Меню сайта
Мини-чат
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Женя, Maria1, Наташа  
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Блюда из творога
Блюда из творога
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:11 | Сообщение # 1
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Руслана

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Купите два пакета кефира, только не берите фруктовый. Вылейте в кастрюлю, лучше тефлоновую, и осторожно нагрейте на очень маленьком огне. По мере возрастания температуры смесь начнет расслаиваться. Внизу останется сыворотка, а творожистый остаток поднимется вверх. Ни в коем случае не доводите массу до кипения. Потом выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на плите примерно на час. Отбросьте содержимое через марлю, сделайте узелок и повесьте над мойкой, чтобы стекла сыворотка. Не советую отжимать творог, он выйдет очень сухим. Ниже я даю несколько рецептов блюд из творога.

ТВОРОЖНИКИ ВАНИЛЬНЫЕ

500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2-3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана муки, 1/4 порошка ванильного сахара, 1/4 стакана сахарной пудры или 1/3 стакана фруктового сиропа, соль по вкусу.

Творог протереть сквозь сито, добавить яйцо, масло, сахар, соль, ванильный сахар, перемешать. Просеять в миску с подготовленными продуктами муку, перемешать и выложить на обсыпанную мукой разделочную доску. Тесто еще немного перемешать, скатать его толстой колбаской и нарезать на кусочки желаемой величины. Сформовать из каждого кусочка круглые заготовки, обжарить их на растительном масле, вначале прикрыв крышкой. Поджаренные с одной стороны творожники перевернуть и обжарить вторую сторону. Переложить горячие на блюдо, засыпать сахарной пудрой или полить густым фруктовым сиропом.

ТВОРОЖНИКИ ЛИМОННЫЕ

200 г творога, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 120 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1/4 ч. ложки лимонной цедры.

Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона. Все хорошо размешать, всыпать муку. Сформовать из получившейся массы небольшие круглые заготовки, толщиной до сантиметра, и обжарить с обеих сторон в кипящем смальце. Подать горячими, полив сметаной.

ТВОРОЖНИКИ ОТВАРНЫЕ

500-600 г творога, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 3/4 стакана муки, 1 ч. ложка соли.

Творог хорошо размять, растереть со сливочным маслом, добавить взбитые яйца, соль и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Сформовать из теста небольшие шарики, сплюснуть их в лепешки и дать немного полежать на разделочной доске. Затем отварить творожники в кипящей подсоленной воде до всплытия (5-7 минут). Выложить горячие творожники на сито, хорошо отцедить. Запанировать отваренные творожники в муке или молотых сухарях и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла или смальца. Подать со сметаной и сахаром.

СЫРНИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ

400 г творога, 60 г муки, 1 яйцо, соль и тмин по вкусу.

Творог протереть сквозь сито, добавить все остальные продукты, хорошо перемешать и разделать сырники овальной формы. Края сырников подкруглить с помощью ножа, сверху нанести ножом легкие надсечки, поворачивая сырник, чтобы на поверхности сырника получилась легкая сеточка. Обжарить сырники в растительном масле с обеих сторон. К сырникам подать по вкусу сладкую сметану или острый томатный соус.

СЫРНИКИ СЛАДКИЕ ТУШЕНЫЕ

Приготовить сырники или творожники по одному из предложенных выше рецептов, сложить в миску или кастрюльку. Сковороду с остатками масла, на котором жарились сырники, отставить с огня, положить 2 ст. ложки густого меда и распустить. Добавить 3-4 ст. ложки густой сметаны, влить 1/2 стакана молока или кипятка и все хорошо перемешать. Поставить сковороду с получившимся соусом вновь на совсем слабый огонь и прогреть до кипения. Залить сырники горячим соусом, прикрыть миску крышкой и слегка протушить на слабом огне 2-3 минуты. Подать горячими, полив каждую порцию оставшимся в миске соусом.

СЫРНИКИ СЛАДКИЕ С ИЗЮМОМ

Приготовить тесто для сладких сырников или творожников, выложить на разделочную доску, вспыленную мукой, и разделать кружочки толщиной около 1 см и диаметром 5-6 см. Тщательно перебрать изюм, промыть, добавить сироп из любого варенья и проварить на слабом огне до загустения массы. На подготовленные кружочки творожного теста положить по ложечке изюма, скатать шарик, приплюснуть его в лепешку и жарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. В посуду, в которой варился изюм и сироп, положить 4-5 ложек сметаны, хорошо прогреть, не давая закипеть, добавить немного сахара и залить горячие сырники.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:12 | Сообщение # 2
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
СЫРНИКИ

150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу.

Добавить в творог яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку и все хорошо перемешать. Разделать овальные сырники, запанировать их в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире до образования румяной корочки. Уложить на блюдо в один ряд и, горячими, залить сметаной.

СЫРНИКИ

0,5 кг творога, 1 стакан молока, 4 яйца, 5 ст. ложек муки, сахар и соль по вкусу.

Творог залить сильно горячим молоком и дать постоять. Добавить по вкусу соль и сахар, вбить яйца и, подсыпая по ложке муку, вымешать тесто. Дать тесту созреть около получаса и разделать сырники. Жарить в хорошо разогретом растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. Готовые сырники уложить в кастрюльку, залить подслащенной сметаной и немного протушить.

СЫРНИКИ

10 яиц, 2 пачки творога, 1 ч. ложка соды, гашенной 1 ст. ложкой уксуса, 1 ч. ложка соли, ванильный сахар по вкусу, мука - сколько возьмет тесто.

Тщательно взбить яйца с творогом, добавить гашеную соду, соль, ванильный сахар. Постепенно добавляя муку, вымешать негустое тесто (как на оладьи). Глубокую сковороду хорошо смазать маслом и обсыпать мукой. Перелить в нее тесто, разровнять поверхности и выпечь в горячей духовке до подрумянивания поверхности. Готовые сырники нарезать порционными кусками, сложить их в кастрюльку, обсыпать сахаром, залить сметаной и протушить. Если сырников приготовлено много, их можно протушить в сметане, на следующий день вкус сырников будет еще лучше.

ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА

1 батон, 1/4 л молока, 500 г творога, 150 г сахара, 3 яйца, лимонная цедра, ванильный сахар, 50 г изюма, 20 г порошка ванильного пудинга и 40 г сахара, 50 г сливочного масла для смазывания формы, 20 г сахара для посыпания шарлотки.

Батон нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть подслащенным молоком. Форму смазать маслом и посыпать тертыми сухарями. Приготовить творожную начинку из протертого через сито творога, сахара, яиц и пряностей. В творожную начинку добавить ванильный крем, вымытый изюм. Два ломтика батона соединить творожной начинкой и поместить в середину приготовленной формы перпендикулярно дну. Остальные ломтики окунать в творог и соединять на противне с предыдущими. Остатки творожной начинки использовать для заливки шарлотки (можно разбавить молоком и яйцом). Поверхность сбрызнуть маслом. Запечь шарлотку до золотисто-коричневого цвета. Подать, посыпав сахаром. Вариант. В творог можно вмешать тертые сырые яблоки, половинки слив или другие свежие или консервированные фрукты.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:12 | Сообщение # 3
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
500 г творога,
1/2 стакана муки или манной крупы,
1/2 ст. ложки сахара,
2 яйца,
тертая цедра 1/2 лимона или апельсина,
2 ст. ложки сливочного масла,
1/2 стакана сухарей,
1/2 стакана сметаны,
соль

Протертый творог смешать с мукой или манной крупой, сахаром, одним яйцом, тертой цедрой, посолить и перемешать. Выложить слоем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смешать с взбитой с другим яйцом сметаной и запекать в горячей духовке 15-20 мин. Подавая, нарезать прямоугольниками или квадратами и полить вареньем или сметаной.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:13 | Сообщение # 4
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ

Паштет из творога с чесноком
Ингредиенты: 250 г свежего домашнего творога, 1 небольшой пучок зелени укропа, 1 яйцо, 100 г сметаны или сливок, 30 г мелко смолотых семян кориандра, 3 дольки чеснока, соль.
Приготовление
Выложив творог в миску, вбить туда сырое яйцо и, не переставая вымешивать, добавить семена кориандра, толченный с солью чеснок, затем сметану. Масса должна получиться однородной.
Затем положить в паштет мелко нарубленный укроп и посолить по вкусу. Взбить смесь еще раз.

Паштет закусочный из творога
Ингредиенты: 400 г свежего домашнего творога, 2 яйца, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 4 дольки чеснока, 1/2 стакана сливок, 4-5 ст. ложек молотых семян кориандра или хмели-сунели, соль, перец.
Приготовление
Творог выложить в миску, вбить яйца, тщательно перемешать, затем добавить остальные компоненты, кроме сливок, и растереть, пока не получится однородная масса.
Если паштет окажется чересчур густым, подлить сливки. Посолить и поперчить.

Паштет павлишинский
Ингредиенты: 300 г мягкого творога, 100 г сливочного масла, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, соль, молотый красный перец, молоко.
Приготовление
Во взбитое масло постепенно добавить протертый творог, лук, перец, соль и - если смесь окажется чересчур густой - молоко, чтобы паштет получился нежным и однородным.

Паштет русский
Ингредиенты: 150 г мягкого творога, 50 г сливочного масла, 20 г репчатого лука, 1 долька чеснока, 50 г сметаны, молотый сладкий красный перец, соль.
Приготовление
Масло взбить, смешать с протертым через сито творогом, добавить тертый лук, растертый чеснок, молотый сладкий перец, соль и разбавить сметаной до требуемой консистенции.
Положить в полотняный мешочек между двумя дощечками.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:14 | Сообщение # 5
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Баварксие лепешки. С 3 лет.

- 1 пачка творога - 1\2 чайной ложки соды - 1 десертная ложка яблочного уксуса
- 2 яйца - 1\4 чайной ложки соли - зелень
- 4-5 столовых ложек муки - растительное масло - растительное масло

Творог разотрите с яйцами в однородную массу. Зелень вымыть порубить. Соду погасить уксусом, влейте в творожную массу, добавьте муку. Посолите, перемешайте до однообразной массы. Скатайте шарики, обваляйте в муке. Сплющите посередине, жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Дно сковородыможно посыпать солью, чтобы корочка получилась хрустящей и соленоватой.

Морковка с творогом. С 1,5 лет

- 150 гр моркови - 2 столовые ложки сахара
- 200 гр творога - изюм без косточек

Морковь промойте, очистите, натрите на крупной терке. Творог протрите сквозь сито, соедините с морковкой. Изюм промойте, ошпарьте кипятком, добавьте к творогу. Все перемешайте.
Я еще добавила каплю растительного масла и сахарную пудру с корицей.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:14 | Сообщение # 6
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Сыр домашний
Состав:
•1 кг творога
•1 л молока
•1 яйцо
•100 гр. сливочного масла
•1 ч.л. соли,
•1,5-2 ч.л. соды.
Творог и молоко в кастрюле нужно поставить на маленький огонь, дождаться, когда отщелкнется сыворотка и откинуть все это дело на дуршлаг, чтобы стекало, минут на 40. Затем в эту массу добавить яйцо, масло, соль, соду, размешать и варить опять же на маленьком огне 40 минут до загустения. (Сильно подозреваю, что для того, чтобы ничего не пригорело, кастрюля должна быть толстостенная, и нужно периодически помешивать.) Затем нужно все перелить в посуду, смазанную растительным маслом, а когда остынет, поставить в холодильник.

Мне кажется, что соды можно взять меньше, если Вы будете давать ребетенку. Вот узнать бы рецепт приготовления сыра у бабшки мужа. Она недавно присслала. Суперский. Но мы теперь не скоро в деревню махнем. Зима.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:15 | Сообщение # 7
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Творожные пончики
250 гр. хорошего творога (жирного), 2-3 ст.л. сахара, 6 ст. ложек муки,
2 яйца, 1/4 ч.л. соды, щепотка соли, ванилин
Замесить тесто миксером. Сделать колобки. Или колечки (скатываю колобок, приплющиваю, в середине пальцем делаю дырочку и немного растягиваю). Чтобы тесто не липло, руки смочить в воде или растительном масле.
Налить в сковородку масло приблизительно 2 см, нагреть, жарить. Обсыпать пудрой и уминать за обе щёки.

Королевская ватрушка
Тесто:
2 ст. муки
1/2 стакана сахара
150 гр. охлажденного масла
1/3 ч.л. куркумы (можно без, это для веселого желтенького цвета) соль
1 ч.л. без верха разрыхлителя

Начинка:
0,5 кг творога
1-2 яйца
1/2 стакана сахара
ванилин, цедра лимона

Масло натереть на терке. Добавить муку, сахар, разрыхлитель, куркуму, соль. Растереть руками в крошку.
Смешать творог, сахар, по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Начинка не должна быть жидкой, поэтому все яйца сразу вмешивать не стоит, нужно смотреть за консистенцией. Добавить ванилин, лимонную цедру.
В форму (лучше диаметром 24см) выложить половину теста-крошек, затем творог, не докладывая до краев формы (чтобы творог не прилип к стенкам), и засыпать всё оставшимся "тестом". Разровнять, не придавливая.
Выпекать при 190С до золотистого цвета около 45 минут.

ЗАПЕКАНКА "НЕЖЕНКА"
500 гр творога
3 яйца
3 ст. л. манки
3 ст. л. сахара
2 ст.л. сметаны
изюм, курага....
Творог хорошо перемешать с манкой, сахаром, сметаной, желтками. Можно добавить ванилин. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Я аккуратно перемешиваю рукой - так белки меньше оседают, чем от перемешивания ложкой. Добавить изюм и всё что душа попросит. Вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать при 180С минут 45-50.

Запеканка из творога с вишнями
500 гр. вишни без косточек засыпать 2 ст. л. сахара и дать постоять 20 минут (кто любит послаще - 4 ст. л. сахара)
500 гр. творога размять и хорошо взбить с 100 гр. молока и 100 гр. сахара, тертой цедрой 1 лимона и 3 желтками.
Нагреть духовку до 200 С.
3 белка взбить в крепкую пену и добавить в творог с 100 гр. манки.
Невысокую форму смазать сливочным маслом,
выложить половину творожной массы, разложить вишню,
покрыть оставшимся творогом.
Положить кусочки сливочного масла.
Запекать 50 минут до образования золотистой корочки.

И ещё очень вкусная Творожная шарлотка
Состав: 200г творога (1 пачка), 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 3~4 кислых яблока , ~1 стакан манки,
1 яйцо, 100г сливочного масла, ванилин
Смешать творог, яйцо, соду, разрыхлитель, манку. В конце - растопленное сливочное масло. Добавить резанные яблоки. Их не жалейте. Получается довольно густое тесто, после добавления яблок можно промешать только руками.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой, положить творожную массу и поставить в разогретую до t=220°C духовку.
Выпекать до румяной корочки.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:17 | Сообщение # 8
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
lyly

Творожное печенье
2 пачки творога, 2 стакана Муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0.5 ч.ложки соды, Соль,немного жира (не Топить, размять),выпеКать в сковороде или духовке.

Запеканка из макарон с творогом
Макароны - 200 г, творог - 200 г, сметана - 100 г, масло сливочное - 30 г, сухари молотые - 30 г, 1 яйцо.
Макароны или лапшу отварить, отцедить, сполоснуть водой. Творог растереть с яйцами и сметаной, смешать с макаронами, уложить в кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, положить немного масла. Запечь в духовке. Подавать со сладкой сметаной.

Кнедлики из творога

рецепта Вам потребуются:
- творог - 250г
- яйцо - 4 шт
- сахар - 60г
- изюм - 40г
- мука - 1 стакан
- цедра - 1 лимона
- орехи - по вкусу
- соль

Из муки и 2 яиц вымесить подсоленное мягкое тесто, как для лапши, раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь компонентов), сложить и нарезать четырехугольниками. Hа местах среза края теста соединить и прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:18 | Сообщение # 9
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Вареники с творогом

1,5 стакана творога, 2 ст. ложки молока, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.
Взбить холодное молоко с сырым яйцом, посолить, всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.

Приготовить начинку: творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все перемешать.

Тесто раскатать в очень тонкий пласт, вырезать из него стаканчиком кружки, смазать взбитым белком, положить на каждый кружок творожную массу, края теста соединить и защипать.

За 10 минут до подачи на стол опустить вареники в подсоленную кипящую воду (около 4 стаканов) и варить, пока не всплывут. Шумовкой выложить вареники на подогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

Вареники с творогом и картофелем

3/4 стакана творога, 500 г картофеля, 1 маленькая луковица, 1,5 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, 3/4 стакана сметаны.
Подготовленный очищенный картофель сварить, пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить в массу мелко нарезанный и поджаренный до золотистого цвета лук. Все тщательно растереть, добавив соль и перец по вкусу.

Горкой высыпать на доску муку, сделать в ней углубление, вылить в него яйцо, добавить соль, примерно 4 ст. ложки воды и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт и вырезать из него стаканчиком кружки. На середину кружков положить приготовленную из творога и картофеля начинку, сложить их пополам и тщательно защипать края, чтобы в защипку не попала начинка (иначе вареники лопнут).

Опустить вареники в спокойно кипящую подсоленную воду (около 4 стаканов) и варить под крышкой, пока не всплывут. Вынуть шумовкой на дуршлаг, а когда вода стечет, выложить на подогретое блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

Вареники с творогом и капустой

3/4 стакана творога, 600 г капусты, 1 маленькая луковица, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Капусту разрезать на части, сварить в подсоленной воде, процедить, сильно отжать и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать.

Приготовить некрутое тесто из муки, яиц, 4 ст. ложек воды, добавив по вкусу соль. Разделить тесто на части, раскатать каждую в тонкий пласт и вырезать стаканчиком кружки. На середину кружков положить приготовленную начинку, сложить их пополам и тщательно защипать края, чтобы не вылезала начинка (иначе вареники лопнут).

Опустить вареники в спокойно кипящую подсоленную воду (около 4 стаканов) и варить под крышкой, пока не всплывут. Вынуть шумовкой на дуршлаг, а когда вода стечет, выложить на подогретое блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

Вареники ленивые

2 стакана творога, 1 ст. ложка сахарного песка, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/3 стакана пшеничной муки, неполный стакан сметаны, соль по вкусу.

В протертый творог добавить яйцо, соль, сахар, размягченное сливочное масло, муку. Все хорошо смешать в однородную массу, дать постоять 10 минут, Посыпать полученную массу мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать на полоски шириной 2,5 см. Полоски нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы, положить на посыпанные мукой деревянные доски и дать подсохнуть (но не замораживать).

Ленивые вареники опустить в подсоленную, спокойно кипящую воду (около 4 стаканов) и варить 6 минут при слабом нагреве. Выложить шумовкой на разогретую тарелку и подавать со сметаной.

Тесто для ленивых вареников можно не раскатывать в пласт, а разделить на несколько частей, раскатать каждую в жгут и нарезать кусочками.

Галушки творожные

5 стаканов творога, 3 яйца, 5 ст. ложек манной крупы, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана молотых сухарей, соль по вкусу, 1 стакан сметаны,

Творог протереть, смешать с яйцами, манной крупой, мукой, маслом, солью. Из полученного теста сформовать валик, разрезать его на небольшие кусочки (галушки). Варить их в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Вынуть шумовкой на блюдо, полить сметаной и подать.

Клецки творожные запеченные

2,5 стакана творога, 5 ч. ложек пшеничной муки, 1 желток, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Для поливки: 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, цедра лимона, соль, сахарная пудра и корица по вкусу.

Из творога, желтка, соли, сахара, муки замесить тесто, сформовать из него валик и нарезать кружочками.

В кипящую подсоленную воду добавить масло, опустить подготовленные клецки и варить на слабом огне, пока не всплывут. Откинуть на сито.

Приготовить поливку: сметану смешать с желтками, солью, пудрой, тертой цедрой лимона и взбитыми в пену белками.

В смазанную жиром форму положить клецки, полить смесью сметаны и яиц и запечь в нагретой духовке. При подаче посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Творожок
понадобятся:
Йогурт (для обычного творожка - натуральный, для фруктового - с добавками), не желательно брать с 0% жирности, получается слишком сухой творожок.
Иногда остается просроченный или не очень вкусный йогурт. Выкинуть жалко, а куда девать - это проблема. Можно приготовить замечательный творожок!
Йогурт выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь.
Вода должна подняться вверх, а творог свернется и осядет вниз, после этого процедить через марлю и, при необходимости, протереть через сито.
В сладкий творожок добавить ванилин.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:21 | Сообщение # 10
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Руслана

ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА

1 батон, 1/4 л молока, 500 г творога, 150 г сахара, 3 яйца, лимонная цедра, ванильный сахар, 50 г изюма, 20 г порошка ванильного пудинга и 40 г сахара, 50 г сливочного масла для смазывания формы, 20 г сахара для посыпания шарлотки.

Батон нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть подслащенным молоком. Форму смазать маслом и посыпать тертыми сухарями. Приготовить творожную начинку из протертого через сито творога, сахара, яиц и пряностей. В творожную начинку добавить ванильный крем, вымытый изюм. Два ломтика батона соединить творожной начинкой и поместить в середину приготовленной формы перпендикулярно дну. Остальные ломтики окунать в творог и соединять на противне с предыдущими. Остатки творожной начинки использовать для заливки шарлотки (можно разбавить молоком и яйцом). Поверхность сбрызнуть маслом. Запечь шарлотку до золотисто-коричневого цвета. Подать, посыпав сахаром. Вариант. В творог можно вмешать тертые сырые яблоки, половинки слив или другие свежие или консервированные фрукты.

ТВОРОЖНЫЕ ПИРОЖНЫЕ

250 г муки, 250 г жира, 250 г творога, соль, 150 г мармелада, сахар для обваливания.

В просеянной муке на доске порубить жир, добавить протертый творог, немного посолить и быстро замесить тесто. Раскатать тесто в прямоугольный пласт и сложить как слоеное. После застывания раскатать в лист (прямоугольник или квадрат), разрезать на квадраты 7x7 см (можно и больше), наполнить мармеладом, свернуть вчетверо, края сдавить тупой стороной ножа. Запечь в хорошо нагретой духовке, горячими обвалять в сахаре.

ТВОРОЖНАЯ МАССА С ЦУКАТАМИ

450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песка, 50 г цукатов, ванилин по вкусу, изюм.

Размягченное сливочное масло (нагретое до 30-35°С) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол.

ТВОРОЖНАЯ МАССА С ОРЕХАМИ ИЛИ СЛАДКИМ МИНДАЛЕМ

Рецепт I

Состав тот же, что для творожной массы с цукатами, но добавить 2 1/2 столовой ложки сметаны, 1 столовую ложку рубленых орехов или сладкого миндаля.

Творожную массу с цукатами положить в тарелку, оформив конусом, покрыть тонким слоем сметаны и посыпать рублеными орехами. Грецкий орех или сладкий миндаль очистить от скорлупы, ошпарить кипятком, освободить от кожицы и изрубить, но не очень мелко. Рубленый миндаль поджарить до светло-коричневого цвета, грецкий орех не поджаривать.

Рецепт II

450 г жирного творога, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана измельченных орехов или сладкого миндаля, ванилин по вкусу.

Жирный творог тщательно перемешать с сахаром, хорошо размельченными орехами и ванилином.

Рецепт III

450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1 столовая ложка орехов, ванилин по вкусу.

В нежирный творог добавить размягченное сливочное масло, сахар, хорошо размельченные орехи, ванилин и тщательно перемешать все, растирая масло.
Приготовленную по этим рецептам творожную массу выложить в вазочку и подать на стол.

ТВОРОЖНАЯ МАССА С ИЗЮМОМ

450 г сладкой творожной массы, 1 столовая ложка изюма, 1 стакан сметаны.

В сладкую творожную массу положить изюм без косточек, предварительно вымыв его в теплой воде. Подать на стол со сметаной.

ТВОРОЖНАЯ МАССА ШОКОЛАДНАЯ

450 г нежирного творога, 6 желтков, 2/3 стакана сахарного песка, 50 г измельченного шоколада, ванилин по вкусу, 1/2 стакана молока или сливок, 150 г сливочного масла.

Желтки яиц растереть с сахарным песком, добавить измельченный на терке шоколад, ванилин по вкусу, развести горячим молоком или сливками и, помешивая, нагреть эту смесь на водяной бане до 75-80°, после чего охладить.

Взбить размягченное сливочное масло, как для крема, добавить в него, непрерывно перемешивая, небольшими порциями полученную шоколадную массу и протертый нежирный творог, выложить в вазочку и подать на стол.
В жирный творог масла не добавлять.

Поскольку речь идет о твороге, то никак нельзя не упомянуть тут такое кушанье, как пасха. Для тех, кто исповедует православную веру, даю несколько рецептов, они передавались в нашей семье из рук в руки на протяжении нескольких поколений. Во всяком случае, моя бабушка Афанасия уверяла, что ей рассказала о них мать, Анна Шабанова.

Вообще говоря, пасху следует делать в специальных формах, которые имеют вид усеченной пирамиды. У нас когда-то была подобная, но сломалась, а в продаже среди огромного множества аксессуаров для кухни я так ни разу и не встретила пасочницу - деревянный разъемный ящик, украшенный изнутри резными узорами. Поэтому теперь просто выкладываю пасху горкой на тарелку.

Пасха - это то блюдо, при приготовлении которого надо напрочь забыть о всякой экономии. Кулинарные книги прежних лет, например, та, которую написала Елена Молоховец, пестрят рецептами, начинающимися со слов: "Собираясь сделать Пасху, возьмите 60 (!!!) яиц".
Но я не слишком доверяю Молоховец, ее иногда сильно заносит. Читая ее известную книгу, пару раз я веселилась от души. В особенности понравились мне два совета. Один начинался так: "Если у вас в доме абсолютно ничего нет, а муж привел гостей, не расстраивайтесь..Велите кухарке спуститься в погреб и принести десять яиц, окорок..."
Второй звучал еще лучше: "Лучше всего есть блины с зернистой икрой, но, коли этого продукта не нашлось на кухне, ничего страшного. Возьмите полкило паюсной, положите в молоко..."

Рецепты моей бабушки более простые, хотя тоже потребуют определенных затрат.

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ

2,5 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. Прибавить 1 стакан свежей сметаны, 200 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 1/2 стакана (или более, по вкусу) сахарного песка.

Перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой тонкой ткани, смочить ее водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать, положив вокруг пасхи крашеные яйца.


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:21 | Сообщение # 11
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Натулька

Творожный коктейль
1 пачка творога, 300 мл молока, 50-100 гр сахара и взбить миксером.
Можно добавить какао (20-40 гр.) или ягод.
Мне нравится когда сахара совсем нет, а добавлен сироп из варенья и довавлено мороженое. Пить все это через трубочку.


 
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Блюда из творога
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: