lyly картофель с пастой из зелени
4 больших клубня картофеля
оливковое масло
соль,тмин
-для пасты из зелени
пучок петрушки или базилика
2-3 зубчика чеснока
сок 1 лимона
150мл оливкового масла
2 поджаренных хлебца
соль,кайеннский перец по вкусу.
-для украшения-веточки базилика и помидоры чери
-приготовление-
1,картофель промыть,обсушить,посолить и добавить тмин.Завернуть клубни в фольгу,предварительно смазанную маслом.
2.обжаривать картофель на гриле или в разогретой духовке,в зависимости от размеров клубня,40-50мин.
3.для приготовления пасты зелень мелко нашинковать,добавить мелко нарезанный чеснок,смешать с лимонным соком в блендере,
4.в пасту тонкой струйкой ввести оливковое масло и продолжать взбивать.Затем в полученную смесь добавить мелко нарезанные жареные хлебцы.
5.пасту посолить и поперчить.
6.на запеченных клубнях картофеля сделать ножом крестообразные надрезы.Сверху выложить пасту.украсить зеленью и помидорами.
Лейпцигский горячий винегрет
Сварить в солёной воде: молодую морковь, зелёный горошек, земляные груши, спаржу, зелёные бобы, сморчки и цветную капусту, откинуть на дуршлаг. Сделать соус: 1 ложку мучной поджарки развести бульоном, всыпать зелёную петрушку. Все овощи положить в кастрюльку, залить этим соусом, вскипятить. Распустить в другой кастрюльке 200 г сливочного масла, всыпать в неё истолчённую скорлупу от ножек и шеек 24 раков, поджарить, подлить 2 ложки бульона, вскипятить, процедить. Затем приготовить фарш из 3-4 круто свареных яиц, 1 тёртой булки, 200 г до бела растёртого сливочного масла, соли, 1 чайной ложки сахара, мускатного ореха, наполнить им 24 раковых спинки, смазать сверху маслом, подрумянить в печи. Из оставшегося фарша приготовить фрикадельки, вскипятить их 1 раз в бульоне. Уложить винегрет на круглое блюдо: сначала варёные коренья, овощи, на середину целую головку цветной капусты, вокруг по кругу раковые спинки, перекладывая их фрикадельками. Головку цветной капусты также обложить раковыми шейками и ножками, облить всё маслом (лучше раковым), огарнировать котлетами, копчёным языком, говядиной.
На винегрет идёт 200 г гороха, 3/4 моркови, 3-4 земляных груш, 100 г спаржи, 6-12 сморчков, 2-3 головки цветной капусты.
мне из сельдерея нравится очень салат: сельдерей натереть на терке,добавить кусочки ананасов,отварные креветки,немного грецких орехов,заправить все майонезом-ВКУС ПРЕВОСХОДНЫЙ!
на счет вкуса сельдерея-он не горький,а пряный.
салат из овощей с грибами
1 стакан моркови, 1 стакан горошка, 1 кольраби, 1 сельдерей, 1/4 луковицы, 1 стакан консервированных грибов, 1 стакан сметанного соуса или соуса из простокваши, 1 яйцо, зелень, ломтики лимона.
Вареные морковь, сельдерей и кольраби нарезать кубиками. Маринованные, соленые или консервированные грибы и лук изрубить. Все продукты смешать с соусом, положить в миску и украсить дольками яйца и зеленью. Составные части салата можно и не перемешивать, а положить на блюдо отдельными разноцветными горками, соус подать в соуснице. Это позволит каждому выбрать продукты по своему вкусу.
Котлеты луковые
4 крупные луковицы, 4 яйца, 5 cm. ложек муки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для подливки: соус томатный, вода.
Мелко нарезанный лук, яйца, муку, соль, перец перемешать. Массу брать ложкой и жарить в подсолнечном масле.
Приготовление подливки. Поджаренный на подсолнечном масле лук перемешать с томатным соусом, солью и молотым перцем, добавить воду.
Луковые котлеты сложить в сковороду, залить подливкой, поставить на огонь и тушить около 1-1,5 часов.
Подавать холодными.
Грибы в тесте
50 г сушеных грибов, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки муки, 1/3 стакана молока, черный молотый перец, соль по вкусу.
Грибы намочить в воде и отварить до готовности. Воду слить. Залить горячим молоком и оставить в нем на 10 мин. Вынуть, посолить, посыпать черным молотым перцем. Из яиц, молока и муки приготовить тесто, как густую сметану. Каждый грибок обмакивать в тесто и обжаривать в масле.
Суп-пюре из фасоли с сельдерея
рецепта Вам потребуются:
- фасоль - 800г
- вода - 2 л
- лука-порей - 2-3 стебля
- морковь - 1 небольшая
- корень сельдерея - 1-2 шт.
- сливки - пол стакана
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- костный бульон - 0.5 л
- белый хлеб - 150 г
- соль - по вкусу
Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести костным бульоном. Сливки подогреть, взбить с яичным желтком и эту смесь ввести в суп, добавить сливочное масло. Подать горячим с гренками.
суп из сельдерея
рецепта Вам потребуются:
- сельдерей (корень) - 250г
- лук репчатый - 1 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- мука - 3 ст. л.
- вода - 1 л
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- сыр (тертый) - 80г
- соль
- лимонная кислота -по вкусу.
Очистить сельдерей и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и обжарить на маргарине (сливочном масле), добавить муку, потушить. Проварить 10 минут, снять с огня. Смешать желток и сметану с небольшим количеством воды и влить в суп. Посыпать сыром. Заправить солью и лимонным соком.
Жареные огурцы
для рецепта Вам потребуются:
- огурцы - 4 шт.
- масло растительное - 50г
- чеснок - 2 зубчика
- зелень укропа - по вкусу
- соевый соус (Сэн Сой Классический) - 30г.
Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружками, посолить и оставить на 10-15 минут. Слегка отжать и обжарить до золотистой корочки, выложить в стеклянную посуду, добавить измельченный чеснок, зелень укропа (петрушки), соевый соус (Сэн Сой Классический). Всё перемешать, накрыть крышкой, дать настояться. Подавать блюдо лучше холодным.
ОВОЩИ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
2 моркови, очищенные, 1 маленький кочан цветной капусты, 2 кочана капусты пак чой, 150 гр французской фасоли, 2 ст л растительного масла, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный, 6 перьев зеленого лука, порезанных, 1 ст л пасты чили, 2 ст л соевого соуса, 2 ст рисового вина, 4 ст л арахисового масла 3 ст л кокосового молока.
Приготовление:
Порезать морковь тонкими диагональными кусочками. Порезать цветную капусту на маленькие соцветия, затем нарезать тонкими кусочками ножку, нашинковать пак чой крупно. Нарезать французскую фасоль на 3 см кусочки.
Нагреть растительное масло в сковороде или вок и обжарить чеснок и зеленый лук в течение 1 мин. Добавить пасту чили и готовить несколько секунд. Добавить морковь и цветную капусту, обжаривать еще 2-3 мин. Затем добавить пак чой и готовить на большом огне 2 мин. Добавить соевый соус и рисовое вино.
Смешать ореховое масло с кокосовым молоком и добавить в сковороду, готовить, помешивая, еще минуту. Подавать горячим.
На 4 порции
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛИМОНОМ И ШАЛФЕЕМ
Ингредиенты:
5 крупных картофелин, 4 ст л растительного масла, 3 веточки розмарина и 1 лимон.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 гр С. Очистить и порезать на куски 5 крупных картофелин и отварить в соленой воде в течение 5 мин. Слить. Нагреть 4 ст л растительного масла в форме для духовки в течение 2х минут. Добавить картофель и перемешать, затем добавить 3 веточки розмарина и 1 лимон, порезанный на кусочки, приправить и запекать 40-50 мин. Перед тем, как подавать, побрызгать свежим соком лимона.
На 4 порции
"PEPERONATA" ПАПРИКА С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
600 г паприки (красной, желтой и зеленой)
300 г репчатого лука
6 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
300 г помидоров
соль
свежемолотый черный перец
1 стакан крепкого красного вина
1 ч. л. коричневого сахара
Приготовление:
Паприку разогревать в духовке при 250 градусах, газ на 5 уровне, пока кожица не вздуется пузырями и не потемнеет. Прикрыть и охладить, затем снять кожицу ножом. Это очень важно, потому что паприка без кожицы намного вкуснее и лучше принимает ароматы масла и специй. Паприку разрезать пополам, удалить семена и перегородки и разрезать на крупные куски. Лук разрезать на 8 частей и в кастрюле обжарить вместе с паприкой в 4 ст. л. оливкового масла, пока лук не подрумянится. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена, нарезать крупными кусочками и добавить в кастрюлю к остальным овощам. Довести овощи до кипения, посолить, поперчить, через 5 минут убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 мин. Добавить красное вино, время от времени помешивать деревянной ложкой и тушить при открытой крышке до готовности овощей, но не до мягкости. Затем добавить коричневый сахар, перемешать, охладить и перед подачей сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
На 4 порции.
"RATATUY" ОВОЩНОЙ ГУЛЯШ С КУСКУСОМ
Ингредиенты:
125 мл оливкового масла, 1 кг томатов, очищенных от семян и порезанных, 2 луковицы, порезанные, 3 зубчика чеснока, порезанные, 3 красных и зеленых перца, очищенные и порезанные, 2 средних баклажана, порезанных толстыми кусками на полоски, 3 средних кабачка цуккини, порезанных, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, 300 гр кускуса, 25 гр сливочного масла, крем фреш или сметана.
Приготовление:
Разогреть половину масла. Добавить томаты. Приправить, тушить 8-10 мин. Оставить.
Разогреть оставшееся масло. Обжарить лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета, около 10 мин. Добавить перцы, обжаривать еще 1-2 мин. Добавить баклажан, цуккини и лавровый лист. Приправить, обжаривать на среднем огне, помешивая, около 12-15 мин.
Добавить готовые томаты и тимьян. Продолжать готовить 7-8 мин, пока помидоры совсем не разварятся. Приправить (если отложить половину гуляша, из него можно приготовить средиземноморский овощной пирог).
Тем временем положить кускус на невысокое блюдо. Залить кипящей водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Накрыть фольгой и оставить на 5-6 мин пока вода не впитается. Разрыхлить вилкой, добавить кусочек масла. Подавать с гуляшом и крем фреш. На 4 порции.
"СОЛНЕЧНЫЙ УДАР"
*
Требуется: 500 г фасоли, 1/2 ст. воды, 2 ст. л. уксуса, 300 г сладкого перца, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль по вкусу.
*
Способ приготовления. Сварите фасоль в небольшом количестве воды, добавив уксус.
*
После того, как фасоль будет готова, дать ей остыть и смешать с перцем, нарезанным соломкой.
*
Заправить растительным маслом и украсить зеленью.
"ИСКУШЕНИЕ"
*
Требуется: 1,5 ст. фасоли, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
*
Способ приготовления. Фасоль потушите в соленой воде.
*
Отвар слейте в отдельную посуду.
*
Лук порежьте кольцами и обдайте отваром фасоли.
*
В глубокое блюдо положите лук, затем фасоль, сверху полейте растительным маслом и украсьте зеленью.
"УТРО МИЛИЦИОНЕРА"
*
Требуется: 2 большие луковицы, 2,5 ст. воды, 2 ст. 6%-ного уксуса, 2 ст. л. соли, зеленый лук, перец, гвоздика, корица.
*
Способ приготовления. Нарежьте лук кольцами и обдайте кипятком.
*
В глубокую тарелку влейте воду, уксус, добавьте соль, пряности и все перемешайте.
*
Залейте лук этим маринадом и отставьте на 2 часа.
*
По прошествии времени лук выложите на тарелку, а сверху посыпьте мелко рубленным зеленым луком.