Меню сайта
Мини-чат
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Женя, Maria1, Наташа  
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Готовим для малышей
Готовим для малышей
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 21:51 | Сообщение # 1
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Yana

Омлет на водяной бане
Беру чашку широкую, наливаю в нее воды, потом туда ставлю стакан с перемешанным в нем яйцом и молоком, на огонь все это ставлю, и помешиваю омлет, до готовности довожу чуть солю и в чашку с ложкой.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 21:53 | Сообщение # 2
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Новогодний стол для малыша
Бутерброды «Смешные рожицы»
Ингредиенты:
Хлеб, сметана, ветчина, огурцы, помидоры, зелень, отварное яйцо
На кусок хлеба намазать сметану и из всех ингредиентов, нарезав их на мелкие кусочки, выложить поверх сметаны смешные рожицы.

Печенье «Абрикосовые медальки»Ингредиенты:
70 г муки
20 г геркулеса
50 г мюсли
2 яйца
2 ст. л. патоки
185 г сливочного масла
100 г сахара
70 г порезанной кураги
40 г изюма
20 г коксовой стружки
Смешать масло с патокой в небольшой кастрюле, помешивать на небольшом огне, пока масло не растает. Соединить муку, мюсли, сахар, курагу, изюм, геркулес и кокос, добавить яйца и масло. Переложить в смазанные маслом маленькие круглые формочки (формочки можно использовать разные и тогда у вас получатся «Абрикосовые звездочки», «Абрикосовые цветочки» и т.п.) и запекать в духовке в течение 25 минут. Дать остыть в форме.

Желе «Зимняя сказка»
Ингредиенты:
500 мл молока
6 ч. л. порошкового желатина
75 г сахара
100 мл жирных сливок
1 ч. л. ванильного сахара (или ванильной эссенции)
Вылить 3 ст. л. холодной воды в миску. Всыпать желатин и оставить на 5 минут. Поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой и нагревать 2-3 минуты, пока желатин не станет прозрачным. Снять с огня.
Подогреть 150 мл молока и сахар в маленькой кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Затем добавить желатин. Перелить в миску и влить оставшееся молоко, сливки и ванильную эссенцию. Перемешать, затем перелить в форму (емкостью не менее 600 мл). Оставить застывать в холодильнике.
Чтобы легко вынуть желе из формы нужно окунуть ее очень быстро в горячую воду, и перевернуть на тарелку.

Пирог "Снежинка "
Ингредиенты
Для теста:
2 ст. л. муки
2-3 желтка
ст. л. сахара
1/2 ч. л. цедры лимона
Для начинки:
2-3 яблока.
Для украшения:
200 мл нежирных сливок
1 ст. л. сахара
Для желе:
0,5 стакана сока
0,5 ч. л. желатина
60 мл воды
Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян, нарезать дольками толщиной 1 см и уложить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму так, чтобы одна долька находила на другую. Взбить желтки с сахаром до образования белой пены, добавить лимонную цедру. В последнюю очередь ввести просеянную муку. Яблоки, выложенные в форму, покрыть приготовленной смесью и выпекать в умеренно горячей духовке до розоватого оттенка 20-25 минут.
Желатин замачить в холодной воде в течение 30 минут. В эмалированную кастрюлю влить сок, помешивая, довести до кипения. Добавить приготовленный желатин и продолжая помешивать, довести еще раз до кипения. Затем залить в ту же форму, в которой ранее выпекался пирог (чтобы совпал диаметр) и охладить. Желе выложить сверху на тортик и взбитыми сливками нарисовать снежинки.

Десерт «Золотые яблочки»
2-3 яблока
2-3 ст. л. сахара
ягоды (по вкусу)
Вынуть у яблок сердцевину, посыпать сахаром и поместить в соответствующей посуде в предварительно нагретую духовку или микроволновую печь на 5-7 минут. Сахар расплавляется, получаются душистые и мягкие яблочки. В качестве начинки также можно использовать любые ягоды.

Сладкий омлет «Солнышко»
1 яйцо
1 ст. л. сметаны
1 ч. л. муки
2 ст л. сливочного масла
1 баночка любого детского фруктового пюре
соль по вкусу
Яйцо со сметаной взбить, добавить муку, посолить и перемешать. Полученную смесь разделить на две части. Вылить одну половину на сковороду с растопленным сливочным маслом. Накрыть крышкой.
Когда омлет поднимется, перевернуть его на другую сторону и слегка поджарить. Также приготовить омлет из второй половины смеси.
Намазать один омлет пюре, накрыть другим, немного прогреть в микроволновой печке и подать на стол.

«Домашний лимонад»
сок 8 лимонов
150 г сахара
цедра одного лимона
350 мл воды
В большую кастрюлю с водой всыпать сахар и лимонную цедру. Помешивая, прогреть на медленном огне, пока не растворится сахар. Продолжая помешивать, кипятить 5 минут. Снять с плиты и остудить. Когда смесь остынет, добавить лимонный сок, перелить в кувшин.

«Ленивые голубцы»
50 г отварного мяса
50 г белокачанной капусты
Ѕ ст. ложки риса
1/3 яйца
1 ч.л. растительное масло
1/3 стакана воды
1 ч.л. сметаны
соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой. Тушить 30 минут, перед снятием с огня добавить сметану.

Мясной (рыбный) пудинг «Елочка»
50 г мяса (филе рыбы)
15 г белого хлеба
50 мл молока
0,5 желтка
0,5 белка
соль по вкусу
зелень.
Мясо (филе рыбы) вместе с размоченным в молоке хлебом дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить желток, перемешать, ввести взбитый белок и соль. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 минут. На готовом пудинге при помощи веточек зелени выложить елочку.

«Куриные снежки»
200 г куриного филе
1 зубчик чеснока
0,5 желтка
растительное масло
сметана
зелень
панировочные сухари
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, очищенный чеснок раздавить в чесночнице. Курицу, желток, чеснок и зелень размолоть в комбайне или блендере. Из получившего фарша скатать шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Готовые шарики полить сметаной.

Рыбное блюдо «Снеговик»
600 г филе трески
100 г черствого белого хлеба
0,5 стакана молока
50 г репчатого лука
3 дольки чеснока
2 яйца
50 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
Филе трески, репчатый лук, чеснок и замоченный в молоке черствый хлеб пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, добавить яйца и размягченное сливочное масло, хорошо взбить. Массу разделать на небольшие колбаски, завернуть каждую в пергаментную бумагу, зафиксировать ее при помощи нитки и опустить в кипящую воду на 20-25 минут. Охлажденные колбаски нарезать кружочками, выложить на тарелку в виде снеговика, глазки сделать из половинок зеленого горошка, а нос - из маленького кусочка морковки.

Взяла с сайта.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 21:55 | Сообщение # 3
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Зяба

Сладкий праздник

При приготовлении блюд для детского праздника соблюдайте несколько правил: блюда должны быть легкими, вкусными, и главное - красивыми. Предлагаем Вам несколько рецептов сладких блюд для детского праздника.
Фруктовый салат легко приготовить, используя любые фрукты, изюм, курагу, распаренный чернослив и орехи. Все порезать смешать и заправить сметаной или йогуртом.
Десерт из чернослива. Распарьте чернослив, надрежьте острым ножом и вложите в каждую ягодку ядро грецкого ореха. Уложите готовый чернослив в салатник и полейте сметаной, взбитой с сахаром. Можно такой чернослив подать и без сметаны.

Желе с фруктами в порционных вазочках - креманках. Красиво разложите ягоды и фрукты (мороженные, свежие или из компота) и залейте остывающим желе (приготовьте сами или воспользуйтесь полуфабрикатом). Желе можно дополнить взбитыми сливками.

Если вам не хочется возиться, сделайте Десерт из мороженого. Разложите в креманки мороженое и украсьте тертым шоколадом, орешками, печением.

Забавные пирожные в виде птички, рыбки, зайчика можно приготовить детям к праздничному столу. Тесто бисквитное, песочное, медовая коврижка. Сначала надо сделать и выпечь пласт толщиной 0,5-0,7 см теста. Если вы используете песочное тесто, то прежде чем вырезать фигурки, сбрызните водой испеченный пласт и на 10 минут поставьте в духовку – тогда он не будет крошиться. Пласт из бисквитного теста или коврижки можно разрезать вдоль и промазать вареньем.
Фигурки вырезают на ровной поверхности, горячим ножом. Затем фигурку покрывают заварным кремом, обсыпают крошкой из оставшегося коржа и украшаем, используя разноцветные конфеты – драже, мармелад, орешки, кокосовую стружку. Можно использовать рисовальную массу.
Розовая рисовальная масса: 0,25 стакана сахарного песка, столовая ложка воды, чайная ложка малинового сока или варенья. Все варится до тех пор, пока масса не будет тянуться «толстой ниткой». Так же варится и коричневая рисовальная масса, для которой берутся 3 столовые ложки сахарного песка, чайная ложка воды, когда масса будет готова, добавим чайную ложку какао.
Заварной крем: одно яйцо растереть с 3 столовыми ложками сахара, прибавить 1 чайную ложку муки. Развести массу 0,5 стакана холодного молока и поставить на огонь. Варить, помешивая. Как только закипит, сразу снять с огня и прибавить ванилин.
К украшению пирожных привлеките детишек. Детям очень нравится рисовать забавные рожицы. Вы прекрасно проведете время с детьми и приготовите живописные сладости к праздничному столу.

Новогодний торт
Тесто: 6 яиц, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара.
Яйца взбить с сахаром миксером, добавить муку быстро размешать. Тесто вылить в смазанную маслом форму (сковороду), испечь в духовке (150-180 гр. 30-40минут). Готовность определяют, прокалывая корж зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая корж готов. Готовый корж разрезать на 3 пласта.
Крем: заранее сварите густую манную кашу из 2 стаканов молока и 3 столовых ложек манки, полностью остудите. Взбейте миксером 1стакан сахара, 300 г мягкого масла и манную кашу.
Намазываем коржи кремом и укладываем, друг на друга, обмазываем кремом верх торта и бока. Приступим к украшению. Для украшения торта можно использовать любые фрукты, мармелад, тертый шоколад, крошку печенья, орехи и многое другое.
Чтобы сделать «Новогодний торт», используем кокосовую стружку разных цветов и украшения для торта разного цвета (звездочки, шарики, палочки и прочее). При помощи трафарета в центре торта из кокосовой стружки зеленого цвета сделаем елочку. Стружку слегка прижимаем ножом. Бока торта обсыпаем белой стружкой – это сугробы. Из желтой стружки можно сделать месяц. Елку нужно украсить «игрушками», используем украшения для торта.

Источник: Дети.ру


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 21:56 | Сообщение # 4
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Детский творожок: мягкий, вкусный, белоснежный
http://www.parenting.ru/s.php/2282.htm

Кроме «Творога детского» «Агуши» и «Тёмы», в магазинах большой выбор других творожков. Но для детей первого года жизни разрешены только они, а еще - с 11 месяцев - «Чудо-творог». Остальные по тем или иным причинам можно вводить в рацион карапуза позже, года в три, например «Чудо-творожок» Лианозовского молочного комбината с фруктовой прослойкой на дне, «33 удовольствия» Очаковского молочного завода и другие. Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители, в том числе желатин. Кстати, с трех лет специалисты Института питания РАМН разрешили кушать деткам и «Растишку» от «Данон». Кстати, этот творожок обогащен кальцием, что делает его более полезным. С 3 лет ассортимент творогов в питании ребенка значительно расширяется за счет творожных продуктов «для взрослых». Это и деревенский творог, и творог с различными фруктовыми добавками, джемами, а также творожные массы и десерты, которые становятся излюбленным лакомством многих маленьких сладкоежек. Разнообразная творожная продукция отличается от обычного творога входящими в него компонентами: за счет использования сливок, сливочного масла, молока, йогуртов их внешний вид и вкусовые качества значительно преображаются. Повышается и их питательная ценность. Так, творожная масса представляет собой творог, смешанный со сливками, сахаром и фруктами. Воздушный творожок получается за счет добавления желатина. А консистенция творожков и творожных десертов изменяется благодаря включению в их состав крахмала. Однако не вся творожная продукция одинаково хорошо подходит для детей раннего возраста. Время ее введения определяется составом продукта. Творога, содержащие желатин, искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, не рекомендуются детям до 3 лет. Малышам, не умеющим хорошо жевать, лучше не покупать творожных продуктов с крупными кусочками фруктов. Особенно внимательными нужно быть с творожками, в состав которых входят ягоды или желе из малины, клубники, ежевики. Мелкими косточками ребенок может подавиться, а у детей-аллергиков возможны аллергические реакции. Правильно выбрать творожок из ассортимента «взрослой» продукции поможет надпись на этикетке «Рекомендовано Институтом питания для детского питания». А вот готовить для крохи творог в домашних условиях, еще раз повторимся, нежелательно. Ведь нельзя гарантировать качество исходного продукта, сохранения в приготовленном твороге всех полезных веществ, нормальной жирности. Хороших показателей качества продукта можно добиться только в заводских условиях. И еще: ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет творог, купленный на рынке!

Также из творога вы можете приготовить:

Творожная масса с цукатами Размягченное сливочное масло (нагретое до 30-35о С) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол.
Состав: 450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песку, 50 г цукатов, ванилин по вкусу, изюм.

Творожники (сырники)
Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.
творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль - 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г.

Оладьи из творога и свеклы
Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Сложить в миску яблоки, протертую свеклу, творог, добавить молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду хорошо разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. К готовым оладьям подать сметану.
Состав: 500 г творога, 2-3 средние свеклы, 2 яблока, 1 стакан (с верхом) пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Творожный пудинг
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч.л. с верхом сахарной пудры. Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы. Подают с фруктовой подливкой.
Состав: творог - 200 г, 1 яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 15 г, сахарная пудра - 25 г, соль - 1 г, сухари панировочные - 15 г.

Лапшевник с творогом
Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить на нее морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения.
Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все это смешать с лапшой, творогом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче полить сметаной.
Состав: творог 200 г, лапша домашняя 200 г, яйцо 1, масло сливочное 60 г, морковь 1, , сахар 1 столовая ложка,сметана 1/2 стакана, сухари панировочные молотые 1/3 стакана, соль по вкусу.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 21:58 | Сообщение # 5
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Школьная еда http://www.parenting.ru/s.php/1907.htm

Рано утром

Если ребенок перед школой слабо завтракает, или вообще ничего не ест с утра, это может плохо сказаться на его здоровье. С другой стороны, не стоит насильно запихивать в него гречневую кашу.

Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?

Каждая мама знает, что любит ее сын или дочка. Поэтому постарайтесь предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объясните ему, почему так важно поесть перед школой.

Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Пусть это будет рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Дополните меню чаем, какао с молоком или соком.

Из чего должен состоять рацион ученика

1 Фрукты или сок (до занятий).

2 Завтрак: молочная каша, творожная запеканка, омлет, оладьи, яйцо, бутерброд с сыром или колбасой (все колбасные изделия должны быть сертифицированы "для школьного питания"), чай с лимоном или какао.

3 Обед:

1) салат из овощей с растительным маслом;

2) вегетарианский суп или (не чаще одного-двух раз в неделю) суп, сваренный на вырезке с кусочками мяса, обязательно должны подавать фасолевый и гороховый супы;

3) курица, мясо, рыба; цельным куском подают обычно говядину (только вырезку!) или курицу, свинину должны использовать исключительно в котлетах. Порция - 50 - 100 г;

4) картофельное пюре, макароны, каша, голубцы, тушеная капуста, овощное рагу (150 г);

5) компот из сухофруктов и свежемороженых ягод.

4 Полдник: фрукты, сок, кефир, йогурт, запеканка, оладьи, блинчики, пряник, булочка.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

Домашнее меню - советы врачей из Института питания Академии медицинских наук.

Ребенок должен есть не менее 4 раз в сутки, а лучше - 5 раз. Сейчас в школах часто вводят дополнительные внеклассные занятия, Институт питания РАМН разработал новый рацион питания школьников - не двух-, а трехразовое: завтрак, обед и полдник. Однако утром ваш школьник обязательно должен завтракать дома. Специалисты утверждают: если хотите, чтобы ребенок полноценно питался в школе, приучайте его к разнообразию пищи дома.

На переменке

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом, колбасой или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, испеченные дома или купленные в магазине рогалики, пирожки, булочки. Для разнообразия готовьте своему маленькому ученику сырники, запеканки. Сейчас - осень, пора богатая фруктами и овощами. Поэтому не забывайте положить в портфель яблоки, груши, огурец или морковь.

Обычно, в школах детям дают молоко или сок. Но если ваш ребенок не пьет то, что предлагают в школе, дайте ему с собой компот, сок, чай. Фляжка или бутылочка, в которую вы их нальете, обязательно должна быть тщательно вымыта.

При приготовлении школьного завтрака важно учитывать то, через какое время он будет съеден: после первого урока или после третьего. Ведь оптимальные сроки хранения продуктов в портфеле - это 2 часа с момента приготовления. Особенно быстро портятся мясные продукты. Имейте ввиду: несвежая вареная колбаса только навредит желудку малыша. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Горячий обед

"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому старайтесь, что бы дети, особенно те, которые остаются после уроков на "продленку", в школе ели "горячее". Если же ваш ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, проследите, чтобы там его ждал полноценный обед.

Вообще, я советую кормить детей дробно, то есть почаще, но небольшими порциями. Тогда и мамин бутерброд пригодится, и в столовой аппетит не пропадет.

Упаковка

Огромное значение имеет то, как вы упакуете школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки (стоит ли говорить, что они должны быть идеально чистыми) или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее.

Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать маленькому школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Диета

Во всех школах существуют обеды. Но, может быть, по медицинским показаниям ребенку нежелательна такая пища. Что тогда делать родителям?

В последнее время в школах ввели специальные бесплатные обеды для детей с расстройствами пищеварения. В таких случаях еда готовится с учетом требований щадящей диеты, без острых и жареных блюд. Для того, чтобы ребенок получал диетические обеды, родителям необходимо поставить малыша на учет к гастроэнтерологу, пройти соответствующую комиссию и получить необходимые справки.

Консультант: Светлана Степановна ВОРОНИНА главный детский гастроэнтеролог Киева,заведующая гастроэнтерологическим отделением Детской клинической больницы №9


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 21:59 | Сообщение # 6
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Завтрак - всему голова! http://www.parenting.ru/s.php/1401.htm

Три составляющие полноценного завтрака:

1. Фрукты
Фрукты содержат витамины, укрепляющие иммунитет ребенка, и клетчатку.
2. Каши
Дети могут с вами не согласиться, но тем не менее это факт: каша является отличным завтраком. С крупами ребенок получает витамины А и D, железо. Кроме того, крупы являются источником углеводов, пополняющих энергетические резервы детского организма после ночного перерыва.
3. Молочные продукты
Чтобы ребенок получил достаточное количество кальция, завтрак должен содержать молоко, йогурт, творог или сыр. Стакан молока составляет третью часть дневной нормы потребления молочных продуктов.

Родительские хитрости
Дети, которые не успевают завтракать дома, утоляют голод чем попало: булочками, шоколадками, чипсами. Придя домой, они набрасываются на обед и съедают больше, чем нужно. Это прямой путь к отложению жиров.
Как же заставить ребенка завтракать, если он отказывается от еды?

• Садитесь за стол вместе с ним. Ведь вам тоже не помешает набраться энергии перед трудным днем!
• Многие дети забывают про то, что они "терпеть не могут эту кашу", когда им рассказывают сказки. Кстати, сказку за столом можно послушать и на кассете.
• Каша становится намного привлекательнее, если в нее добавить кусочки фруктов или то, что любит ребенок.
Завтрак на каждый день.
Понедельник
овсяная каша с бананом, стакан молока
Вторник
нежирный йогурт и полстакана ягод,овсяная каша
Среда
Сэндвич, полстакана молока, яблоко
Четверг
небольшой стакан апельсинового сока, булочка грубого помола с джемом, мармеладом или вареньем, фруктовый йогурт
Пятница
небольшая порция фруктового салата, две маленькие булочки с нежирным плавленым сыром, стакан молока
Суббота
Мюсли с фруктами и кефиром
Воскресенье
Оладьи с яблоками, творогом и отрубями, жареные на сухой сковороде под крышкой, с вареньем или медом, чай.

Сэндвич по науке
Самые большие бутербродники - это дети. Нашим кулинарным изыскам они почему-то предпочитают обыкновенные бутерброды. Значит, маме нужно в совершенстве освоить и это нехитрое блюдо. Опираясь на наши советы, проявите фантазию и сделайте бутерброд маленьким шедевром.
Вам понадобятся:
Источники энергии — крупы: овсяная, рис, кукурузная (можно хлопья).
Источники витаминов - овощи: морковь, огурцы, перец зеленый, помидоры, зелень.
Добавки к сэндвичу: нежирные майонезы и заправки для салатов, плавленый сыр, консервированные фрукты, маринованные огурчики, мягкая горчица.
Источники белков: тунец или лосось (консервы) в собственном соку, нежирная говядина, мясо индейки или курицы, сваренные вкрутую яйца, арахисовое масло.
Полезные сладости: яблоки, бананы, апельсины, виноград, ягоды (в зависимости от сезона), сухофрукты, крекер, фруктовое печенье.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 22:01 | Сообщение # 7
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
9 правил «здорового аппетита» http://www.parenting.ru/s.php/803.htm

Первое правило - Режим!

Ежедневное кормление малыша в одно и то же время формирует привычку. В определенные часы у малыша появляется чувство голода.

Кроме того, для хорошего аппетита необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, физическая активность.

Второе правило - Разнообразие

Потребность детского организма в различных пищевых веществах должна полностью удовлетворяться. Этого можно достичь следующим образом:

— кормите кроху разнообразно. Одни и те же продукты со временем надоедают и он откажется их есть. Заменяйте одни продукты другими, соответствующими им по пищевой ценности;

— включайте в рацион малыша свежие овощи, фрукты, зелень, а также кефир и другие кисломолочные продукты. Они способствуют стимуляции и поддержанию аппетита.

Третье правило - Отдых для желудка

В промежутках между кормлениями давайте малышу только фрукты, и то в небольшом количестве. Фрукты, соки малыш должен получать не позже, чем за час до кормления, иначе к моменту приема пищи его желудок будет «загружен». Не давайте крохе высококалорийную пищу до еды (конфет, печенья, пирожных и пр.).

Четвертое правило - Важен настрой!

За 20–30 минут до кормления малыш должен прекратить все виды своей «бурной» деятельности, успокоиться, отдохнуть. Этому помогут соблюдение определенных «ритуалов» до еды:

— мытье рук, надевание нагрудничка, накрывание на стол.

Пятое правило - Сервировка

Не кладите хлеб на стол, положите его на отдельную тарелочку; научите малыша пользоваться ложкой и вилкой, использовать по назначению салфетки. Блюдо, предлагаемое малышу на тарелочке, должно выглядеть эстетично.

Шестое правило - Место встречи изменить нельзя

Обстановка во время приема пищи должна быть привычной для малыша.

Не кормите кроху в разных местах: то на кухне, то в комнате, то на коленях, то за столом. Знакомая обстановка настраивает его на кормление, а вкусный запах готовящейся еды вызывает у ребенка аппетит.

Седьмое правило - Не спешите!

Не торопите малыша во время еды. Темп кормления должен задавать он, а не вы!

Восьмое правило - Сосредоточьтесь!

Во время еды ребенок не должен отвлекаться. Включенный телевизор, оживленные разговоры, интересная книжка — все это только отвлекает кроху.

Девятое правило - Спокойствие

— Не нервничайте, если кроха отказался от обеда или не съел второе. В том, что малыш сегодня не доел — нет ничего страшного.

— Не выражайте безграничного удивления, если ребенок съел продукт, от которого раньше отказывался.

— Никогда не упрашивайте, не уговаривайте, не приказывайте ему что–то съесть; иначе вы вообще отобъете желание есть все остальное.

— Не манипулируйте любимым блюдом ребенка — это формирует иное отношение к питанию: малыш начинает использовать кормление для достижения своих целей.

Ирина Митькина Румяные щечки


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 22:05 | Сообщение # 8
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
6 мес.
пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

8 мес.
пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес.
свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны "алфавит" с соусом "Болонез"
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.

12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
http://www.kid.ru/pregnancy/index151.php3


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 22:08 | Сообщение # 9
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
lyly

Бланманже (для детей от 5месяцев)

На 160 мл:
1 ст л кукурузной муки
2/3 чашки (160 мл) грудного молока или молочной смеси
2 ч л сахара
1/4 ч л ванильного экстракта

Соединить муку с 1 ст л молока и смешать до однородности. Оставшееся молоко вскипятить, уменьшить огонь. Добавить сахар, ваниль и муку, помешивая над огнем, пока смесь не загустеет.
Перелить бланманже в маленькую формочку и поставить на несколько часов в холодильник пока не застынет.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

биточки из гречневой каши

Гречневая крупа 3 ст. ложки
вода 2,5 стакана, яйцо 1/2 шт.
сливочное масло 1 ст. ложка
сметана 1 ст. ложка

Сварить гречневую кашу, слегка охладить, прибавить пол-яйца, размешать. Разделать биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до образования легкой корочки. Затем довести до готовности в духовке (5—7 минут). Биточки хорошо подать со сметаной.

каша ягодная

Любые свежие ягоды - 2 столовые ложки
Крупа (рисовая, гречневая, или манная) - 1
столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 1 чайная ложка

1.Взять ягоды, промыть, размять толкушкой, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в 200-250 мл воды и процедить.
2. В отвар положить крупу, сварить до готовности.
3. Добавить сахара и сливочного масла, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты и влить в нее выжатый сок.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 22:09 | Сообщение # 10
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
рис с черносливом

Рис 2 ст. ложки
чернослив 7—10 шт.
молоко 3/4 стакана
вода 1/4 стакана
сахарный сироп 1 ст. ложка
масло 2 ч. ложки
вода для варки чернослива 1/2 стакана

Чернослив перебрать, промыть, вынуть косточки, замочить на 2—3 часа в холодной воде и в этой же воде сварить. В охлажденную рисовую кашу добавить яичный желток, растертый с сахарным сиропом 1 ч. ложка, и взбитый белок. Формочку смазать маслом, положить слой рисовой каши, затем чернослив и покрыть рисом. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке минут 25—30.

Подавать готовое блюдо с сиропом, приготовленным из отвара чернослива. Для этого отвар уварить с оставшимся сахарным сиропом. Можно приготовить рис с абрикосами или яблоками, которые следует нарезать мелкими кубиками, проварить с сахарным сиропом, уложить между слоями риса и запечь.

Котлеты из курицы

Курица 100 гр. мякоть
хлеб пшеничный 15 гр.
масло сливочное 2 ч. ложки
молоко 2 ст. ложки
раствор соли 1/4 ч. ложки

С филе и мякоти ножек курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. Мякоть разрезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в воде или молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, положить их на горячую сковороду с маслом и жарить до образования корочки сперва с одной, а потом с другой стороны, а затем, уменьшив огонь, до готовности.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 22:11 | Сообщение # 11
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Рецепты вкусных каш

Классическая английская овсянка

Состав: 3 - 4 ст. ложки овсяных хлопьев, сливки и сахар по вкусу, зелень.

Приготовление.

Всыпьте хлопья в слегка подсоленную воду, дайте ей закипеть, добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, налейте кашу на подогретую тарелку, добавьте по вкусу густые сливки и сахар. Если каша получится жидкой, добавьте в тарелку слегка обжаренные на сливочном масле ломтики белого хлеба. Англичане намазывают их апельсиновым джемом и подают к чаю.

Пшеничная каша "Лучистая"

Состав: 50 г пшена, 30 г чернослива, 20 г кураги, 20 г изюма, 200 г молока, 20 г сливочного масла, 30 г мёда (или сахар по вкусу), 40 г моркови.

Приготовление.

Промытое пшено всыпьте в кипящее молоко, добавьте 10 г масла и варите до загустения. Затем положите хорошо промытые фрукты, вымешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и снимите с плиты. На 3 - 4 часа поставьте в нежаркий духовой шкаф. Или варите по инструкции в долговарке. Подайте с маслом, полейте мёдом, сверху украсьте лучиками моркови. Морковь выберите некрупную, в ней больше витаминов и меньше нитратов. Нарежьте её соломкой, погрузите на полминуты в кипяток, чтобы она стала ярко-алой и её каротин лучше усваивался, а затем выложите эту соломку в виде солнечных лучей.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 22:12 | Сообщение # 12
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Кулеш по-украински

Состав: 1 литр куриного бульона, 0,5 стакана риса, 5 свежих помидоров, 5 яиц, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

Приготовление.

В кипящий бульон бросьте промытый рис, варите на слабом огне 20 минут. Помидоры протрите и добавьте в кашу, яйца взбейте и влейте через сито, помешивая. Оставьте всё 5 минут покипеть, потом посолите по вкусу, добавьте рубленную зелень и дайте настояться под крышкой 5 - 7 минут. Разлейте кашу по тарелкам и доложите в каждую масло. Это блюдо самодостаточное, в нём есть всё необходимое. Дайте малышу запить подслащенным настоем шиповника, и малыш будет сыт и полон сил.

Рисовая каша с сыром (с 1 года)

Состав: 0,5 стакана риса, 700 мл молока, 1,5 - 2 ст. ложки, сахара, 1 пачку плавленого сыра, 3 - 4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление.

Рис сварите в молоке. Добавьте соль, сахар. В горячую кашу добавьте плавленый сыр и сливочное масло. Перемешайте. Подавайте немедленно.

Рисовый пудинг (с 1,5 лет)

Состав: 1 стакан риса, 600 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 стакана замороженной клубники, 1 стакан сахарного песка.

Приготовление.

рис сварите в воде до полуготовности, затем доварите в молоке. Добавьте масло. Клубнику с сахаром в миксере превратите в пюре. рис уложите в порционные формы, смазанные маслом, и проварите на водяной бане 3 - 4 минуты. Выложите на тарелки, украсьте вареньем.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 22:12 | Сообщение # 13
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Сладкое ризотто (с 1,5 лет)

Состав: 750 мл молока, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 чайной ложки соли, 75 г сахара, цедру одного лимона, 200 г риса, 200 г замороженных ягод (чёрной или красной смородины, вишни без косточек).

Приготовление.

В кастрюлю с молоком добавьте ванильный и обычный сахар, цедру лимона. Доведите смесь до кипения. Добавьте рис, посолите и варите на маленьком огне в течение 20 - 30 минут при закрытой крышке. Ягоды разморозьте. оставьте пару ягод для украшения. Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю ягоды.

Каша утренняя

Состав: 300 г воды, молоко, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 1 яблоко или грушу (можно заменить на кабачок и морковь), 2 ст. ложки детского творога, 1 чайную ложку сливочного масла, соль, разноцветная карамель для украшения.

Приготовление.

Яблоко очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте кубиками. Опустите яблоко в кипящую воду и бланшируйте до мягкости, затем всыпьте туда манную крупу, добавьте сахар, соль и варите 5 - 10 минут, всё время помешивая. В конце влейте немного молока, дайте закипеть и сразу снимите с огня. Чуть-чуть остудите в тёплую кашу положите творог и масло. Перед подачей посыпьте карамелью.

Рис с яблоками

Состав: 2 чашки риса, 4 чашки молока, 500 г яблок, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление.

Молоко вскипятите, посолите, добавьте сахар, рис. У яблок удалите сердцевину, нарежьте мякоть дольками, потушите в небольшом количестве воды с добавлением половины сливочного масла. Перемешайте яблоки с отваренным в молоке рисом, полейте оставшимся маслом.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 22:14 | Сообщение # 14
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
ОВОЩНОЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 1/2 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить.
Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной. На 1 шт. картофеля - 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.

РИСОВЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)

Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль и еще раз дать ему вскипеть, разбивая лопаточкой.
Перед подачей на стол суп заправить маслом. На 1 ст. ложку риса - 3/4 стакана молока, по 1 чайной ложке сахара и масла.

МОЛОТОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

50 г мяса (мякоти) очистить от пленок и жира, пропустить с луком через мясорубку и тушить в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, влить немного бульона, поставить в духовой шкаф и тушить до мягкости, затем пропустить еще раз через мясорубку, протереть сквозь сито, прибавить 1 ст. ложку белого соуса, размешать, дать снова вскипеть и подать с картофельным пюре.
На 50 г мясной мякоти - 1 чайную ложку масла, 1/2 чайной ложки муки, 50 г бульона, 3 г лука.
На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки масла.

МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ

50 г мяса (ссек или кострец, без пленок и жира) пропустить через мясорубку, прибавить 15 г булки (без корочек), размоченной в воде и затем отжатой, и пропустить вторично через мясорубку; затем прибавить соль, чайную ложку холодной воды, 1/2 чайной ложки масла и вымесить фарш, чтобы масса была нежной, ровной.
На доску, смоченную водой, выложить фарш, разделить его на 2 части, обвалять в просеянных сухарях, придать круглую или продолговатую форму и обжарить на горячей сковородке в кипящем масле (по 5 минут с каждой стороны), после чего поставить на 5 минут в духовой шкаф.
Котлеты подаются с картофельным пюре, с брюквенным соусом или с вермишелью.
На 50 г мяса - 15 г булки, 1/2 ст. ложки масла.

МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В СУПЕ

Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (на каждого ребенка 3-4 шт.). Фрикадельки скатать шариками (руки надо смазать яичным белком) и опустить в соленый кипяток; через 5 минут фрикадельки вынуть на решето, дать им обсохнуть, потом опустить в суп, прокипятить и подавать к столу.
На 50 г мяса - 15 г булки и 1 яичный белок.

ПУДИНГ ИЗ МЯСА, КУРИЦЫ ИЛИ ПАРНОЙ РЫБЫ

50 г мякоти курицы (говядины, парного судака) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15-20 г сухой булки, вымоченной в молоке; протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белка, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом (5 г) и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре, полив бульоном.
На 50 г говядины (или курицы, или парной рыбы) - 15-20 г булки, 1 яйцо, 1 чайную ложку масла.
На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки масла.

ТЕФТЕЛИ

50 г мяса (мякоти говядины, телятины, курицы или нежирной рыбы) без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку вместе с ломтиком булки без корочек (15 г), вымоченным в холодной воде. Полученную массу столочь в ступке с 1 чайной ложкой масла, протереть сквозь сито, посолить и перемешать с хорошо взбитым белком; затем разделать небольшие котлеты продолговатой формы (не обваливая в сухарях), уложить их на сковородку, полить небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовой шкаф на 1/2 часа.
Подавать с картофельным или морковным пюре. На 50 г мясной мякоти - 15 г булки, 1/2 ст. ложки масла и 1 яичный белок.

ЗРАЗЫ С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Мясной фарш положить на смоченную водой доску и раскатать в форме небольшого блина; на него положить гарнир, мясо защипать и обжарить в кипящем масле, после чего залить сметанным соусом и поставить в духовой шкаф на 10-20 минут. Гарнир приготовить из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами, или из гречневой каши с тушеным луком.
На 50 г мясной мякоти - 20 г булки, 1/2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки крупы, 5 г лука, 1/6 яйца.
На соус - 5 г муки, 1 чайную ложку сметаны, 30 г бульона.

ГОЛУБЦЫ

Срезать твердые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, один раз прокипятить и откинуть на сито. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с отваренным рисом, поджаренным в масле луком и рублеными яйцами. Положить фарш на середину капустного листа, завернуть его, обвалять в муке с сухарями и обжарить в масле; затем уложить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить в духовом шкафу 30-40 минут (порция - 2 шт.).
Приготовление соуса. Растопить масло, прожарить в нем томат, прибавить сахар, посыпать мукой, развести легким бульоном и сметаной и проварить в течение 10 минут.
На 50 г капусты - 30 г мясной мякоти, 1 ст. ложку риса, 5 г лука, 1/2 ст. ложки масла, 1/4 яйца.
На соус - по 1 чайной ложке масла и сметаны, по 1/2 чайной ложки муки и томата-пюре, 1/4 чайной ложки сахара.

ТВОРОЖНИКИ

50 г творога, приготовленного из кипяченого молока, отжать и протереть сквозь сито; затем прибавить сироп из 1 чайной ложки сахара, вскипяченного в воде, размешать и прибавить ваниль, цукат. Подавать на сладкое (к завтраку - с сухарями).
На 50 г творога - 1 чайную ложку сахарного песка, 5 г цукатов и ваниль (или ванилин) по вкусу.

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

Для приготовления одной порции киселя (200 г) взять 50 г ягод (2 ст. ложки), перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельной муки, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым). Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Картофельную муку разводить отваром из ягод, но не водой.
Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.

МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ

В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток яйца и хорошо перемешать. Белок яйца круто взбить и также перемешать с охлажденной кашей.
Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.
На 5 чайных ложек манной крупы - 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 чайные ложки сахара, 1 яблоко, 2 чайные ложки масла.

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом, сковороду.
К оладьям подать сметану. На 200 г капусты - 1/2 яйца, 1 чайную ложку сухарей, 2 чайные ложки масла, 1 ст. ложку сметаны, 1/4 стакана молока.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 22:15 | Сообщение # 15
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.
На 1 шт. моркови и 1 яблоко - 1 чайную ложку манной крупы, 1/2 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки масла.

КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
На 1 среднюю свеклу - 1 ст. ложку сухарей и 1 чайную ложку масла.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Очищенную морковь и яблоко натереть на терке и смешать с размятой клюквой и сахаром.
На 1 морковь и 1 яблоко - 1 ст. ложку клюквы, 2 чайные ложки сахара.

ОЛАДЬИ ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари пропустить через мясорубку или столочь, залить горячей водой, добавить дрожжи и поставить часа на два в теплое место. Когда тесто по- дойдет, добавить яйцо и размешать; затем наливать тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом, и поджаривать, как оладьи из теста.
На 3 ст. ложки сухарей - 3/4 стакана воды, 2 г дрожжей, 1 чайную ложку масла, 1/2 яйца.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СУХАРЕЙ С МОРКОВЬЮ

Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем нарубить, добавить масло и использовать, как фарш для запеканки. В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковородку, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовом шкафу.
На 2 ст. ложки сухарей - 1/2 шт. моркови, 1/4 стакана воды, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки ела.


 
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Готовим для малышей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: