Меню сайта
Мини-чат
Статистика
Главная » Статьи » Грудное вскармливание. » Питание кормящей женщины.

Нужна ли диета кормящей маме? Будущим мамам на заметку..


Давно доказано, что предварительное решение о грудном вскармливании будущая мама принимает в детстве, юности и во время беременности - в зависимости от того, кормили ее в младенчестве грудью или нет, был ли перед ее глазами положительный опыт грудного вскармливания старшей сестры, подруги, знакомой.

Специалисты выделяют "группу риска" по предположительному отказу от грудного вскармливания. В нее входят совсем юные мамы 15-18 лет, студентки, одинокие и бизнес-леди. Разумеется, жизненные обстоятельства могут складываться по-разному, но, осознавая неоценимое значение грудного молока, многим женщинам даже из "группы риска" удается кормить своих малышей грудью.

Часто трудности с кормлением грудью бывает и у опытных мам, родивших не первого ребенка, но имеющих предыдущий отрицательный опыт. На самом деле, женщин, не способных к лактации, очень мало - всего 1-4%. И главное "жизненное обстоятельство" для успешного грудного вскармливания - ваше желание и уверенность в собственных силах.

Большое значение имеет положительный опыт родственниц и подруг, а также взгляды будущего отца: какой же молодой папа не захочет, чтобы его сын или дочка, которых кормят полезным маминым молоком, выросли здоровыми и умными?

Десять важных правил
По разным источникам, от 30 до 70% состояния здоровья населения зависит от питания мамы во время беременности и кормления грудью. К сожалению, для России до сих пор характерно преобладание в рационе беременных и кормящих женщин простых углеводов (белый хлеб, хлебобулочные изделия, макароны), избыток жиров животного происхождения, мяса, недостаток свежих овощей и фруктов, растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

Хотя деньги, сэкономленные на отказе от смесей-бутылочек, хорошо бы потратить именно на качественное, разнообразное питание кормящей мамы. Исстари в крестьянских семьях на Руси лучший кусок, первая тарелка отдавалась кормящим и беременным.

Привычки питания очень консервативны, поэтому так важна роль правильного питания во время беременности: молодая мама и после родов будет продолжать так же рационально, кроме того, ей вполне под силу распространить это и на других членов семьи. Если стереотип питания сформирован не совсем правильный, кормящей маме будет трудно "перестроиться", от чего-то отказаться. А иногда это просто необходимо - если у ребенка аллергия, пищевая непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.

Правильный рацион, режим питания включает и качественный состав пищи, и ее количество в течение дня, и распределение разных продуктов на приемы.

Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.

Частота питания кормящей мамы - 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый - ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна "золотая середина".
Используемые способы приготовления пищи - на пару, отваривание, запекание - позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
Основа правильного питания - хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара - кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко - не выше 1,5%.
Овощи и фрукты - источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций "ищите" в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых "полуфабрикатов" сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы - кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли - не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов - они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, "долгоиграющих" йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…
Что нужно знать о продуктах:
крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в "процессе". Наиболее сильные (облигатные) аллергены - шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген - ваниль;
петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника - наоборот;
избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.
Как составить ежедневное меню
Пирамиду здорового питания Всемирной организации здравоохранения мы дополнили необходимым количеством порций для ежедневного рациона кормящей мамы.

Сладости
(стремиться
к минимуму),
не больше 3 ч. л.
сахара в день
2 ч. л. сливочного
масла
рыба, красное мясо
(говядина), мясо птиц
(2-3 порции)
2-3 яйца в неделю
орехи, бобовые (2-3 порции)
- 2 раза в неделю
молочные продукты (2-3 порции)
овощи и фрукты (5-9 порций),
не менее 500 г ежедневно
зерновые и картошка (6-11 порций)

Из предложенных продуктов вы можете выбрать нужное количество порций в день из каждой категории. Мы предлагаем такие порции:

1 порция зерновых и картошки:

1 булочка
2 ст. ложки мюсли
3 ложки отварных макарон
2 отварные картофелины средней величины
2 полные ложки крупы
2 ст. ложки овсяных хлопьев
1 порция фруктов и овощей:

160 мл сока
100 г вареных или свежих овощей
1 чашка лиственных овощей
1 средний помидор
1 средний фрукт
100 г свежих (консервированных) ягод
1 порция молочных продуктов:

1 стакан кефира (молока)
1 стакан (220 мл) йогурта
45 г сыра (размером со спичечный коробок)
1 чашка (150 г) творога
1 порция рыбы, мяса, яиц, бобовых:

1 яйцо
75 г отварного мяса
150 г вареных бобов
100 г орехов
Вес и перевес
Во время беременности женщина набирает обычно 10-12 кг дополнительного веса, состав которого такой:

плод, плацента, околоплодные воды - 5 кг
увеличение объема крови - 1,5 кг
увеличение межклеточного пространства - 1-1,5 кг
увеличение матки, молочных желез - 1-1,5 кг
дополнительная жировая ткань - 4 кг.
Большая прибавка веса во время беременности способствует рождению крупных малышей (более 4,5 кг), в этом случае прогнозируется и большая масса тела в будущем у маленьких пока мальчиков и девочек. Но часто крупный вес при рождении связан с иными, например, наследственными причинами.

Если во время беременности будущая мама набирает мало "лишних" килограмм, то дети часто рождаются ослабленными, с низкой массой тела. В этом случае возможны преждевременные роды. При любых колебаниях веса в ту или другую сторону "исправить" ситуацию вам поможет только грудное вскармливание: в одном случае лишние килограммы быстро ликвидируются, в другом - ослабленная женщина вскоре почувствует себя бодрой и активной.

Если вы будете кормить ребенка грудью (по требованию, так часто, как хочет), то ваш вес придет в норму гораздо быстрее, чем при искусственном вскармливании - ведь обменные процессы идут интенсивнее и гармоничнее.

Стремясь к этому результату, не забывайте, что специальные диеты для похудания во время грудного вскармливания исключены! Каждая из них подразумевает ограничение тех или иных продуктов питания - а это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка.

Наслаждаясь прекрасными, незабываемыми мгновениями с младенцем у груди, почувствуйте себя Мадонной - вместе со своим молоком вы даруете малышу здоровье, нежность, доброту и любовь.



Источник: http://взято с просторов интернета
Категория: Питание кормящей женщины. | Добавил: Максярка (15.12.2008)
Просмотров: 1783 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]