Меню сайта
Мини-чат
Статистика
Главная » Статьи » Грудное вскармливание. » Общие вопросы.

Интересные факты.
Американские ученые установили, что при хранении замороженного или охлажденного грудного молока более двух суток, оно теряет свои антиоксидантные свойства. Между тем антиоксиданты повышают иммунитет, что особенно актуально для недоношенных детей, которые больше здоровых подвержены различным инфекциям.
Ученые исследовали образцы грудного молока, взятого у 8 женщин, родивших недоношенных детей, и у 8 женщин, чьи дети появились на свет в срок. Содержание антиоксидантов определяли в свежем, охлажденном и замороженном грудном молоке, а также в молочных смесях. Для всех образцов, антиоксидантная активность свежего молока была выше, чем охлажденного и замороженного, и далеко превосходила молочные смеси. Но чем сильнее его охлаждали и дольше хранили, тем ниже падал уровень антиоксидантов.
Чтобы сохранить целебные свойства грудного молока, его надо держать в обычном холодильнике без заморозки, да и то недолго, - заключают авторы исследования. Понятно, что это не всегда возможно, например, для работающих женщин, но даже охлажденное, грудное молоко гораздо лучше любых молочных смесей.
Антиоксиданты известны своей способностью защищать организм от свободных радикалов - заряженных частиц, повреждающих клетки и ткани. Больше всего свободных радикалов образуется в условиях стресса, а для организма, тем более детского, любое заболевание - это стресс. Дети, которых кормят грудным молоком, реже простужаются, у них реже болят уши, реже бывают кишечные расстройства и инфекции мочевых путей.

Длительное грудное вскармливание обеспечивает долговременную защиту от избыточного веса
Дети, которые дольше находятся на грудном вскармливании, реже страдают от избыточного веса в будущем, причем эта взаимосвязь не зависит от социокультурных факторов, сообщается в журнале Epidemiology.
Исследование было организовано учеными из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон) под руководством Мэтью Гилмана(Matthew W. Gillman).
Группа ученых проанализировала данные о 5614 детях в возрасте 9-14 лет, и сравнили факты, касавшиеся родных братьев и сестер. Первоначальная информация о длительности грудного вскармливания детей была получена из протокола более раннего исследования.
Выяснилось, что средняя продолжительность грудного вскармливания детей составляла 6.4 +/- 4.0 месяца. Дети, находившиеся на более длительном естественном вскармливании, в среднем получали грудное молоко на 3,7 месяца дольше, чем их родные братья и сестры, которые раньше прекращали естественное и переходили на искусственное вскармливание.
В возрасте 9-14 лет 19 детей страдали от избыточного веса, причем большинство из этих детей составляли те, кто находился на грудном вскармливании в течение относительно малого временного интервала. Данные, полученные при изучении родных братьев и сестер, оказались близки к средним значениям, основанном на анализе населения в целом. Согласно этим данным, увеличение продолжительности грудного вскармливания на каждые 4 месяца приводит к снижению риска избыточного веса в период половозрелости на 6.
Таким образом, ученые доказали, что социокультурные факторы, влияющие на продолжительность грудного вскармливания и возникновение избыточного веса в разных семьях, не играют существенной роли в полученной закономерности. То есть грудное вскармливание само по себе оказывает положительную роль и способствует нормализации массы тела.
Причина этого явления до конца не ясна, однако существует теория о том, что грудное молоко оказывает длительный эффект на метаболизм, помогающий контролировать массу тела, сообщил Гилман. Согласно другой теории, естественное вскармливание формирует правильное пищевое поведение. Это связано с тем, что продолжительность кормления у грудничков прежде всего регулируется самим ребенком, в то же время у искусственников этот процесс в большей степени регулируется матерями, которые продолжают кормление ребенка до тех пор, пока не опустеет бутылочка.
Таким образом, грудное вскармливание способствует «саморегуляции» употребления калорий в последующей жизни, объяснил Гилман.
Грудное молоко – это наилучшее питание для малыша, имеющее множество преимуществ перед смесями, и положительное влияние на массу тела – это еще один немаловажный плюс, отметил ученый.


Источник: http://взято с просторов интернета
Категория: Общие вопросы. | Добавил: Максярка (15.12.2008)
Просмотров: 993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]