Меню сайта
Мини-чат
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Женя, Maria1, Наташа  
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Блюда из картофеля
Блюда из картофеля
НаташаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 15:38 | Сообщение # 1
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Yana

Картофель по-корейски
1. Холодная, острая закуска. Через неделю хранения в холодильнике немного меняет вкус, но не утрачивает своей прелести. Требует небольшого опыта и ловкости рук.
Продукты: Картошка соломкой - на 3-х литровую кастрюлю. Чеснок, перец красный и черный, укс.эссенция, подсолнечное масло менее стакана. И ВСЕ ! Картощку очистить, промыть, и порезать соломкой. Чем длиннее и тоньше соломка тем лучше (менее 5 мм). Для нарезания соломкой в таких обьемах неплохо бы иметь немецкую терочку - 10 мин и вся кастрюля (желательно эмалированная). + Полученную соломку несколько раз (не менее трех) промыть прямо в кастрюле холодной водой, каждый раз сливая воду, критерий окончания процесса - сливаемая вода должна быть чистой и прозрачной. + Поставить на огонь эмалированную кастрюлю с холодной водой без соломки, (в ней потом будет варится соломка- соответствующий обьем воды), заранее посолить, других специй не добавлять. Довести до кипения. Соломка, вообще в процессе ожидания своей участи желательно должна находиться в хол. воде. + Теперь внимание! Перед тем как начать варить картошку, приготовить друшлаг, другую кастрюлю с холодной водой. А в процессе варки даже включить холодную воду в ближайщей раковине. (Там же должна находится кастрюля с холодной водой) + После закипания воды, соломку бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Все делаем быстро. Интенсивно перемешиваем на протяжении всей варки. Сама варка составит 1-2 мин. ВHИМАHИЕ! Все колдовство заключается в ОПРЕДЕЛЕHИИ того момента, когда необходимо максимально быстро снять кастрюлю с огня, откинуть соломку на друшлаг (под струей хол.воды) и тут же кинуть соломку в приготовленную кастрюлю с холодной водой (можно проточной). Для определения этого момента, необходимо в процессе варки непрерывно вылавливать по соломинке и пробовать на вкус. Соломка должна быть HЕДОВАРЕHHОЙ. УТЬ-ЧУТЬ!!! Критерий - соломка сохраняет ГИБКОСТЬ.Если ошибетесь и переварите (обычно это ошибка в + 5..10 секунд), то при дальнейших манипуляциях с соломкой, она начнет ЛОМАТЬСЯ и вообще будет иметь вкус нормально-вареной картошки - это значит что дальнейшее приготовление по этому рецепту не имеет смысла, а "испорченную" соломку можно применить в других блюдах. Момент вытаскивания надо корректировать на то время, пока вы ухватитесь за кастрюлю, пока сольете в друшлаг, пока перекинете в холодную воду. + "Вареную" соломку пару раз промыть в кастрюле с холодной проточной водой. После чего откинуть на друшлаг, ХОРОШО ДАТЬ СТЕЧЬ ВОДЕ и выложить в эмалированную кастрюлю. Водные процедуры закончены;) Попробовать соленость и если мала - добавить соли и перемешать. Добавить на 3-литровую кастрюлю 1 столовую ложку уксусной эссенции. + Очистить несколько долек чеснока и "раздавить" его (или истолочь), так что бы на трех литровую кастрюлю получилось кашицы 1,5-2 чайные ложки с верхом. Эту кашицу выложить ОДHОЙ МАЛЕHЬКОЙ КУЧКОЙ сверху по центру на соломку. HЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!Hа эту же кучку компактно насыпать молотого черного и красного перца ПОРОВHУ.Сколько? Блюдо должно быть острым, так что еще чуть добавьте + Hа небольшую чистую сковородку наливаете 1/2...2/3 стакана подсолнечного масла и ставите на огонь. Держите до появления дымка. После чего снимаете с огня и сразу выливаете масло струей HА ЧЕСHОЧHУЮ КУЧКУ в кастрюле с соломкой. После этого все хорошо перемешиваете и по ходу пробуете, - Чего (уксус, соль, перец) необходимо добавить ? По вкусу. + Закрываете кастрюлю крышкой и даете остыть и настоятся около часа.
2. Чеснок кладу как есть - сырой. А вот перец - обжариваю. Масло раскалить, если нерафинированное - то перекалить и обжарить немного лука (чтобы запах ушел). А потом в это масло бросить красный молотый перец. Тут важно подобрать момент, когда это сделать,- перец должен слегка обжариться, но не сгореть, и дать приятный аромат. Для аромата можно добавить обжаренный и перемолотый кунджут, киндзу (кориандр). Ее лучще не молоть, а прокатать семена на доске скалкой (размять) - тогда лучше чувствуется аромат киндзы.


 
НаташаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 15:41 | Сообщение # 2
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Руслана

КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ
- картофель - 10
- лук репчатый - 2 шт.
- сушеные грибы - 400г
- масло растительное Altero Gold - 4 ст. л.
- соль.

Грибы промыть, залить холодной водой и вымачивать 2-2,5 часа. Отварить в небольшом количестве воды и мелко нарезать.
Картофель отварить в мундире до готовности, очистить, нарезать ломтиками.
Лук очистить и нашинковать.
В сковороде разогреть масло, пассеровать в нем лук, добавить грибы и картофель, обжарить до золотистого цвета.

Картофель с сыром

- картофель - 8 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- тертый сыр - 4 ст.л.
- перец, соль - по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе. Форму смазать маслом и положить туда картофель, посолить, поперчить, на каждый картофель положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке. Запеченный, золотисто-коричневый картофель подавать с мясом или жареной рыбой.

Картофельное пюре с горошком и чесноком

картофель - 900г
- горошек (замороженный) - 350г
- сливочное масло - 25г
- сметана - 3 ст.л.
- чеснок - по вкусу.
Разогреть духовку до 180С. Положить головку чеснока на противень, смазать маслом и запекать 20-30 мин. Положить 900г очищенного и порезанного картофеля в соленую воду, довести до кипения и варить 15-20 мин, добавить замороженный горошек на последние 3 минуты. Слить, вернуть на огонь, чтобы испарилась вся влага. Добавить сливочное масло, сметану и чеснок, выдавленный из шкурок. Сделать пюре. Приправить и подавать с обжаренной бараниной.


 
НаташаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 15:44 | Сообщение # 3
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Vengerez

Драники
Я дранники делаю так - тру картошку на тёрке, добавляю яйца, муку, соль и перец чёрный молотый, размешиваю и жарю в сковородке на масле. Потом едим со сметаной или кетчупом. Няма!!!

Ещё делаю картофельные оладьи- картофельное пюре смешиваю с яйцом, мукой и жарю на масле. Тоже очень вкусно.
У меня пропорции всегда на глазок - на правый или левый. girl_haha А если серьёзно, то больше 2 яиц кидать не стоит, и довести до однородной массы, чтобы было не очень жидко, а примерно как каша.


 
НаташаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 15:48 | Сообщение # 4
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
lyly

Картофель "Анна"

потребуется:
- картофель - 500г
- масло сливочное - 60-70г
- перец молотый душистый - 1 щепотка
- соль -1/4 ч. ложки .
Тоненькие ломтики очищенного картофеля натирают солью, перцем и укладывают кольцами в несколько слоев на хорошо смазанное дно сковороды. Каждый слой сбрызгивают маслом. Сковороду накрывают крышкой и ставят на 30 мин в сильно нагретую (до 220 градусов) духовку. После этого картофель переворачивают, как пирог, и держат в жарочном шкафу без крышки еще 5 мин.

Картофель, запечёный со сметаной
Половину луковицы поджарить в ложке масла, смешать с 800 г разварного картофеля, облить 1,5 стаканами сметаны с 3 желтками, осыпать 2 ложками сыра и сухарями, окропить сливочным маслом (1,5 ложки) и запечь в печи. Подаётся на завтрак или обед к жаркому.

Пудинг картофельный с ветчиной
Это блюдо готовят на Полтавщине, жители Верховины и Воронежской области. Растереть 100 г масла добела, вбить 3 яйца и 3 желтка, положить 600 г разваренного картофеля и 200 г измельчённой ветчины, размешать, сложить в форму, помтавить в печь. Затем осыпать сыром, облить горячим маслом, подать на стол.

Картофельное Печенье с Мармеладом или Джемом

картофель 500 гр.
мука 100 гр.
яйцо 1 шт.
сахар .1 чайная ложка
сода
мармелад или джем
масло растительное
соль
Картофель сварить в кожуре. На другой день натереть и смешать с яйцом,сахаром, содой (на кончике ножа), мукой, посолить и раскатать пластом в палец. Рюмкой вырезать кружочки, посыпать их сахаром, испечь в духовке со средним жаром. Готовой печенье попарно прослоить джемом (мармеладом).

картофельные пирожки с грибами
ТЕСТО:
картофель 1 кг.
яйца 3 шт.
сметана 4 столовые ложки
мука 4 столовые ложки
масло растительное .50 гр.
соль
ФАРШ:
грибы сушенный50 гр.
лук репчатый 2 шт.
хлеб белый 100 гр.
масло растительное .2 столовые ложки
зелень петрушки 1 столовая ложка
соль
перец
Картофель сварить в мундире и, очистив, пропустить через мясорубку,добавить яйца, сметану, муку, растительное масло, соль. Замесить тесто,раскатать из него 2 длинные полоски шириной в 4 пальца и на одной из них разложить грибной фарш на расстоянии 3 см. один шарик от другого. Накрыть фарш второй полоской теста, разрезать, сформировать пирожки, смазать яйцом и запечь в нагретом духовом шкафу.
Фарш:
сушенные грибы хорошо промыть холодной водой и оставить на 5-7 часов, затем сварить в той же воде. Хлеб намочить в молоке, нарезанный лук посолить и обжарить в растительном масле. Сваренные грибы, поджаренный лук,отжатый хлеб пропустить через мясорубку,тщательно размешать, добавить перец и зелень петрушки.

картофельные рожки

картофель отварной .250 гр.
мука 250 гр.
сахар .125 гр.
смалец или жир50 гр.
молоко 1-2 столовые ложки
яйцо 1 шт.
сахар ванильный 1 пакетик
цедра лимона
джем или повидло густое
сода
соль
Картофель (холодный) натереть на терке и смешать со всеми остальными компонентами, за исключением джема.Хорошо вымесить тесто,раскатать и вырезать не слишком большие треугольники или квадраты.Каждый кусок теста смазать небольшим количеством джема, свернуть в рожок и уложить на смазанный жиром противень.Смазать рожки разболтанным
яйцом или сладкой водой и выпекать в духовом шкафу на среднем огне.Готовые рожки можно покрыть сахарной глазурью.Подавать на стол свежеиспеченными.

картофельная бабка

картофель 1.5 кг.
яйца
сметана
сухари панировочные
масло сливочное
Отварить картофель, остудить, нарезать тонкими кружочками.Взять катрюлю с невысокими бортами, смазать её маслом и обсыпать сухарями. Уложить на дно 2-3 слоя картофеля, затем слой изрубленных крутых яиц, смешанных со сметаной и сухарями, снова слой картофеля, который смажьте сливочным маслом, облейте сметаной и поставьте на полчаса в духовку.


 
НаташаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 15:48 | Сообщение # 5
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Максярка

Картофельная запеканка из пакетика Магги на второе.
1кг картофеля,2 ст молока,300 гр фарша,100 г сыра
порезать картофель тонкими ломтиками и уложить половину на смазанную форму,сверху фарш,затем еще слой картофеля.Пакет магги смешать с молоком,залить смесью картофель.сверху тертый сыр и запекать в духовке 50 минут при 200 градусах.


 
НаташаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 15:52 | Сообщение # 6
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Натулька

Фаршированный картофель
Взять средние картофелины. Очистить и освободить от сердцевины. Сердцевину смешать с шаршем. солью, специями и этим нафаршировать картофель. Затем его уложить (уставить) вертикально в кастрюлю (утятницу), залить водой, чтобы чуть-чуть закрывала картофель. поставить на огонь и тушить до готовности (20-30 мин.).
Приятного аппетита!

Зразы
отваренный картофель натереть на терке + яйцо. Все это перемешать выложить ложкой на сковороду, затем слой жареного фарша или грибров и потом ложку картофельной массы и обжаривать с одной стороны, а потом с другой стороны до готовности.

А с недавнего времени стала делать так:
Отрезаю кусок фольги, на него режу картофель+ мясо кусочками+ лук кусочками+ помидор кусочками + сыр тертый+ майонез _ (слои поперчить и посолить) затем фольгу завернуть и запечь в духовке 50-60 мин.
Мне больше нравиться так:
1) растелить на столе квадратный кусок фольги (Я беру квардат - ширина фольги это сторона квадрата);
2) на него уложить картофель. Его я нарезаю тонкими кольцами или можно нашинковать на терке, которая для шинковки капусты) его посолить чуть-чуть и поперчить;
3) Затем укладываю мясо, порезанное кубиками (мне нравится мелкое примерно 2-3 см) не забыть мясо посолить;
4) следующий слой - это лук, его я режу тоже кубиками;
5) помидоры я режу кольцами (не тонкими, но и не слишком толстыми). Это следующий слой;
6) Дальше идет терный на крупной терке сыр
7) последний слой - майонез
Затем я заворачиваю фольгу как трюфельную конфету так, чтобы ни где не было дырочек через которые вытекал бы сок.
Перекладываю на противень и запекаю в духовке примерно 40-50 минут.
Таких кулечков я делаю столько сколько людей будет за столом. Потом прямо в фольге выкладываю на тарелку и подаю на стол. Весь сок остается в тарелке и придает сочность блюду, а когда готовишь в противне и закрываешь фольгой, то сок остается в противне и его трудно разделить на всех.
Забыла сказать про мясо: мы предпочитаем нежирную свинину , но я думаю, что говядина тоже подойдет. Только ее нужно брать молодую.

Когда я готовлю порционно ,то картофеля примерно 3-4 см, мясо уложить , так чтобы оно полностью покрывало картофель, лука - 1 см помидоры в один слой (колечки плотненько друг к другу), сыр - 1 см, майонезом - покрыть полностью сыр. (Хотя это приблизительно, как-то никогда об этом не задумывалась).
Если готовлю на противне, то картофеля и мяса кладу побольше (примерно на 1-3 см)
А вообще все чисто интуитивно, главное чтобы сварился картофель (почемуто мясо у меня варится быстрее, чем картофель)
Забыла сказать, что когда готовлю на противне, то на дно чуть-чуть добавляю воды, а когда порционно, то нет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


 
НаташаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 15:54 | Сообщение # 7
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
mafutka

а я готовлю картошку вот как: свежий картофель почистить - помыть - поставить вариться. Когда картошка свариться прямо в кастрюле режу ее на кусочки и кладу сливочное масло пока масло тает режу зелень и как можно больше лук зеленый, укроп петрушку и все в картошку и перемешиваю. Не представляете как вкусно!!!!!

Или вот еще один рецепт: Лук положить на разогретую сковородку в масле и пожарить до полуготовности. Сосиску разрезать вдоль, потом на кусочки, кинуть в сковородку к луку и дожарить до готовности лука или до румяности сосиски. Картошку очистить от мундира, порезать мелкими кубиками, кинуть в сковородку, посолить, поперчить и немного пожарить до румяного состояния. Перед подачей на стол посыпать зеленью, если нравится.

У меня раньше мама собирала разные рецепты из журналов типа Крестьянка и все клеила в тетрадочку, так вот у нее там столько всего интересного. Кому интересно готовьте: Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и нарезать поперек, на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы они внешне казались целыми. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать сыром. Поставить форму в духовку со средним жаром для запекания. Золотисто - коричневый картофель подать к столу.
Картошка в горшочках:
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить, уложить на дно горшочка (горшочек 700 гр.). Сверху уложить мелко порезанные огурцы соленые (всего огурцов надо 3 шт.). Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном с томатной пастой. Тушить на среднем огне 40 минут в духовке.
Картофель в кляре:
Сделать кляр - смешать муку, молоко, сыр, яйцо. Картофель порезать соломкой, залить кляром и жарить, перемешивая, на горячей сковороде в жире. Проверено - очень вкусно!
Драники из картофеля о-о-очень люблю
Картошку почистить и натереть на МЕЛКОЙ!!! терке, дать немного постоять, слить отстоявшуюся воду, добавить 2-3 столовые ложки муки, два яйца, перемешать. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить ложкой картофельный блинчик, сразу же на него положить лепешку фарша, сверху снова картофельный блинчик. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Приготовление фарша: говядину, свинину, луковицу и размоченную в молоке булку (10-15 процентов от объема фарша)пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить яйцо, вымесить и поставить в прохладное место на 30-40 минут.


 
НаташаДата: Воскресенье, 14.12.2008, 15:55 | Сообщение # 8
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
nusyas

Грибы по -рязански.
свежие грибы
картофель
пару луковиц
масло
сметана
майонез
сыр тёртый
соль по вкусу
Грибы я отварила,нарезала ломтиками и пожарила на масле с луком.Картофель очистила,нарезала кубиками,посолили,слегка обжарила(можно и не жарить),затем смешала грибы и картофель,выложила на сковороду для духовки,залила сметаной с майонезом(50 на 50),сверху обильно сыром посыпала и в духовку на 30 минут.
Такая вкуснятина))я вообще очень люблю блюда из духовки


 
YanaДата: Суббота, 22.05.2010, 18:57 | Сообщение # 9
Персональный статус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4066
Статус:
Подарки: 70
Награды
За активное участие в форуме VIP персона

Девочки, сегодня решила на гарнир к курице сделать, так называвемые шашлычки biggrin Из картошки в фольге.


 
ЕленаЛМДата: Суббота, 22.05.2010, 19:27 | Сообщение # 10
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3234
Статус:
Подарки: 45
Награды
За активное участие в форуме VIP персона
А как поолучилось? сколько в духовке была?
И если можно вид после приготовления! или уже скушали все? biggrin





 
НаташаДата: Суббота, 22.05.2010, 20:36 | Сообщение # 11
Прописан здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 5749
Статус:
Подарки: 70
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Quote (Yana)
шашлычки Из картошки в фольге

прикольно! расскажи поподробнее...


 
ЗябаДата: Суббота, 22.05.2010, 22:53 | Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Quote (Yana)
на гарнир к курице сделать, так называвемые шашлычки

поподробнее))) температура и сколько держала, я вообще так не делала никогда. вообще духовкой почти не пользуюсь


 
YanaДата: Воскресенье, 23.05.2010, 06:37 | Сообщение # 13
Персональный статус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4066
Статус:
Подарки: 70
Награды
За активное участие в форуме VIP персона
Девочки, да получается обычная вареная картошка, только сухим способом. Резала ломтики покрупнее, потом просто солила, без масла без всего, туда в некоторые чеснок дольки добавляла. Шпажку брала бамбуковую, в хозтоварах продают, шпажку заворачивала в фольгу, хорошо, и в духовку. Сначала на максимальной температуре стояла, минут 10, потом одна шпажка (была маленькая, уже окаалась готова, я вытащила, а остальные еще минут 5 наверное на минимальном постояли. Хотя наверное можно выключить духовку, и дать дойти). Есть горячими, они снизу чуток поджарились, той стороной где соприкасались с противнем. Девочки, но у меня газ, потому почти открытый огонь, а там по себе смотрите, может подольше надо, проверяйте вилкой их.
Лена, готовых уже нет, по паре шпажек получилось и доче одну biggrin




Сообщение отредактировал Yana - Воскресенье, 23.05.2010, 06:38
 
Марусе4каДата: Воскресенье, 23.05.2010, 08:46 | Сообщение # 14
Многодетная мамочка
Группа: Проверенные
Сообщений: 5043
Статус:
Подарки: 67
Награды
Мамочка героиня За активное участие в форуме VIP персона
Яна, какая замечательная идея..... Надо сделать... обожаю запеченнную картошку...


Моя диета: система Миримановой

Полейте, пожалуйста, мое денежное дерево
 
YanaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 14:56 | Сообщение # 15
Персональный статус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4066
Статус:
Подарки: 70
Награды
За активное участие в форуме VIP персона
Девочки просто улыбнуло biggrin

Картошка по-милицейски
Продукты
Картофель – в зависимости от аппетита и размера сковороды;
растительное масло для жарки.
Что делать
1. Тщательно помыть картошку.
2. Не очищая, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см (по возможности, одинаковой толщины).
3. Разогреть большую сковороду (можно сразу две), налить растительного масла слоем около 2 мм.
4. Выложить кружки картошки на сковороду одним слоем и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
5. Подавать с сельдью или соленым огурцом (тогда солить саму картошку не надо). Вариант: посолить уже в тарелке и залить сметаной.


 
Форум » Мой дом » О вкусном и полезном » Блюда из картофеля
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: