Меню сайта
Мини-чат
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Женя, Maria1, Наташа  
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Чай
Чай
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:03 | Сообщение # 1
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Maria1

Чай, как вы сами понимаете, является и товаром, и элементом культуры, и повседневной необходимостью — то есть многообразие китайского чая максимально. Вот в этом-то многообразии мы и попытаемся сегодня более или менее разобраться.

Начнем мы, пожалуй, с классификации китайского чая. Сделав одну оговорку. Все существующие виды чая получаются из листьев одного растения — чайного куста. У этого растения существует несколько разновидностей и изрядное количество сортов — но различать виды чая принято не по тому, с какого куста собран чайный лист (хотя, поверьте, это очень важно), а по тому, какой обработке этот самый чайный лист подвергся. Вернее даже по тому, насколько далеко зашел в этом самом чайном листе процесс ферментации — именно результатом этого процесса, в конце концов, становится коричневый цвет черного чая (в европейской классификации), самого для нас привычного.

Итак, в настоящее время в Китае принято выделять следующие виды чая: зеленый чай, белый чай, желтый чай, бирюзовый чай, красный чай и черный чай. Я расположил виды чая по степени их ферментации и, соблюдая эту же последовательность, расскажу о каждом из них чуть более подробно.

Зеленый чай — это чай неферментированный. Ну или почти неферментированный — процессы окисления (ферментации) начинаются сразу после сбора листьев, и исключить их полностью возможно, разве что теоретически. Сразу после сбора листья для зеленого чая нагревают (этот процесс останавливает окисление), потом скручивают (сворачивают, плющат, связывают — одним словом, придают форму, иногда — весьма причудливую) и высушивают. И, фактически, зеленый чай — это свеженькие чайные листья — только хитрой формы и сухие.

Такая обработка определяет и качества, и вкус, и аромат зеленого чая. В этом чае сохраняются практически все вещества, входящие в свежий чайный лист. Хороший зеленый чай обладает невероятно свежим и очень «округлым» ароматом — причем этот аромат очень сильно зависит от того, как заварен чай — крутой кипяток «раскалит» и убьет его, недостаточно горячая вода не даст ему раскрыться, а вот вода с температурой около 80 градусов заставит благоухать все вокруг.

Вкус у хорошего зеленого чая очень нежный, почти всегда — сладковатый, при правильном заваривании (водой подходящей температуры и без передерживания) — почти без терпкости. Именно зеленый чай — самый «бодрый» из всех чаев, он же — самый полезный. И именно он является идеальным летним напитком — потому что и жажду утоляет, и жару переносить помогает.

Особенностями белого чая являются, прежде всего, отборное сырье (почки или молодые листочки с большим количеством ворсинок) и специфическая обработка. Листья (или почки) для белого чая собирают, подвяливают (при этом ферментация начинается, идет немного и быстро заканчивается) и сразу сушат — без придания им какой-либо формы. Белый чай заваривается в почти прозрачный, чуть желтоватый напиток, в котором (при хорошем освещении) можно иногда заметить блеск тех самых ворсинок, что сохраняются на чайных листьях в процессе изготовления чая.

Белый чай, обладая очень ярким и приятным ароматом (он не такой свежий, как у зеленого — он чуть более густой), очень вкусен — но не столько самим вкусом, сколько намеками на него и послевкусием. При первых глотках такого чая вкуса почти не ощущаешь — особенно по сравнению с весьма заметным ароматом. Допивая чашку, понимаешь, что вкус есть — но не понимаешь, какой он и откуда взялся — может, это просто трансформация аромата. А потом приходит послевкусие. И ты понимаешь, что вкус был! И какой вкус! Завариваешь чай снова — и все повторяется. Пьешь — вкуса почти нет. Выпиваешь — вкус был. 806 миллионов известных мне любителей чая покончили с собой, не в силах мириться с таким противоречием.

Желтый чай, пожалуй, можно было бы и не выделять в отдельную группу. Потому что иногда к желтым чаям относят чуть более подвяленные зеленые чаи или слабоферментированные бирюзовые. Но желтый чай — это легенда. Именно этот чай очень долго не вывозился из Китая — и только Россия, в обмен на меха, имела возможность заполучить некоторое количество такого напитка. Настой желтого чая действительно желтый. Вкус и аромат описать достаточно трудно — потому что каждый сорт чая, который можно назвать желтым, очень индивидуален. Но некоторые общие черты можно выделить — желтый чай «взрывается» ароматом — когда вдыхаешь этот чай, возникает ощущение легкого удара по носу (очень приятного удара) — настолько насыщенный у него аромат. А вкус желтого чая раскрывается от чашки к чашке, именно у него начинает проявляться очень приятный эффект — чем больше пьешь, тем больше нравится. Но своей вершины этот эффект достигает в чаях бирюзовых.

Как только их еще не называют. И синие, и сине-зеленые, и фиолетовые, и голубые — а все потому, что очень трудно перевести на европейские языки значение иероглифа «цин», который означает что-то сине-зеленое, связанное со свежестью, молодостью и ростом — синеву утреннего неба, например. Поэтому гораздо проще называть бирюзовые чаи улунами — это еще одно и более распространенное их название.

Улун (у-лун, улунг, oolong) это, по-китайски, черный дракон. Почему эти чаи так назвали я, право, не знаю — но могу привести несколько правдоподобных версий (чем заниматься, естественно, не буду). Улуны — это самые разнообразные и самые загадочные китайские чаи, писать о них можно очень много — и я этим еще как-нибудь займусь. Сейчас же ограничусь краткой характеристикой.

Улуны — это полуферментированные чаи. То есть в листьях, из которых приготавливают улуны (а это, как правило, три-четыре верхних листа — и они образуют одну «чаинку») процессы окисления начинаются, некоторое время идут, а потому их прекращают. И именно степень этой «полуферментированности» позволяет получить невероятное многообразие сортов улуна, каждый из которых будет обладать своим вкусом и ароматом.

С точки зрения пития, главная изюминка улуна — это его изменчивость. От чашки к чашке в этом чае меняется все — аромат, вкус, их сочетание — и наблюдать за этими изменениями — это редкое и мало с чем сравнимое удовольствие. В одной из ближайших колонок я расскажу, как заваривать и пить улуны, а сейчас — к чаям красным.

Красные китайские чаи — это привычные нам чаи черные. Просто есть некоторая путаница в терминах. Фактически именно о красных китайских чаях я писал, рассказывая о кимунских и юннаньских чаях. Просто когда они в Китае — они красные (они так привыкли). А когда попадают на Запад, становятся черными (мы так привыкли).

Красные чаи — это полностью ферментированные чаи. Все, чему должно было окислиться, в них окислилось, при этом образовались пигменты, придающие этому чаю столь привычный цвет и разные прочие вещества, придающие этому чаю столь привычные вкус и аромат. О них я уже писал — повторяться не буду.

Ну и, наконец, в Китае есть черный чай. Это — переферментированный чай, который вылеживается в буртах и, можно сказать, немного в них бродит. Черный китайский чай (он еще известен под названием «пуэр») обладает специфическими пыльными вкусом и ароматом и, с непривычки, может очень не понравиться. Однако и его можно распробовать и полюбить. Тем более, что пуэры очень полезны для здоровья.

Уф… С видами китайского чая разобрались. Придет время — и я расскажу об отдельных — самых знаменитых — сортах китайского чая. Но это все — потом.

Денис Шумаков
http://figvam.ru/archive/index.php/t-135.html


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:04 | Сообщение # 2
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Пуэр – это не чай, и даже не место его производства, а небольшой, по нынешним меркам уездый центр в Юньнани, где на протяжении последних 500-та лет удачно торгуют чаем.

Сам чай прибывает из более южных районов провинции Юньнань – современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Именно в этих районах находятся «Шесть Великих Чайных Гор» (Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ) – места, где, только по письменным источникам, уже более тысячелетия производят чай.

По всей видимости, окультуривание чая начиналось в этих районах, о чем свидетельствует наличие дикорастущих чайных деревьев возрастом более чем две тысячи лет и наличие древних чайных плантаций с пятисотлетней историей. Да и вообще чайный лист в этих местах собирают именно с деревьев (1,5-2 метра высотой), а не с чахлых кустиков, в которые эти самые деревья превратились в результате искусственного отбора: собирать лист с деревьев занятие трудоемкое, да и урожайность у них ниже чем у кустового чая, распространенного во всех других районах чайного производства.

Листья чайных деревьев практически не имеют ворсинок и их длина колеблется от 10 до 20 сантиметров. Хотя деревья превосходят обычные кусты по содержанию в листьях полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов, их низкая урожайность послужила поводом для кампании по их уничтожению (был в современной истории Китая период истеричного перфекционизма), в результате чего крупных старых (более чем столетних) деревьев осталось около 8 тысяч и далеко не весь, а лучше сказать редкий Пуэр изготавливается из листьев старых деревьев.

Большинство современных Пуэров изготавливается из листьев чайных кустов, которые все же больше листьев чайных кустов, распростаненных в других провинциях. Таким образом, с точки зрения сырья, мы можем определить Пуэр как чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа, а в идеале - чай изготовленный из собираемых ежегодно со старых чайных деревьев 200 тонн листа.

Пуэр отличается от остальных видов чая не только сырьем, но и технологией производства.

http://figvam.ru/archive/index.php/t-135.html


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:04 | Сообщение # 3
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Как это часто бывает, человеку непосвященному сложно даже предположить, результатом каких действий и процессов являются те или иные предметы и явления — даже очень хорошо знакомые. Немцы, например, разгадывая загадку «Катюш», считали, что тайна этих реактивных минометов сокрыта в пусковой установке — тогда как секрет эффективности этого оружия скрывался в самих реактивных снарядах.

Точно так же и с чаем. Очень распространено мнение, что секрет хорошего чая скрыт в сорте чайного куста, условиях его произрастания, технологии обработки чайного и листа и прочих технических мелочах. Именно на узнавание этих мелочей были потрачены многие и многие усилия европейцев, желающих выведать у китайцев тайну их чая.

Европейцы выяснили все. Заполучили семена и саженцы чайных кустов, воспроизвели агрокультуру и даже вывезли из Китая чайных мастеров — но производимый на новых чайных плантациях (в Индии) чай не дотягивал до лучших китайских сортов. До средних — дотягивал. До лучших — нет. Потому что лучший чай — это не только выверенная столетиями технология. Это ещё и девственницы.

Согласно устоявшейся в Китае традиции, самый лучший чай — тот самый, что подносился императорам и тот, что в исключительно редких случаях доводилось пробовать европейцам — с чайных кустов собирают молодые невинные девушки, чистые душою и телом. Существует даже легенда, согласно которой чай Да Хун Пао с четырех материнских кустов (то есть с тех кустов, с которых начался этот сорт чая) вот уже на протяжении пятисот лет собирают одни и те же Чайные Девы, сберегающие вечную молодость долгим сном в тайных пещерах, пробуждающиеся лишь тогда, когда нужно собирать чай и защищающиеся от старения в краткие часы бодрствования ароматом чайных листьев. Говорят, что сын наместника провинции, в которой растет этот чай — юноша благородный и благочестивый — увидев Чайных Дев за работой, забыл всех женщин Поднебесной и захотел жениться на одной из Дев. Отправившись следом за Девами, он нашел их пещеры, но, увидев их приготовления ко сну, был сражен их чистотой и невинностью — и навсегда остался сохранять их покой от непрошенных гостей. Всех, кто ищет Дев, он встречает на полпути к пещерам в разных образах, предлагает услуги проводника и уводит в горы, где растут Чжи — грибы мудрости и смирения. Отведав тех грибов, ищущие Дев забывают о своих намерениях и возвращаются к людям, сохранив в душе ощущение прекрасной тайны.

Англичане, начавшие в XIX веке развивать чайную индустрию в Индии, как я уже говорил, достаточно быстро воспроизвели все технологические аспекты китайского чаеводства и, получив при соблюдении всех формальных правил, весьма посредственный чай, заподозрили неладное. Для выяснения всех подробностей китайского чаеводства в Китай отправилась не научная или дипломатическая миссия (как это делалась неоднократно), а герой-одиночка. Роберт Форчен.

Вооруженный ружьем, небольшим количеством денег и роковым обаянием, Роберт Форчен провел в Китае несколько лет — путешествуя по его чайным (по делу) и нечайным (для отвода глаз) провинциям. Смутные слухи о девственницах дошли до Форчена достаточно быстро — и он начал искать способы увидеть их собственными глазами. Несколько раз, плавая на джонке по озеру Тайху, он наблюдал работу сборщиц чая — она велась на невероятно крутых и высоких склонах. Китайские товарищи Форчена уверяли его, что ловкие существа, срывающие листья с чайных кустов, и есть те самые Чайные Девы — но Форчен им не поверил. К сожалению, он был сильно близорук и не смог внимательно рассмотреть сборщиц — но, сочтя, что человек работать на такой высоте не может, пришел к выводу, что лучший чай в Китае собирают не просто девственницы, а девственницы-обезьяны.

Будучи добросовестным ученым, Форчен попытался подстрелить нескольких девственниц. Несмотря на близорукость, в одну или двух девственниц он попал, но, раненые или убитые, они сорвались с кустов, упали в воду и сразу утонули.

Форчен вернулся в Индию, не добыв не одной девственницы, но с абсолютной уверенностью в невозможности воспроизведения китайской технологии сбора чая — идея подготовки на основе обезьян-девственниц сборщиц чая пугала даже опытных английских вивисекторов. Ситуацию спасли английские военные. Будучи рационалистами и зная о близорукости Форчена, они совершенно справедливо рассудили, что никаких обезьян нет — есть обычные девушки, прошедшие специальную подготовку. И были совершенно правы.

Разбив первые чайные плантации в предгорьях Гималаев, английские офицеры столкнулись с неожиданной проблемой. Оказалось, что североиндийские девственницы совершенно не подходят для сбора чая. Но в те времена люди не особенно концентрировались на вопросе «Почему?» и, столкнувшись с проблемой, решали её, а не выясняли её причины. Обладая практически неограниченными возможностями в управлении человеческими ресурсами, английские военные просто переселили на север Индии девственниц из Непала, обучили их и вскоре получили первые образцы восхитительного чая, ставшего прообразом знаменитого Дарджилинга.

О том, как была решена проблема девственниц на чайных плантациях Цейлона и Кении, достоверно неизвестно — англичане хранят свои секреты столь же ревностно, как и китайцы. Однако по неровном качеству лучших цейлонских и кенийских чаев можно сделать вывод о том, что с девственницами в тех краях не все ладно. Ходят слухи, что лучший чай на Цейлоне собирают безрукие девственницы, обрывающие молодые чайные листочки губами — но я этому не верю, слишком это сложно технически.

Несмотря на то, что до 1917 года в России предпринимались достаточно активные попытки выращивать собственный чай, о важности девственниц первые русские чаеводы даже не подозревали. Принято считать, что о роли девственниц в чайной индустрии лично Ленину сообщил Герберт Уэллс — и, не исключено, что сделал он это по личному поручению высокопоставленных английских политиков. Возможно, что вариант с передачей информации о девственницах через Уэллса придумал лично Черчилль — ещё в 1918 году.

Так или иначе, но уже к 1940 году в Советском Союзе сложилась своя школа чайных девственниц, достигшая расцвета в 1960-х и полностью погубленная механизацией к 1990 году. Среди советских девственниц настоящей легендой стали девственницы краснодарские — они носили широкополые шляпы и по праву считались самыми северными чайными девственницами в мире. Собранный ими чай ценился на вес золота, в небольших количествах экспортировался и служил стабильным источником валютных поступлений.

Чай, собранный девственницами, разительно отличается от обычного чая. К сожалению, этого чая очень мало — в год во всем мире его собирается не более 100 тонн (против примерно 2 миллионов тонн обычного чая) и до рядового потребителя «девственный» чай не доходит. Он раскупается коллекционерами и ценителями роскоши, главным образом — из Японии и Великобритании. Среди этих любителей чая есть знатоки, способные по вкусу и аромату заваренного чая определить, девственницы из какой страны и какого возраста его собирали, а по форме чаинок в сухой заварке — угадать самые сокровенные их мысли.

Они очень извилистые, эти мысли…

http://figvam.ru/archive/index.php/t-135.html


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:05 | Сообщение # 4
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. Биохимия ферментации довольно сложна, но вкратце, это может быть описано как окисление смеси чайных полифенолов и чайных ферментов (энзимов), которые активируют данный процесс. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою черного чая его характерный красно-коричневый цвет).

На больших таких поддонах идет ферментааация...
Для непосредственной ферментации чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются на ровной поверхности слоями толщиной примерно в четыре дюйма (10 см.) Поверхность не должна химически реагировать с чайными фенолами, и обычно для этого используются листы из аллюминия или особым образом обработанное дерево. Идеальным сочетанием условий для качественной ферментации является объединение максимально низкой температуры (около 15 град. по Цельсию) ферментации с максимально высокой влажностью воздуха (около 90%). Это не так просто, как кажется, т.к. в тех местах, где растет чай, такой низкой температуры – 15 по Цельсию – практически не бывает!

Ферментация может продолжаться от 45 минут, до нескольких (3-5) часов. Это зависит от сочетания многих условий: исходной температуры чайного листа после скручивания, степенью его влажности после завяливания, влажностью воздуха и особенностями проветривания помещения для ферментации и др.

Тестер-ферментатор широкого профиля. Проверяет степень ферментации...
Добавим также, что гадкие современные технологии добрались и до ферментации. Сейчас, наряду с классической ферментацией, когда чай вылеживается до тех пор, пока не придет эксперт, и не скажет «Хватит!», существует и конвейерная ферментация. При ковейерной ферментации время ферментации стандартизировано – чай медленно-медленно (но верно) ползет по транспортеру в сторону сушилки...

В процессе ферментации, цвет листьев значительно темнеет (буреет), от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – в диапазоне от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному. Здесь важно помнить, что процесс ферментации должен быть остановлен именно в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.

Основная цель этапа завяливания — обезвоживание чайного листа. В процессе завяливания лист теряет до 55% влаги. Подвяливают чайные листья обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении (или под навесами), но некоторые сорта провяливают и на солнце. Завяливание чая может быть естественым, и тогда оно длится от 10 до 24 часов, либо искусственным, и тогда в специальных сушилках время завяливания сокращается в 3-5 раз по сравнению со стандартным. Время завяливания во многом зависит от окружающих условий (влажность воздуха, температура, ветер и др.) и от сорта, который мы хотим получить.

Завяливание чая в Индии и в Китае. Чувствуете разницу в подходе?
Для завяливания чай обычно раскладывается тонким слоем (до 12 см.) в корзинах, или на специальных поддонах, которые могут быть многоэтажными, типа этажерок. В крутых современных технологиях завяливания, для раскладывания чая используются синтетические сетки, которые приводятся в движение (чай перетряхивается для более равномерного подвяливания), кроме этого, используется искусственное нагнетание воздуха нужной температуры и влажности и т.п.

А еще чай можно завяливать вот так...
Кроме простого обезвоживания на этапе завяливания происходит и еще одна очень важная вещь: клеточный тургор (давление) спадает, листья становятся более эластичными и менее ломкими. Кроме этого, сок чайных листьев становится более вязким, густым. Все эти процессы гарантируют в дальнейшем качественое скручивание и ферментацию. Качество завяливания обычно определяется по степени потери массы исходного сырья, но нормативы в различных регионах разные. Например, в северной Индии хорошей потерей веса при завяливании считается 40%, а в южной Индии и на Цейлоне — 50%.

http://figvam.ru/archive/index.php/t-135.html


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:05 | Сообщение # 5
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Китайская чайная церемония, гунфу ча
Элегантно пить чай мир научили китайцы. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".

Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: "Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить!" Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".

Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным "архитектурными излишествами". Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство". Заметьте: высшее, а не массовое! Разумеется, и на родине чая существует фаст-фуд, и далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаевничать с чувством, толком, расстановкой.

Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.

1. Чайная утварь.

2. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.

3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...

4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.

5. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.

6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй).

7. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.

8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.

Разговор за чаем нужно вести прежде всего о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами). Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй - автор "Священной книги о чае" (другой вариант перевода - "Канон чая"), вышедшей в 780 году. Свой трехтомный трактат Лу Юй написал по заказу торговцев и предусмотрел в нем все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной. И где уж нам, москвичам, взять свежую проточную горную воду "из районов с малой плотностью населения"? А ведь вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода.

Но рискнем провести чайную церемонию хотя бы по основным ключевым моментам ее драматургии. Пусть знаток усмехнется: в Китае не так! В любом случае это действо внесет приятное разнообразие в наши будничные манипуляции с пакетиком "Липтона".

Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов чайного божества: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

http://figvam.ru/archive/index.php/t-135.html


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:05 | Сообщение # 6
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Чай – уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химизм чая (а также его изготовления и заваривания) неизвестен. По утверждению В. Похлебкина, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более – химическими препаратами. Сейчас очень большие надежды в раскрытии «настоящей формулы» чая связывают с новейшими хроматографическими методиками.

Разумеется, перечислять все 300 компонентов мы не станем, мы же не какие-нибудь химики-садисты )) Но слегка выпендриться интеллектом и просветить уважаемых читателей о том, какую полезность они пьют – мы просто обязаны!

Начнем с того, что в процессе приготовления (сушки) утрачивается около 70-75% веса свежесорванного чайного листа. Таким образом, это ВОДА. Но не забывайте, что даже в качественно высушенном чайном листе остается около 3-5% воды. Если небрежно так округлять, то получается, что в растущем чайном листе 73-80% воды.

Оставшиеся 25-30% собственно и составляют сущностный состав чая (те самые 300 компонентов). Что интересно, более половины из этих 25-30% являются растворимыми, и именно эти компоненты очень легко экстрагируются при заваривании (В. Похлебкин называет цифру 30-50% от сухого чая).

В качестве примера приведем стандарты (в wacko для хорошо изготовленного ассамского чая (сухого чайного сырья):

Нерастворимые в воде вещества (всего 52%).

1) Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения – 22.
2) Протеины – 16.
3) Жиры – 8.
4) Хлорофилл и пигменты – 1,5.
5) Пектины – 4.
6) Крахмал – 0,5.

Растворимые вещества (всего 48%).

7) Окисленные (ферментированные) полифенолы – 20.
8) Неокисленные полифенолы – 10.
9) Сахара – 3.
10) Аминокислоты – 7.
11) Минеральные вещества – 4.
12) Кофеин – 4.

Ну, теперь поехали разбираться по понятиям:

(ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не надо быть особым Шерлоком, чтобы заметить, что циферки местами не совпадают. Я не виноват: 1) в разных книгах они разные; 2) часто используются разные биохимические методики для получения этих циферок; 3) разумеется, чай, растущий в разных местах (собранный в разные сезоны, приготовленный по-разному и т.п.) имеет разные циферки. К сожалению, эти коварные химики про эти тонкости только слегка упоминают, и то не всегда. Я действовал следующим образом – приводил везде максимально маленькую и максимально большую циферку из встречающихся в книжках. Истина, наверное, где-то посередине... – К.С.)

Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.), немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. При стрессах (в частности, после «Норд-Оста» у народонаселения самое то...) и легких астено-депрессивных состояниях (в частности, при сезонных депрессиях, а сейчас как раз самый сезон )), чай — это как раз то, что доктор прописал ))

Однако, как душевед и человеколюбец )) хочу предостеречь от чрезмерного употребления кофеина, в особенности тех, у кого слабое сердце, и кто в случае стрессов выдает не подавленность, а тревожное беспокойство. Подобные особы в стрессовых ситуациях становятся суетливыми, развязными, руки дрожат, глазки блестят, речь — быстро и взахлеб. Подобным «шустрикам» могу рекомендовать только что-нибудь успокоительно-травяное в виде чая: мятку, мелиссу, душицу, возможно, с небольшим добавлением спиртного (успокаивающих бальзамчиков).

Но если вы все-таки утомились, если погода и осень давят и печалят — самое время тяпнуть кофеинчика! (в виде чая, разумеется...)

Итак, от чего зависит содержание кофеина в чае?

1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Понятно, что маленькими являются самые молодые чайные листочки. Если вы купили листовой чай, то после заваривания можно извлечь листик из заварника, расправить его и изучить его размер. Если листик целый и при этом его размер (длина) не более 1 — 1,5 — 2 см., то вам повезло, ваш чай содержит много кофеина.

2) От температуры воды, которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой. При этом необходимо помнить о том, что, например, заваривая зеленый или слабоферментированный улун кипятком (100 град.), мы напрочь убиваем его вкус и особенно аромат. Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая или улуна, но т.к. они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается черный чай.

3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому, чисто теоретически — чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит. Но на практике, через 8-15 мин. заваривания в настой начинают выходить всякие гадкие вещества (гуанин, напр., от слова «гуано» ))), которые не только убивают вкус и аромат чая, но делают его чуть ли не ядовитым и сводят на нет эффект действия кофеина. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут заваривания.

4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин. Отсюда логично предположить, что наиболее кофеинистыми являются неферментированные зеленые чаи, которые сушатся естественным образом.

5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные чайные сорта (например, Дарджилинг), выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.

6) От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больший солнцепек, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне). Но подобные «южные» кофеинистые чаи в отличие от «северных», как правило, сильно страдают по части вкуса и аромата. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, даже специально его притеняют от солнца, чтобы убрать из листьев лишний кофеин (горечь).

7) От высоты над уровнем моря. Здесь просто, т.к. обычно чем выше, тем холоднее. Т.е. см. п.(5)

8) От особенностей почвы, на которой растет чай. В принципе, сейчас практически на всех крупных мировых плантациях чая его подкармливают минеральными удобрениями, либо подчеркнуто этого не делают, именуя чай гордым именем Organic Tea.

Короче: «А ты видел, чтобы я наши яблочки всякой гадостью поливал?» )) Я иронизирую потому, что чайные плантации формируются десятилетиями или даже столетиями, т.е. почва неизбежно истощается и без разумного (!) внесения удобрений чай вырождается и превращается непонятно во что. Таким образом, качественный Organic Tea возможен только на сравнительно молодых плантациях, либо это полное ****, либо это всего-лишь очередной маркетинговый трюк («А я полива-а-а-л! Только когда никто не видел...» )))

Вернемся к почве («чтобы стоять, я должен держаться корней»). Английские, кажется, исследователи установили, что на содержание кофеина в чае влияет концентрация цинка в почве. Чем больше Zn, тем больше кофеина в листьях. В принципе, цинк и для потенции полезен )) Не знаю, сделают ли плантаторы правильные агротехнические выводы ))

9) Если препарировать (о, какое слово! «там с ножами, с топорами, вивисекторы сидят!» (с) Н.Олейников) чайный кустик, то наибольшее содержание кофеина окажется конечно же в почках (типсах) и в листьях флеши (верхние 4 листочка чайной ветви). См. соответствующую маркировку на чайной пачечке!

В заключение добавлю, что органолептически количество кофеина в чае можно косвенно вычислить по явно выраженной горечи (в недорогих чаях) или по изысканой и довольно отчетливой терпкости (в элитных чаях). Чем больше горечи (терпкости), тем больше в чае кофеина.

http://figvam.ru/archive/index.php/t-135.html


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:06 | Сообщение # 7
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются:

1) Витамин С.
2) Витамин Р (и РР).
3) Витамины группы В.

Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но в процессе термической обработки значительная часть его разрушается. (Отсюда понятно, что больше всего витамина С в неферментированных чаях — белом, зеленом. Считается, что в среднем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном). Однако, даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

Знакомая нам с детства «аскорбинка» является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность. Потребность в витамине С значительно возрастает при физических и умстенных нагрузках, во время болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С чай еще в прошлом веке был введен в обязательный армейский рацион.

Витамин Р (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Витамин РР (никотиновая кислота) — обладает противоаллергическим действием. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного чая.

Витамины группы В очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В «отвечают» за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы (особенно в экстремальных условиях), предохраняя ее от истощения.

Минеральных веществ в чае до фига (извините... 4-7%)! Но в общем, можно выделить макро- (это которых там Ооочень много) и микроэлементы (которых там поменьше). Для тех, кто не силен а фармакологии добавлю, что макроэлементы примерно в одинаковом количестве представлены в любых растениях, а вот микроэлементы являются уникальной конфигурацией для каждой былинки, зачастую на все 100% обеспечивая ее лекарственную уникальность.

Макроэлементы (в мг/г) чая:

1) Калий – 17,90.
2) Кальций – 4,70.
3) Магний – 2,20.
4) Железо – 0,20.

Про макроэлементы писать можно много чего. Вот, например, калий. С одной стороны нормальная концентрация калия в крови является обязательным условием функционирования сердечной мышцы; с другой стороны, в нервных клетках существует такая вещь как калиево-натриевый баланс, без которого невозможно нормальное ее функционирование. Отсюда, например, можно сделать вывод не просто о поверхностном стимулирующем действии чая на нервную или сердечно-сосудистую систему, а о регуляции и нормализации глубинных процессов. Коварные импортные ученые сосчитали, что 5-6 чашек чая в день покрывают примерно 75% суточной потребности организма в калии.

Микроэлементы (в мкг/г) чая:

1) Алюминий – 843,40.
2) Марганец – 828,00.
3) Сера – 650,00.
4) Натрий – 210,00.
5) Бор – 95,00.
6) Барий – 56,08.
7) Цинк – 22,90.
8) Медь – 11,60.
9) Стронций – 5,84.
10) Никель – 5,20.
11) Свинец – 2,48.
12) Кобальт – 1,68.
13) Молибден – 0,40.
14) Хром – 0,40.
15) Селен – 0,12.
16) Йод – 0,10.

Есть также импортные данные о громадном содержании – примерно 0,3% от сухого веса – в чае фосфора. Фосфор – это незаменимое вещество для активизации работы мозга! Также есть данные о весьма значительном содержании фтора в чае – около 0,2% от сухого веса. Конечно, это не сравнится с «Фтородентом», но полезно, весьма полезно...

Совсем не обнаружены в чае такие микроэлементы: ванадий, кадмий, литий, серебро, золото, бром.

Кроме этого чай преимущественно накапливает в себе и является ценным носителем таких элементов: алюминий, марганец, бор, барий, цинк, медь, никель. Очень хорошо из чая организмом усваиваются прежде всего марганец, цинк, медь, никель.

Переводим на русский язык:

1) Например, марганец. Крайне необходим для нормального функционирования нервной системы, половых желез, опорно-двигательного аппарата. Ученые установили, что с возрастом усвояемость марганца снижается, а потребность в нем остается прежней. Из-за этого у пожилых людей возникает благоприятный фон для развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. А теперь посмотрите любой более-менее наукообразный травник – единственное и неповторимое средство там для пополнения марганца – чай. Кстати, установлено, что примерно 5-6 чашек в день даже не очень крепко заваренного чая обеспечивают примерно 50% суточной потребности организма в марганце.

2) Или, например, цинк. Определить его недостаток в организме очень просто – белые поперечные пятна на ногтях, ломкие ногти и волосы. А кроме этого нехватка цинка реально провоцирует значительное ухудшение иммунитета, импотенцию, дерматиты и проч. заболевания кожи и волос. Разумеется, чай отстает от таких сверхконцентраторов цинка как, например, алоэ или калган, но он накапивает его весьма прилично и регулярном питие может весьма эффективно пополнять цинковые ресурсы организма.

3) Медь. Более чем известный клинический факт – при огромном количестве заболеваний (гепатит, цирроз печени, анемии, лейкозы, диатезы, туберкулез, менингит и др.) значительно повышается концентрация меди в крови. Мало того, есть прямая зависимость между содержанием меди в сыворотке крови и повышением температуры тела в результате воспалений. Медь играет важнейшую роль в окислительно- восстановительных процессах на клеточном уровне, и нехватка ее значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений. А тут опять чай, который традиционно относится к сверхнакопителям меди...

http://figvam.ru/archive/index.php/t-135.html


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:06 | Сообщение # 8
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
ИСТОРИЯ ЧАЯ КАК НАПИТКА

История чая начинается с истории возникновения Китайской цивилизации, и описывать здесь можно только легенды. В истории возникновения чая фигурируют несколько знаменитых персонажей, и знакомство с ними овевает чай ароматом легенд и сказаний, ароматом древности. «Когда небо и земля разделились, Китаем правили 12 небесных и 11 земных правителей, каждый по 18 тысяч лет. Потом было 9 правителей, имена которых забыты». Доказано, что предки современного человека появились на территории Китая более полумиллиона лет тому назад. Но основателями китайской культуры считаются Фу Си, Шень Нун, и Хуан Ди, хотя любой китаец скажет, что это существа выдуманные. Сложность в том, что после 9 века до н.э. в китайской истории что-либо определить практически невозможно, так как тексты переписывались, хронологические таблицы менялись. Но все же от Фу Си, Шень Нуна и Хуан Ди остались тексты, которые и являются доказательством их существования. Их называют «тремя первопредками» - сань хуан. Существует Первопредок – Небо (Тянь хуан), Первопредок – Земля (Ди Хуан), и Первопредок людей (Жэнь Хуан), или Великий Первопредок (Тай Хуан). Сложность еще в том, что «список» трех основателей Поднебесной в разных эпохах разный. В эпоху Чжоу (11 – 3 в. до н.э.), например, сюда включены Фу Си, Шень Нун и Хуан Ди. А более ранние мифы говорят о том, что это Нюй Ва, Фу Си и Шень Нун, и время их правления соответственно 2875-2738 г.г. до н. э. и 2737-2697 г.г. до н.э. Хуан Ди правил позже (2697-2597 г.г. до н.э.), его называют Желтым Императором, следовавшим путем Дао, и относят к первому из пяти совершенно мудрых правителей древности. Эти правители объединены в пантеон пяти божеств – повелителей частей света, и Желтый Император был повелителем Центра. Хуан Ди (или Желтый Владыка) от рождения обладал необыкновенными способностями. Он совершенствовал свои доблести, развил военного дело, упорядочил пять стихий, насадил пять видов злаков, умиротворил народ, навел порядок в четырех сторонах света и обучил своих воинов, как медведей, барсов, леопардов, ягуаров и тигров. Если кто-нибудь в Поднебесной не повиновался ему, Хуан Ди выступал в поход и карал его, а усмирив, возвращался обратно. Он расчищал горные склоны и прокладывал дороги, никогда не зная покоя. Хуан Ди считается основоположником государственности и многих полезных ремесел. В войне за мировое господство его главным противником был Янь Ди, Огненный Император, повелитель Юга. Его считают либо предком, либо единоутробным братом Хуан Ди, и его образ смешивается с образом Шень Нуна, которого иногда называют этим именем и считают сыном Бога Солнца. Именно с именем Янь Ди связывают начало медицинских и фармакологических знаний, и именно он написал знаменитый древний трактат «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин», или «Классификация трав по Шень Нуну», дословный перевод «Стволы и Ветви». Здесь впервые как лекарственное средство упомянут чай. Но и тут эти два образа смешиваются, ибо в названии этой рукописи фигурирует имя Шень Нуна… Поэтому стоит признать, что самое раннее упоминание о чае варьируется от 2700 лет до н.э. до 2600 лет до н.э. И так сложилось, что в официальной истории чая качества двух персонажей далекой древности объединены в одном образе Шень Нуна, и не нам спорить с этим. Слишком давно это было, и слишком часто переводились и переписывались первоисточники. И тем не менее отсчет истории Срединной Империи идет от полубожественного существа Фу Си и его жены Нюй Ва. В представлении древних китайцев у них были человеческие головы и змеиные тела, и они изображались вместе, в виде супружеской пары. Их головы венчают царские тиары, а змеинообразный низ изображен сплетенным, и иногда с ними находится ребенок. Фу Си считается изобретателем календаря, музыки, первых графических символов, узелковой письменности, математики, астрономии и даже супружества, а также он подарил нам «Книгу Перемен». Нюй Ва приписывается починка небосвода и сотворение человеческого рода из глины. Эти божества воплощали собой женское и мужское начало мира, они были властителями загробного мира, а также они были созидателями, поддерживавшими космический порядок вещей. После Фу Си и Нюй Ва был мифический правитель Шень Нун. Само его имя переводится как «Пахарь Духа» или «Божественный Земледелец». Начало его правления относится к 2737г. до н.э. Шень Нун считается отцом китайской фармакологии и богом растений, он изобрел плуг и первым придумал рынок для своего народа, а его жена Тинво – ткачество и обработку льна. Он научил людей счету времени, установив точкой отсчета Солнце: когда оно достигало зенита, на рынке начиналась торговля. По легенде Шень Нун имел голову быка и туловище человека. Говорят, что тело его было из прозрачного нефрита и сквозь кожу можно было видеть все, что происходит в его теле. Он использовал свой прозрачный живот и пробовал все травы (по легенде - 100 трав ), чтобы найти лекарственные. По преданию, у Шень Нуна была волшебная Красная Плеть, которая могла при ударе о растение определить его целебные качества. По другой версии, он определял свойства различных трав на вкус и распознал целебные свойства чайного листа несмотря на его горький природный вкус. Есть еще легенда, согласно которой чайное дерево впервые обнаружил именно Шень Нун 5800 (4700?) лет тому назад. О том, как впервые Шень Нун обнаружил чай, существует несколько различных историй. В первой рассказывается о том, что он съел зеленую жемчужину с горы Гуй Лю Шань, и упал замертво под чайным деревом, и чуть было правда не умер, но роса с чайного дерева случайно попала ему в рот, и он пришел в себя. Во второй истории говорится, что он попробовал 72 яда в один день, очень сильно отравился, и роса с чайного дерева вернула его к жизни. Есть еще легенда, согласно которой Шен Нун, якобы, в жаркий день сидел в саду, а перед ним стояла чашка горячий воды. С одного куста совершенно случайно в чашку упал лист, настоялся, а уже потом Шен Нун отведал освежающий, ароматный и бодрящий напиток, который ему понравился необычайно. Так и был открыт чай (а заодно и способ его приготовления), а уже позже Шен Нун поведал этот секрет всем людям. Более поздние легенды (примерно 7 – 9 век н.э.) называют дарителем («первооткрывателем») чая Боддхисаттву Бодхидхарму (Дарума Тайши). По одной из легенд этот «рыжебородый варвар с запада» остановился на одной из приграничных застав, и задремал там. Когда он проснулся, то очень рассердился на себя, и в ярости вырвал свои ресницы. Там где они упали, там и вырос чайный кустик, настой из листьев которого монахи в строгой тайне должны были использовать во время длительных ночных медитаций. Есть другой вариант этой же легенды. Дарума так же медитировал, но уже в подземном храме близ Нанкина, так же заснул, и так же вырвал ресницы и бросил их на землю, но чайный куст вырос не из ресниц, а из капель крови, которые с век упали на землю...

Традиции употребления чая прослеживаются до четвертого (или даже пятого) тысячелетия до нашей эры. Чай был и «монастырским» напитком, и едой, и лекарством, но никогда он не был распространен широко как повседневный напиток. Китайские историки обнаружили, что почти до конца первого тысячелетия нашей эры, чай, как пищевое растение, использовался для приготовления супа. Из чайных листьев варили что-то типа похлебки, добавляя туда соль, муку, масло (жир), лук, специи, возможно также овощи. Так что, то, что мы знаем под названием «тибетский чай», возможно, просто более древний способ употребления чая. Примерно в 7 – 9 веке (династия Тан) в Поднебесной был всплеск развития культуры, искусств, ремесел, отношений с зарубежными странами, и т. д. Культура чаепития формировалась и раньше, но только при Великих Танах она достигла расцвета. Чаепитие вначале было распространено среди людей образованных, среди монахов (в те времена был расцвет буддизма), позже – среди чиновников. И, конечно же, лучшие сорта чая преподносились императору. Все регионы, где произрастал чай, должны были присылать во дворец самые ранние, лучшие чаи.

Распространено мнение, что начало широкого распространения чая по миру началось в 8 – м веке н.э. и связано с именем Лу Юя (733 – 804 г). Нельзя не рассказать об этом человеке, который еще при жизни был обожествлен, и назван Чайным Богом за свои выдающиеся заслуги. Его деятельность нашла столь широкий отклик во всем мире еще и потому, что чай уже высоко ценился в обществе. Например, в 265 н.э. – 420 н.э., в эпоху Цзинь, в письменных источниках упоминаются чайные лавки Ча Дянь и коллективные чаепития. Он родился в Цзинлине (провинция Хубей в настоящее время). Лу Юй был сиротой, его родители подбросили его в возрасте трех лет в один из буддистских храмов. Мальчик вырос в храме, его взял под свою опеку настоятель храма Цзигун. Он погадал на «Книге перемен» и выбрал ребенку имя. Его имя переводится как «Постепенность лебедя» Есть легенда, в соответствии с которой, Лу-Юя нашли на озере, где его охраняла стая лебедей. Цзигун очень любил чай и посадил вокруг храма много чайных деревьев, и постепенно Лу Юй стал знатоком в этой области. Но монашеская жизнь не привлекала Лу Юя. Лишь только ему исполнилось 20 лет, воспользовавшись невнимательностью монахов, он сбежал с труппой бродячих артистов. С ними Лу Юй стал очень известным клоуном, много лет странствовал, и изучал чай. Лу-Юй считался непревзойденным мастером чая. Увидев искусство Лу-Юя, губернатор Тай Шоу попросил отшельника Чжоу Фуцзы взять его на обучение. Через шесть лет Лу-Юй поблагодарил мастера за учение, и вернулся в мир. Но через два года он поселился в монастыре Сяцзясы, а затем стал отшельником, и жил «за закрытыми дверями», ни с кем не встречаясь, изучая чай. Результаты своих исследований он описал в первом трактате о чае «Ча Цзин», в переводе «Чайный канон». О том, в каких условиях чай любит расти, впервые написал Лу Юй: «Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве. Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса». В своем трактате Лу Юй пишет, что если чай собирается не в должном месте и не должным образом, то от него будут только болезни. Большое значение имеет погода в день сбора листьев: не собирают чай в дождь и в облачную погоду. Самыми подходящими для сбора считаются ранние утренние часы, сразу после того, как высохла роса. Чай собирают также в послеобеденные часы, но качество такого чая хуже. «Чайный канон» собрал в себя все научные и практические чайные знания, накопленные к тому времени, и опыт самого Лу-Юя, который сам тщательно исследовал свойства чая и был в этом широко образован. Лу-Юй дал полную оценку производству чая, районам выращивания, воде, утвари, качеству самого чайного листа, сопутствующим ритуалам (именно Лу Юю принадлежит «открытие» чайной церемонии), описал традиции чаепития китайского народа, стандарты, по которым оценивается чай. Когда Лу-Юй умер, его возвели в статус «Ча Шэнь» - Чайного божества.

После эпохи Тан чайное искусство развивалось очень быстро. Появились новые технологии выращивания и обработки чайного листа. Князья и правители, желая угодить императору, преподносили ему чай. Буддийские монахи распространяли вместе со своим учением чай и чайную церемонию. Появилась даже «чайная борьба»: крестьяне - чаеводы боролись между собой за лучший, отборный чай, чтобы преподнести его императору. Появились чаи - победители, чаи отборные, подарочные. Во времена правления династии Сун (960 – 1280 г) порошковый чай становится массовым напитком. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. В то время в воду для чая обязательно добавляли соль, так что по вкусу напиток очень отличался от современного чая. В это время начинается расцвет китайской чайной керамики. Появились темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно - синей (зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая. Император Хуэй Цунг (1100 - 1125 г) собрал и описал лучшие способы приготовления порошкового чая. Любитель чая и покровитель чайного производства, он стал устраивать чайные турниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая. Во время его царствования производство чая в Китае увеличилось в несколько раз, процветала чайная торговля. Позже, во времена правления династии Юань (1206 - 1368 г) территория Китая более чем на столетие была оккупирована Чингис-ханом. Большинство чайных плантаций было уничтожено, чай вновь становится редким и элитным напитком. Чайная традиция, связанная с порошковым чаем сохранилась только в Японии, куда монах Эйсай Мэйан привез чай в 1191 году. Во времена династии Мин (1368 - 1644) в Китае наступает чайный ренессанс, возрождается массовое употребление чая. Становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целые листья. Приготовление порошкового чая непопулярно, искусство его заваривания постепенно утрачивается. Полученный в результате нового способа заваривания настой является гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникает потребность в новой чайной посуде. Появляется и становится модной керамика, которую делают в Цзянсу, г. Исин. Это тонкостенные чашки и чайники из белого фарфора или из цветной глины. Фактически именно в это время зарождается современная традиция чаепития. Кстати, заварочные чайники появились и получили распространение в это же время, качества глины позволяли заваривать чай очень вкусным, он долго не остывал и «накапливал» вкус с каждым чаепитием. В эпоху Цин (1644-1911) чайное искусство развивается и «шлифуется». Результатом этого развития стала церемония гунфу-ча, обилие сортов китайского чая и способов их пития. В эту же эпоху правил и император Цянь Лун – еще один страстный поклонник чая. Именно ему принадлежит фраза «Государь даже один день не может обойтись без чая».

http://teaprofi.ru/content/29


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:07 | Сообщение # 9
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Безопасно ли пить зеленный чай в период беременности?
Существует много альтернативных медицинских учреждений, которые придерживаются мнения, что питье травяных чаев в период беременности является одним из способов обеспечения оптимальной поддержки здоровья беременной женщины. Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что зеленный чай в период беременности не очень полезен. Такое разделение мнений вызывает замешательство основной массы людей о действительном воздействии зеленого чая на здоровье женщины и ребенка в период беременности.

Чаи часто становятся источником дополнительных питательных элементов, таких как: железо, кальций и магний. Дополнительные питательные элементы для беременных женщин способны сотворить практически чудеса. Проблема заключается в том, что до настоящего время не было проведено достаточное количество исследований, которые могли бы подтвердить безопасность потребления чаев беременными женщинами. А то небольшое количество исследований по безопасности зеленого чая для здоровья беременной женщины, которые были проведены до настоящего времени, является недостаточным для того, чтобы специалисты могли сформировать окончательное мнение по этому вопросу. С другой стороны, есть исследования, которые свидетельствуют о том, что потребление зеленого чая в период беременности безопасно при условии, что напиток потребляется в умеренных объемах.

Специалисты говорят о том, что зеленый чай и беременность является приемлемым сочетанием, если только женщина в период беременности не превышает ежедневный объем потребления чая свыше пяти чашек. Данное ограничение основано на результатах исследования, которое говорит о том, что хотя кофеин может и не вызывать нежелательных последствий и навредить развивающемуся ребенку, все же существуют неопровержимые доказательства существования связи замедленного развития плода с ежедневным потреблением 400 или более мл кофеина, что примерно составляет шесть или более чашек чая в день. Потребление больших доз кофеина также может повысить риск выкидыша на последних стадиях первого или второго триместра беременности.

Еще одним недостатком комбинация зеленого чая и беременности является вероятность того, что она может затронуть эффективность фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в предупреждении дефектов нервной трубки в период первого месяца после зачатия. Недавнее исследование обнаружило негативное воздействие зеленого чая на фолиевую кислоту. Исследование обнаружило в зеленом чае состав, который может привести к подавлению активности энзима в раковых клетках, называемого дигидрофолиевой редуктазой, который имеет важное значение для усвоения фолиевой кислоты.

Когда вышеупомянутый состав (EGCG) в зеленом чае приводит к подавлению активности дигидрофолиевой редуктазы в раковых клетках, плод теряет способность получать все преимущества фолиевой кислоты, которые помогают предотвратить развитие у него врожденных дефектов нервной трубки. Также говорится о том, что даже при постоянном потреблении беременной женщиной добавок фолиевой кислоты и зелени с богатым содержанием солей фолиевой кислоты, негативный эффект сохраняется, хотя и не существенный. Однако было отмечено, что располагаемые данные касательно вышеизложенного не совсем убедительные, поэтому пока еще нет окончательного доказательства того, что зеленый чай действительно негативно воздействует на фолиевую кислоту.

При всех этих негативных эффектах потребления зеленого чая в период беременности, некоторые специалисты все еще прочно придерживаются широко признанного мнения о преимуществах зеленого чая для здоровья человека. Согласно утверждениям таких специалистов, потребление зеленого чая беременными женщинами безопасно, если женщина проявляет бдительность и сдержанно употребляет напиток. Для того чтобы не навредить собственному здоровью специалисты рекомендуют ограничить потребление зеленого чая до не более двух - четырех чашек чая в день. Однако когда встает вопрос о зеленном чае в период беременности, лучший совет – это проконсультироваться по данному вопросу с врачом.
home.damotvet.ru


 
НаташаДата: Вторник, 16.12.2008, 14:07 | Сообщение # 10
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Ромашка: все о лечебных свойствах этого цветка

Ромашка – это непросто красивый цветок, она также является средством для лечения многих заболеваний. Вы даже не представляете всего того, где могут найти применение свойства ромашки. Это самое растение может помочь вам независимо от той стадии жизни, в которой вы находись. Она может помочь как детям, так и старым людям, и всем тем, кто находится между ними. Вот неполный список того, где можно найти применение ромашке:

- Начнем с самой младшей возрастной группы. Чай из ромашки может помочь ребенку, страдающему от боли в животе, наладив нарушенное пищеварение в его или ее животике. Чай из ромашки также можно использовать для помощи ребенку, который беспокойно переживает режущиеся зубки. Вам при этом необходимо следить за крепостью чая, которая должна зависеть от возраста ребенка. Чай из ромашки является отличным натуральным средством, которое поможет ребенку почувствовать себя лучше практически мгновенно.

- Если у вас выдался трудный день на работе, вы можете попробовать принять ванну с ромашкой. Положите немного ромашки в марлю и крепко ее завяжите, затем наполните две трети ванны горячей водой и опустите в нее приготовленную ромашку. По истечении десяти минут добавьте холодной воды, доведя воду до необходимой вам температуры. Далее вам лишь необходимо лечь в ванну, расслабиться и предоставить ромашке возможность сделать свое дело. Это к тому же хороший способ расслабиться перед сном.

- Ромашка также известна своим свойством смягчать кожу тела. Ванна с ромашкой, тем самым, также поможет смягчить вашу кожу. В настоящее время производятся лосьоны с ромашкой. Начинается процесс добавления ромашки в банное мыло.

- Чай с ромашкой может помочь не только вашему ребенку, но также и поднять ваш тонус. Если вы страдаете менструальными спазмами, то вам обязательно необходимо попробовать выпить немного такого чая. В дополнение к успокоению боли, связанной со спазмами, чай с ромашкой поможет вам регулировать менструальные периоды. Ромашка также может успокоить связанные с месячным циклом боли в пояснице.

- Ромашка поможет, когда вы простужены или гриппуете. Чай успокоит боль в горле, спазмы желудка, боль в мышцах и множество других видов дискомфорта и боли. Нет необходимости бежать каждый раз к аптечке за аспирином - вместо этого вы теперь можете выпить немного ромашкового чая. Имея ромашку в доме, вы непременно сможете помочь кому-нибудь успокоить боль. Следовательно, когда в следующий раз вы пойдете в магазин, обязательно захватите ромашковый чай, и помнит: он натурален и никогда не ударит по вашему кошельку.
home.damotvet.ru


 
soffi001Дата: Пятница, 19.06.2015, 18:26 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус:
Подарки: 0
Награды
как продвигать страницу в инстаграм для бизнеса
 
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Чай
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: