сильными раздражителями слизистой желудка и, таким образом, возбуждают аппетит. Образованная на поверхности корочка предохраняет выход питательных веществ, а вместе с тем и проникновение пищеварительных соков, затрудняя этим переваривание, особенно, когда продукты жарятся на слабом огне и впитывают в себя много жира. Жиры подавляют выделение пищеварительных соков.

При приготовлении заправок в жирах растворяются и извлекаются красящие, вкусовые и ароматические вещества, которые повышают вкусовые качества пищи. Каротин овощей (желтое красящее вещество, из которого в организме образуется витамин А усваивается лучше (90%) при жарении продуктов, чем в сыром виде (только 10%).

Жиры, в которых жарятся продукты, содержат много продуктов жирового распада, которые оказывают раздражающее и токсическое действие, и поэтому не следует использовать их повторно для приготовления другой пищи. Необходимо иметь в виду, что из всех пищевых составных частей жиры являются наиболее трудными для переваривания и поэтому использование жирных и при том жареных продуктов, так же, как и трудно перевариваемых жиров животного происхождения для маленьких детей должно быть ограничено, а по возможности вообще исключено из пищи.

Источник:
www.happybaby.ru


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:58 | Сообщение # 36
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Руслана

Какой рис полезнее?

Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия – не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

В Россию рис завезли сравнительно недавно, менее 300 лет назад. У нас прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России научились готовить вкуснейшие каши, супы и конечно же, плов. Из-за возросшего спроса и ограниченности климатических условий в России, при которых можно выращивать рис, сейчас много рисового зерна завозят их-за рубежа, однако кубанские и другие сорта риса отечественного производства по-прежнему популярны и успешно конкурируют с импортными.

В мире существуют тысячи различных видов риса, однако на практике в конкретной местности употребляется всего лишь несколько сортов и видов обработки его зерна. Считается, что наибольшая часть выращиваемого риса потребляется в местах его производства. Чаще всего рис различают по длине зерна – круглозерный, среднезерный и длиннозерный – которые по-разному используются, варятся и обладают присущими только им свойствами.

Круглозерный рис выращивают в Китае, Японии, Италии и в России. Его зерна содержат больше всего крахмала и обладают свойством при приготовлении блюд поглощать большое количество жидкости, от чего становятся мягкими или кремообразными. Наиболее распространен белый круглозерный рис, из которого готовят суши, каши, пироги, запеканки, пудинги и различные десерты.

Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США и Австралии. По свойствам он похож на круглозерный, но имеет качество вбирать в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда и слегка слипается. Среднезерный рис бывает белым и коричневым. Белая его разновидность используется для приготовления супов и таких популярных блюд, как паэлья и ризотто, а коричневая – для местных блюд, питания детей и стариков.

Длиннозерный рис распространен в странах Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд и др.), а также на американском континенте и в Австралии. Он имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и не разваривается, поглощает умеренное количество влаги. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он более универсален и годится для приготовления великого множества блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду, а также блюдам из морепродуктов.

Среди множества разновидностей риса, выращиваемых в мире, выделяются сорта, которые особенно ценятся за их уникальный вкус и аромат: басмати, жасмин, арборио и дикий рис. «Басмати» произрастает у подножия Гималаев, он длиннее обычного длиннозерного белого риса и отличается превосходным вкусом и ароматом. Из него получаются великолепные пловы и гарниры при варке «под крышкой» или «на пару». «Жасмин» выращивается в Таиланде – родине культурного риса, он длиннозерный, белый, обладает тонким «молочным» ароматом, идет на приготовление экзотических и пряных восточных блюд, варится «под крышкой». «Арборио» – итальянский сорт среднезерного риса, вбирающий при готовке вкус и аромат других составляющих блюда, он идеален для приготовления супов и ризотто. Чтобы не переварить, его снимают с огня немного раньше, тогда он доваривается сам через несколько минут, а зерна сохраняют форму. «Дикий рис» – многолетний дикий родственник посевного риса, растущий в районе великих североамериканских озер. Отличается увеличенным содержанием клетчатки, питательных элементов и витаминов, имеет очень длинное зерно темнокоричневого или черного цвета. Зерна очень жесткие, поэтому их замачивают на несколько часов и варят 40-60 минут. Используется «дикий рис» для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и десертов. Особенно хорош как гарнир к рыбе в смеси с пропаренным длиннозерным рисом.

Один и тот же сорт риса, по-разному обработанный, приобретает разные цвет, вкус, питательные качества и требует различного времени для приготовления. По способу обработки различают коричневый, белый и пропаренный рис. «Коричневый рис» (чаще средне- и длиннозерный) отличается тем, что с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство полезных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Из него готовят те же блюда, что и из белого риса.

«Белый рис» получается в результате шлифовки, в процессе которой с него снимаются все наружные оболочки, а зерна приобретают характерный белоснежный цвет. «Белый рис» является основным, потребляемым в мире, видом риса, он может быть кругло- , средне- и длиннозерным. Время приготовления такого риса минимально, 10-15 минут (чем короче зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид.

Для подготовки «пропаренного риса» необрушенные зерна замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют, как при изготовлении «белого риса». После такой обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. При обработк паром до 80 % полезных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, переходят в зерно, а сами зерна становятся более прочными. Время готовки «пропаренного риса» больше (20-25 минут), чем белого, а желтизна исчезает, и он становится таким же белоснежным. После варки зерна «пропаренного риса» не слипаются даже после повторного подогрева, что идеально для приготовления плова.

Рис не случайно занимает важнейшее место в кухне многих народов мира. Его главные качества – высокая питательность и хорошая сочетаемость с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен организму человека и по праву составляет основу здорового питания. С помощью блюд из риса можно выбрать наилучший пищевой рацион для всей семьи, от младенцев до стариков. Специалисты предлагают схему здорового питания в виде пирамиды, в основании которой – рис и другие злаки, а выше (с уменьшением их количества) – овощи и фрукты; мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты; и меньше всего – жиры и сахар, добавляемые в пищу. При этом рис и другие злаки, хлеб и другие мучные изделия удовлетворяют наибольшую часть потребности организма в углеводах, а в рисе содержатся еще и сложные углеводы, необходимые для накопления и поддержания мышечной силы.

С рисом связаны не только способы рационального питания, но и великое множество диет, особенно для похудания. Если посмотреть на жителей юго-восточной и восточной Азии, которые питаются в основном рисом с незапамятных времен, то можно увидеть, что большинство из них – стройные и подтянутые. И в основном это – результат правильного питания на основе риса. А в Японии вообще наибольшее число долгожителей по сравнению с другими странами. Поэтому и не удивительно, что потребление риса стало одним из любимых рекомендаций врачей-диетологов. Дело в том, что «рисовая» диета – на самом деле вовсе и не диета, а прекрасный способ разгрузки организма, выведения шлаков, избытка солей и вредных веществ, что, в конечном итоге, и приводит к снижению веса. Рис малокалориен, но вкусен и питателен, и при этом способствует оздоровлению организма, что далает его «продуктом века».

Так что, почаще ешьте рис и будьте здоровы!


 
НаташаДата: Понедельник, 15.12.2008, 11:59 | Сообщение # 37
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Рейтинг самых вредных продуктов

Очень часто самое вкусное оказывается в лучшем случае бесполезным, а чаще даже вредным. Но чем же провинились популярные продукты?

Сегодня, мы составили рейтинг популярных продуктов «по вредности».

1) Чипсы – впервые их придумали, и приготовила аж в 1853 году! К сожалению, чипсы ужасно калорийны, в 100 г чипсов содержится до 500 ккал! В них содержится очень много соли, глутаматов и других пищевых добавок. Также в чипсах много канцерогенов и свободных радикалов.

2) Хот-дог – не отличается полезными свойствами, скорее наоборот. Достаточно калорийная и жирная пища для нашего организма. Рецепт был привезен изначально эмигрантами в Германию. Окрестили хот-догами эту пищу из-за того, что многие торговцы путешествовали вместе со своими таксами, которые походили на маленькие, толстые сардельки, а лотки с хот-догами прозвали собаковозами.

3) Гамбургер – впервые о нем узнали в 1889 году. Это было фирменное блюдо Луиса Лассена. Он покупал нежирную говядину, жарил ее и клал между двумя тостами. Пристрастившись к гамбургерам, жители США начали стремительно полнеть, а также
уменьшаться в росте.

4) Сладкая газированная вода – ее изобрели еще в 19 веке в Америке. Она отличается тем, что способствует образованию кариеса, вымывает кальций из костей. Напиток из-за пузырьков, вскипающих в желудке, помогает ускорению всасывания сахара. Тем самым повышая содержание сахара в крови, как при диабете. Доказано, что в 2 литрах газировки содержится 30 кубиков рафинада! Сильно газированная вода, особенно холодная, способствует спазмам пищевода и травмирует его, вызывая микроскопические кровоизлияния и разрывы слизистой оболочки.

5) Крабовые палочки – их производят из отходов переработки рыбы, которые подкрашивают розовыми полосками и желируют. Даже кошки их не едят. А вы?

6) Жевательная резинка – ее делают из ПВА (поливинилацетатного пластика) при добавлении синтетических ароматизаторов, красителей и подсластителей.

http://lady-health.org/site/comments/vred_prodykt/


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 21:03 | Сообщение # 38
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Yana

Где искать витамины?
Все мы наслышаны о пользе витаминов. Мало кому в школьном возрасте, во время написания сочинения или решения алгебраических конструкций, мама не приносила морковку или яблочко на тарелочке ("с голубой каемочкой") — "Ешь витамины, детка! Умнее будешь".
Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, не успев хорошенько перевариться и доставить организму столь необходимые вещества.
Посмотрим, какие витамины, для чего и из каких продуктов легче всего "добывать" нашему бесценному организму:
Волосам необходимы витамины А, В2, В6, F, H.
Глазам – А и В.
Зубам – Е и D, а ногтям – А, D и С.
На кожу и весь организм благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.
Итак, по-порядку:
ВИТАМИН А
Бытовало убеждение, что этот витамин укрепляет глазные нервы, делает кожу более гладкой, а волосы — более красивыми. Недавние исследования свидетельствуют, что это не совсем так. Тем не менее, выяснилось, что тот, у кого в организме содержится значительное количество витамина А, может без особых последствий перенести кровоизлияние в мозг.
Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.
ВИТАМИН В1
Бобовые и зерновые культуры защищают нервные клетки, снимают усталость, предохраняют от нервных расстройств. Это абсолютно точно доказано в ходе научных экспериментов. Однако следует помнить: чрезмерное потребление кофе убивает витамин В1!
Продукты, богатые витамином В1: печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.
ВИТАМИН B2
Согласно общему мнению, содержащийся в рыбе, твороге и овощах витамин В ускоряет рубцевание ран, порезов эпителиальной ткани. Дело обстоит именно так. К тому же он регулирует содержание сахара в организме. Кроме того, содержащийся в молоке В2 сдерживает возникновение онкологических заболеваний.
Продукты, богатые витамином В2: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, свинина, рыба, овощи.
ВИТАМИН В6
В кругу женщин бытует мнение, что в сое, бананах, капусте содержится витамин В6, который улучшает самочувствие накануне менструации и даже активизирует деятельность головного мозга.
Продукты, богатые витамином В6: печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.
ВИТАМИН В12
В12 с успехом применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы: например, спинного мозга и некоторых видов малокровия.
Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток.
ВИТАМИН С
Еще недавно считали, что витамин С является эффективной защитой против возникновения онкологических заболеваний, да к тому же он хорошо омолаживает кожу. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. В то же время благодаря витамину С многие бесплодные женщины смогли произвести на свет прекрасных здоровых детей.
В результате лабораторных исследований выяснилось, что всего-навсего один съеденный апельсин "оживляет" движение сперматозоидов. Этот витамин жизненно важен: из-за его нехватки человеческий организм тяжело переносит температуру, понижается общая сопротивляемость организма.
Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, лук порей.
ВИТАМИН D
Этот витамин может препятствовать ослаблению мышц, но не делает более здоровыми кожу и мышцы.
Продукты, богатые витамином D: печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.
ВИТАМИН Е
Bитамин Е можно с успехом использовать для лечения нарушения системы кровообращения и ревматизма.
Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.
ВИТАМИН F
Признаки дефицита витамина F всегда "налицо": это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи и, как результат, – преждевременное старение. Кроме того, витамин F способствует растворению холестериновых отложений и не допущению их отложения в дальнейшем.
Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты
ВИТАМИН H
Недавно обнаружили, что в яичном желтке и в потрохах содержится витамин H, который восполняет энергию и является лекарством против депрессии.
Продукты, богатые витамином H: печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, потроха.
Заблуждения о витаминах
Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е.
Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Сегодня мы развеем самые распространенные заблуждения о витаминах.
Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные, синтетические.
Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах литания, и по химической структуре и по биологической активности. Эти витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара — глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Как же после этого можно их считать “ненатуральными”?
Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в витаминах?
Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С “курилкам” требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы.
Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов?
Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут “потеснить” витамины С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства — витамины группы В, обезболивающие препараты — витамин С и фолиевую кислоту.
Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов?
К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах их природным аналогам и равна ли их эффективность?
Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктов.


 
Maria1Дата: Суббота, 25.04.2009, 09:47 | Сообщение # 39
Хулиганка :)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5202
Статус:
Подарки: 70
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
Добавлю немного про Е.
Мама будь начеку
Способны привести к расстройству желудка и кишечника такие добавки: Е221-226,Е320-322,Е338-341,Е407,Е450,Е461-466,Е510.
При склонности ребенка к аллергии будь осторожна с продуктами,на которых имеются следующие зашифрованные надписи:Е102,Е110,Е120,Е210-211,Е230-232,Е239,Е311,Е320,Е321,Е325,Е331,Е621.
Болезни печени и почек могут быть спровоцированы веществами,обозначенными:
Е172,Е220,Е320-322,Е407,Е450,Е513,Е527.
Нарушают работу жизненно важных органов(щитовидная железа) и систем(нервная,мышечная):Е127,Е131,Е142,Е636,Е637,Е951,Е952,Е954,Е924,Е926.

ГЛАВНОЕ - ЗНАТЬ
Е101-витамин В2,нужен для обменных процессов;
Е160а-каротин,необходим организму для роста;
Е300-витаминС,отвечает за крепкий иммунитет;
Е440-пектин,важен для нормального функционирования пищеварительного тракта;
Е1420-крахмал.
ВНИМАНИЕ
В Украине запрещены продукты питания ,в состав которых входят
Е103,Е105,Е111,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е152,Е239,Е240.


мои картинки
Ничего не стоит так дёшево, как общение, и ничто не стоит так дорого, как его плоды.(Рокфеллер)
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту...
 
Maria1Дата: Четверг, 07.05.2009, 23:46 | Сообщение # 40
Хулиганка :)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5202
Статус:
Подарки: 70
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
Сегодня в новостях передали, что есть новые данные по Е 621. Глютомат натрия - который есть практически везде, оказывается очень вреден! Вызывает сильнейшие головные боли, проблеммы с сердцем, еще что-то и ПРИВЫКАНИЕ!

мои картинки
Ничего не стоит так дёшево, как общение, и ничто не стоит так дорого, как его плоды.(Рокфеллер)
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту...
 
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Здоровое питание
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: