Меню сайта
Мини-чат
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Женя, Maria1, Наташа  
Форум » Будь здоров! » Здоровье малыша. » Аллергия:коварная и непредсказуемая. (все от диатеза до аллергии.)
Аллергия:коварная и непредсказуемая.
МаксяркаДата: Суббота, 20.12.2008, 01:01 | Сообщение # 1
Старший модератор, консультант - наш сад
Группа: Администраторы
Сообщений: 4465
Статус:
Подарки: 60
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Делимся своими проблемами на эту тему.

Мой ник - Максярка!
Мое рукоделие


Мне помогают худеть диеты
 
МаксяркаДата: Суббота, 20.12.2008, 01:01 | Сообщение # 2
Старший модератор, консультант - наш сад
Группа: Администраторы
Сообщений: 4465
Статус:
Подарки: 60
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Диатезы у детей
Что это такое?
Под термином диатез чаще всего подразумевают пищевую аллергию у маленьких детей, то есть повышенную чувствительность организма к некоторым продуктам. Первые типичные проявления диатеза обычно отмечаются у детей в возрасте 2-3 месяцев, хотя нередко они могут проявляться и ранее. Развитию диатеза способствуют многие факторы: здоровье матери во время беременности, наследственность, искусственное вскармливание, окружающая среда.
Отчего это бывает?
Причинами, способствующими усилению проявлений диатеза, являются белки коровьего молока, особенно когда молоко и молочные продукты употребляются в больших количествах, а также яйца, цитрусовые, клубника, земляника. Провоцировать диатез могут также неправильное питание, переохлаждение, нехватка витаминов, вирусные заболевания, прививки. У детей раннего возраста в кишечнике не хватает веществ, расщепляющих пищу. Остатки этих веществ попадают в кровь и вызывают аллергическую реакцию. К тому же у таких детей обычно снижена сопротивляемость к различным заболеваниям и они чаще болеют.
Что происходит?
На третьем месяце жизни на щеках ребенка могут появиться ограниченные яркие красные пятна, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. В этих местах ощущаются зуд и болезненность. Первые признаки его могли проявляться и раньше в виде упорных опрелостей, не проходящих даже при тщательном уходе, обильной потницы при легком перегревании и, наконец, серо-желтых сальных корочек на волосистой части головы и бровях.
До одного года основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
От года до трех лет основные аллергены: цитрусовые, фрукты с красной окраской (клубника, малина, вишня и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь, диатез.
Старше трех лет основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.
После 3-4 лет, как правило, диатез бесследно исчезает, но иногда, особенно если аллергические реакции протекали тяжело, длительно и не было нужного лечения, переходит в более серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, астматический бронхит.
Диагноз
Диагноз устанавливает педиатр или детский аллерголог при осмотре. Он должен подробно расспросить родителей о хаарктере питания ребенка, условиях проживания, проявлениях болезни. В дальнейшем, если у ребенка есть склонность к возникновению диатеза, необходимо постоянно наблюдаться у врача для коррекции питания и предотвращения тех заболеваний, к которым может приводить диатез.
Лечение
Терапия диатеза начинается с paционального вскармливания. Ребенок должен получать соответствующее своему возрасту количества белков, жиров и углеводов. Для детей с избытком массы тела следует ограничить калорийность питания за счет легко усвояемых углеводов (каши, кисели, сахар). Целесообразно часть жиров вводить за счет растительных. Рекомендуется ограничение соли. Из рациона кормящих матерей необходимо исключить яйца, клубнику, цитрусовые, шоколад, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености.
Детям, находящимся на смешанном искусственном вскармливании, лучше потреблять адаптированные смеси, при выраженной реакции на молоко — специальные смеси для детей аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии. Прикорм этим детям вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. В каждом конкретном случае лечения включают и определенные витамины. Используют, чередуя через 7-10 дней, курсы противоаллергических препаратов.
Также не надо забывать о том, что одежду ребенка не стоит стирать порошками, остаток моющих средств, в ткани может поддерживать изменения на коже.

http://www.medportal.ru/encyclopaedia/a … athesis/1/ - ссылка


Мой ник - Максярка!
Мое рукоделие


Мне помогают худеть диеты
 
МаксяркаДата: Суббота, 20.12.2008, 01:02 | Сообщение # 3
Старший модератор, консультант - наш сад
Группа: Администраторы
Сообщений: 4465
Статус:
Подарки: 60
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Пищевая аллергия
Что это такое?
Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития которой лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Что при этом происходит?
Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.
Пищевые аллергены
Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:
* генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
* поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
* малая продолжительность естественного вскармливания,
* природа аллергена, его дозы, частоты введения,
* возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
* повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
* снижение местного иммунитета кишечника,
* изменение состава кишечной микрофлоры.
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90 процентов детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.
Вторым по «значимости» аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98 процентов) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10 процентов людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
У 87,2 процентов детей аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.
Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22 процентов детей. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:
* Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
* Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
* Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства детей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.


Мой ник - Максярка!
Мое рукоделие


Мне помогают худеть диеты
 
МаксяркаДата: Суббота, 20.12.2008, 01:02 | Сообщение # 4
Старший модератор, консультант - наш сад
Группа: Администраторы
Сообщений: 4465
Статус:
Подарки: 60
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Экссудативный диатез
Самое частое проявление пищевой непереносимости у детей – экссудативный диатез или атопический дерматит. Чаще возникает после введения прикорма, но встречается и у детей на грудном вскармливании. Обусловлен незрелостью системы пищеварения, ферментной недостаточностью, дисбактериозом кишечника.
Предрасположенность к экссудативному диатезу чаще возникает у детей, родители которых страдают тем или иным аллергическим заболеванием. Необходимо помнить, что экссудативный диатез - заболевание целого организма и лечить его надо комплексно.
В первую очередь это строго индивидуальная диета, назначенная после обследования вашего ребенка на пищевую непереносимость (пищевые аллергены быстрого и накопительного характера).
Исключение выявленных по анализу продуктов на 3—4 месяца позволяет не только вылечить кожу, но и нормализовать стул, избавить ребенка от болей в животе.
Зачастую на такой диете ребенок начинает лучше прибавлять в весе, улучшается его настроение и поведение.
Повторное обследование детей с экссудативным диатезом на пищевую непереносимость через 5—6 месяцев позволяет расширить рацион.
Замечу, что соблюдение наших рекомендаций возможно и для детей, посещающих детские сады и школы. Среди 100—120 продуктов, тестированных по анализу всегда можно найти удобную замену традиционному завтраку или школьному обеду.
Дети страдающие ранними проявлениями пищевой аллергии или экссудативным диатезом в дальнейшем часто страдают болями в животе, головными болями, склонны к частым простудным заболеваниям, осложненным отитами и бронхитами.
Избыток веса у детей дошкольного и школьного возраста также является проявлением той или иной непереносимости продуктов.


Мой ник - Максярка!
Мое рукоделие


Мне помогают худеть диеты
 
МаксяркаДата: Суббота, 20.12.2008, 01:03 | Сообщение # 5
Старший модератор, консультант - наш сад
Группа: Администраторы
Сообщений: 4465
Статус:
Подарки: 60
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
КАК БОРОТЬСЯ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Начало прикорма, то есть введение дополнительно к материнскому молоку других продуктов питания, может вызвать у малыша реакцию неприятия новой пищи. К сожалению, в России от 20 до 30 % детей в возрасте до года подвержены пищевой аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Однако если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать.
Входит ли мой ребенок в группу риска?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %.
Симптомы пищевой аллергии

Наиболее типичное проявление пищевой аллергии - это крапивница. На кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд красные пятна. Первоначально они возникают в области лица и шеи, а потом распространяются по всему телу. Такие заболевания, как атопический дерматит или экзема, носят хронический характер и характеризуются покраснением и шелушением кожи, а также зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии или астмы. Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии включают рвоту, тошноту, диарею, брюшные спазмы, боль, вздутие живота и газы.

Более редкой, но угрожающей жизни ребенка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При особенно серьезных случаях падение кровяного давления может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия является крайне опасной и требует незамедлительного вмешательства врача.
Другие побочные реакции на пищу

Вам следует быть исключительно внимательными при кормлении ребенка, вне зависимости от того, были в Вашей семье случаи аллергии или нет, так как пища может вызывать и другие побочные реакции:

* непереносимость пищи;
* отравление;
* отвращение к пище.

В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи зависит от дозы. Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока. Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию.

Отравление, внешне очень похожее на пищевую аллергию, вызвано бактериями и примесями в пище. Симптомы отравления крайне сходны для детей и взрослых.

Отвращение к пище встречается довольно редко и проявляется, как правило, по отношению к каким-то определенным продуктам. В этом случае ребенок не переносит даже запаха продукта.

И все-таки проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи.

Именно поэтому следует очень внимательно читать этикетки с фронтальной и оборотной стороны! Если на фронтальной стороне этикетки изображен один компонент (например, груша), это не означает, что продукт однокомпонентный и в нем отсутствуют другие ингредиенты, такие как соль, сахар, крахмал, растительные масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты или химические вещества, использующиеся при производстве продукта. В этом случае будет сложно установить, какой именно ингредиент спровоцировал нежелательную реакцию у малыша. Необходимо тщательно отслеживать потенциальные аллергены, которые должны быть указаны на этикетке.

Принимая во внимание, что пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, следует обратиться за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу.

Специалисты также советуют вести пищевой дневник малыша, где фиксируются новые продукты, которые мама дает своему ребенку, а также внимательно следить за состоянием его здоровья после их приема.
Предотвращение аллергии

Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить, исключив из его рациона коровье молоко, соевые продукты, цитрусовые и продукты из пшеницы до момента достижения возраста одного года. В этом случае детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее чем с 6 месяцев.

Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (мг), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.). Если после приема продукта негативной реакции не последовало, его объем можно ежедневно увеличивать на 10-30 мг в течение 7-10 дней.

В дальнейшем постепенно вводятся другие низкоаллергенные однокомпонентные продукты. При этом не стоит использовать цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца - ранее 2 лет, рыбу и орехи - ранее 3 лет. В этом случае с целью коррекции белковой части рациона мясное пюре вводится на 1 месяц раньше рекомендованных сроков.

Учитывая, что компоненты пищи, употребляемой кормящей матерью, могут попадать в организм ребенка с молоком, многие специалисты рекомендуют исключить все вышеуказанные виды пищи из рациона в период лактации.

Самые распространенные пищевые аллергены Относительно безопасные продукты
Гипоаллергенные Продукты низкой степени аллергенности
Яйца, цельное коровье молоко, пшеница, соя, орехи, рыба, креветки Тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейка Брокколи, картофель, зеленый горошек, персик, банан, ягненок, свинина, курица

Прекратятся ли проявления аллергии с возрастом?

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет. У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом проходит по мере укрепления иммунной системы. Среди взрослых пищевой аллергией страдают не более 2 %.

Однако аллергия на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Именно поэтому лучше вводить данные виды пищи в рацион ребенка только после 2 лет.

В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых Вы можете составить индивидуальную гипоаллергенную диету для Вашего малыша.
зависит от дозы. Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока. Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию.


Мой ник - Максярка!
Мое рукоделие


Мне помогают худеть диеты
 
МаксяркаДата: Суббота, 20.12.2008, 01:03 | Сообщение # 6
Старший модератор, консультант - наш сад
Группа: Администраторы
Сообщений: 4465
Статус:
Подарки: 60
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Чем кормить аллергика?
Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?
Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования

Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены
Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко

Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок

Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые

Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты

Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки

Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4].

Перекрестная аллергия

В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия
Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет)

Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы
В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке).

Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.

Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?
Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).

Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.

При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).

Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.

Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

Дети старше 3 лет

Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

[3] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

http://www.2mm.ru/pitanie/553


Мой ник - Максярка!
Мое рукоделие


Мне помогают худеть диеты
 
ЛюбовьДата: Воскресенье, 28.12.2008, 18:16 | Сообщение # 7
Хулиганка :)
Группа: Проверенные
Сообщений: 5408
Статус:
Подарки: 69
Награды
Улыбка форума, за юмор и позитивное настроение на форуме За активное участие в форуме VIP персона
Во избежание появления аллергии на шоколад хочу подавать ,что-нибудь от аллергии.Фенистил не могу нигде найти.Зодак не помогает.Супрастин боюсь давать.Что можете рекомендавать?



 
kras77Дата: Воскресенье, 28.12.2008, 19:54 | Сообщение # 8
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3477
Статус:
Подарки: 60
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
Quote (Любовь)
Во избежание появления аллергии на шоколад хочу подавать ,что-нибудь от аллергии
Люба а у вас что аллергия на шоколад? Если нет. то зачем давать лекарства, просто ограничь сладкое и все.




 
ЛюбовьДата: Воскресенье, 28.12.2008, 20:10 | Сообщение # 9
Хулиганка :)
Группа: Проверенные
Сообщений: 5408
Статус:
Подарки: 69
Награды
Улыбка форума, за юмор и позитивное настроение на форуме За активное участие в форуме VIP персона
Аллергии нет,но когда обьестся попа краснеет.
Quote (kras77)
просто ограничь сладкое и все.

боюсь не услежу.Сейчас начнеться бабушка,дедушка,другая бабушка,другой дедушка,тети,дяди....И каждый ну пусть одну сьест.Примне не дадут может,но в тихоря сунут. wink




 
kras77Дата: Воскресенье, 28.12.2008, 20:15 | Сообщение # 10
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3477
Статус:
Подарки: 60
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
ну может тогда энторосгель подавать, он все таки чистит организм.



 
ЛюбовьДата: Воскресенье, 28.12.2008, 20:18 | Сообщение # 11
Хулиганка :)
Группа: Проверенные
Сообщений: 5408
Статус:
Подарки: 69
Награды
Улыбка форума, за юмор и позитивное настроение на форуме За активное участие в форуме VIP персона
Спасибо.Посмотрю в аптеках.



 
kras77Дата: Воскресенье, 28.12.2008, 20:27 | Сообщение # 12
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3477
Статус:
Подарки: 60
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
Quote (Любовь)
Посмотрю в аптеках.
Люба бери лучше в геле, он в тюбике и его легче дать)))




 
kras77Дата: Вторник, 14.04.2009, 15:10 | Сообщение # 13
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3477
Статус:
Подарки: 60
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
Девочки сегодня ходили к аллергологу, мы сдавали кровь , проверяли имунную систему и аллергены. Нам сказали что мы не аллергики УРА!!! УРА!!! УРА!!! Чуть завышен аллерген на молоко, но это не страшно, просто нельзя пить например парное молоко, а надо кипятить.



 
Maria1Дата: Вторник, 14.04.2009, 15:12 | Сообщение # 14
Хулиганка :)
Группа: Модераторы
Сообщений: 5202
Статус:
Подарки: 70
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
Quote (kras77)
Нам сказали что мы не аллергики УРА!!! УРА!!! УРА!!!



мои картинки
Ничего не стоит так дёшево, как общение, и ничто не стоит так дорого, как его плоды.(Рокфеллер)
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту...
 
kras77Дата: Вторник, 14.04.2009, 15:13 | Сообщение # 15
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3477
Статус:
Подарки: 60
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
Спасибо Катюш!!! biggrin



 
ЛюбовьДата: Вторник, 14.04.2009, 15:14 | Сообщение # 16
Хулиганка :)
Группа: Проверенные
Сообщений: 5408
Статус:
Подарки: 69
Награды
Улыбка форума, за юмор и позитивное настроение на форуме За активное участие в форуме VIP персона
Quote (kras77)
Нам сказали что мы не аллергики

есть повод устроить маленький праздник.




 
НаташаДата: Вторник, 14.04.2009, 15:24 | Сообщение # 17
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Quote (kras77)
Нам сказали что мы не аллергики УРА!!! УРА!!! УРА!!!

Quote (Любовь)
есть повод устроить маленький праздник.



 
kras77Дата: Вторник, 14.04.2009, 15:29 | Сообщение # 18
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3477
Статус:
Подарки: 60
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
спасибо Наташ biggrin , но если все это съесть я сама зачешусь happy



 
YanaДата: Вторник, 14.04.2009, 15:55 | Сообщение # 19
Персональный статус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4066
Статус:
Подарки: 70
Награды
За активное участие в форуме VIP персона
Quote (kras77)
Нам сказали что мы не аллергики УРА!

Так это классно! Лиза, поздравляю.


 
kras77Дата: Вторник, 14.04.2009, 16:16 | Сообщение # 20
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3477
Статус:
Подарки: 60
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
Яна спасибо. smile



 
Форум » Будь здоров! » Здоровье малыша. » Аллергия:коварная и непредсказуемая. (все от диатеза до аллергии.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: