Меню сайта
Мини-чат
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Женя, Maria1, Наташа 
Форум » Мой дом » Домашнее хозяйство » Наши маленькие помошники (Делимся впечатлениями о технике в нашем доме)
Наши маленькие помошники
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:03 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Лилить пишет:

Вопросы по посудомоечным машинам

Выбор посудомоечной машины

Если у вас небольшие площади и не собирается много посуды, то самый выгодный способ - узкая машина (но очень объемные кастрюли могут и не влезть).
Для семьи из 2 человек достаточно настольной БОШ. Компактна, внешний вид кухни не портит. Хотя сейчас я бы приобрела встроенную ПМ, так же, как и всю другую бытовую технику.
У нас Бош на 4 персоны, запускаю её и после завтрака, и после обеда, и после ужина, а то и чаще. Когда гости, то мою посуду в несколько заходов.
Желательно выбирать посудомоечную машину класса "А", можно даже без особых наворотов с режимами, сама при их наличии пользуюсь только одним , ещё стоит обратить внимание на уровень шума- это указывается в инструкции.
Обязательно нужно, чтоб было интенсивное мытье 70С для кастрюль и сковородок. Чтоб была возможность мыть разные типы посуд одновременно. Смотреть, чтоб больше частей было из нержавейки, а не из пластика. Чтобы не было этой щелкающей программной ручки, а программы устанавливались просто нажатием кнопок или на дисплее, так как именно она первой выходит из строя - она состоит из подвижных частей, а кнопочная система не подвижна и ломается более редко. При ремонте именно этот блок самый дорогой и проще новую ПМ купить.
Меньше чем на 9 комплектов посудомойка не функциональна абсолютно. Цикл мойки по времени тотже, а вместимость малая.
Все зависит от потребностей конкретной семьи. Если в семье 2 человека, которые дома только завтракают и ужинают, то машина на 4 комплекта в самый раз. Если купить большую, то она постоянно будет работать в режиме неполной загрузки. Кроме количества человек в семье есть еще проблема места на кухне. Если кухонька небольшая (4-6 кв.м.), то при выборе большой машины придется пожертвовать рабочей поверхностью (которой и так немного). Или, например, посудомойка покупается после того, как заказан кухонный гарнитур - большую точно некуда ставить, а маленькая уместится под мойкой. Или покупается в комнату в общежитии - можно разместить под раковиной.
Меньше, чем на 9 комплектов: это высота 60 см, глубина 60, а ширина 45, - брать не стоит. Кастрюли, сковородки, протвени вы не запихнете. А вот половинная загрузка вещь нужная. У меня тоже нет, если бы сейчас брала, обязательно с такой функцией.
как устанавливать посуду внутри…
Верхние полки - стаканы, чашки, блюдца; внизу-тарелки, кастрюли, сковородки, пенальчик для ножей-вилок-ложек (впихиваю по максимуму, но так, чтобы машина все промыла).
Посуду устанавливаю так - на нижней полке кастрюля вверх дном, подставка с ложками-вилками и тарелки, на верхней полке кружки, мисочки, ковшики и прочая мелочь.
Противень у нас тоже большой и глубокий. В нашу посудомойку входит под наклоном градусов 45. Опираем посередине нижней корзины и проверяем, чтоб верхнее коромысло не ударялось об него.
Если протвень очень большой - можно снять верхнюю полку. Просто вынимаете ее и спокойно на нижней располагаете крупные предметы.
Сковородки с тефлоном кладу на сложенные "рога", т.е. она на них не висит, а краями опирается об решетку. Раньше клали прямо на "рога", мелкие царапинки почему-то появились, хотя "рога" не должны царапать. Может и не от них, конечно.
И мы постоянно кладем на верхнюю решетку для кружек и мелких блюдец всякие ложки, ножи большие, поварешки и прочее, главное я поняла это все переворачивать, чтобы вода потом вместес остатками таблетки не оставалась в этой посуде.
У нашей машинки рога складываются. Тарелки-стаканы-ложки сверху ставятся, кастрюли-сковородки снизу. Если кастрюля одна, к примеру, а стаканов-тарелок много, то все прекрасно ставится на нижнюю полку.
В верхней корзине: кружки, стаканы, блюдца, мелкие салатники, на полочке ножи, а на маленькой полочке еще и чайные-кофейные чашки влазят.
В нижней корзине: корзинка с приборами, рядом с ней тарелки, в дальнем ряду свалены кастрюльки-сковородки.
Проверено, что их можно ставить полу-боком друг на друга, чтобы хоть немного снизу доступ был для струй воды. Обычно промываются нормально.
Средства для посудомойки
Калгонит (или Калгон?) не берем категорически - был в наборе к машине не понравился (запах и плохо промывает), соль заканчивается очень быстро.
Из боле-менее недорогих и результативных начали пользовать Somat, до этого все брала Кристалфикс очень нравится (соль, ополаскиватель, таблетки или порошок), но дороговастенько и в продаже у нас стал редко появляться. Видимо перейдем на Somat.
Мне нравится Yplon, и не пахнет почти, и стоит значительно дешевле Калгонита. А Калгонит и вправду дюже вонючий.
Поначалу мыли с ополаскивателем на максимуме - не очень нравилось, сейчас его поставили на минимум - без разводов посуда, запаха тоже нет.
Порошки брали разные - что лучше еще не определили. Насыпаем его маленько только когда посуда очень жирная. В других случаях моем без него. Поэтому порошок очень медленно расходуется. Соль только один раз покупали - еще есть. Таблетки 3в1 были с машинкой. Ими мыли, потом на одном из форумов прочитали, что это не есть хорошо. Т.е. в таблетке идет сразу соль, порошок и ополаскиватель. При мытье посуды машина ее растворяет. При ополаскивании самого ополаскивателя из таблетки может уже не остаться - смысла нет.
Я часто мою посуду без порошка и ополаскивателя совсем. Если только тарелки и стаканы/чашки, детская посуда, то порошок не нужен.
Мы, когда машинку купили, пробовали разные средства, и Калгонит, и Сомат, и еще какие-то уже не помню названий. Из всего все-таки на Калгоните остановились, да и производители машинки нашей (Бош) тоже его рекомендуют.
А мы используем CristalFix. По-отдельности, соль-ополаскиватель-таблетки (порошок). Но мы особо не сравнивали, просто он чаще попадается. И еще, по моему мнению, достоинство порошка - его можно засыпать меньше, если посуда не сильно грязная, а таблетка всегда одна.
Муж как-то в Елисейском купил порошок турецкий 1 кг за 80 рублей (пачка была последней), после Калгонита уж очень дешевый получился, посчитали, что на кассе ошиблись, довольная я им мою уже второй месяц. Сегодня в другом магазине увидела тот же порошок за 78 рублей, значит это нормальная цена, ну очень радует, причем по качеству он не уступает Калгониту, а стоит дешевле больше чем в 2 раза.
Я пока покупаю разные, то есть отдельно соль, отдельно порошок (в таблетках), ну и ополаскиватель. Подруга пользуется три в одном, ей тоже нравится, а я просто вообще не любитель вещей все в одном, мне кажется что по одиночке лучше, ну типа как в стиралку засыпать в одно отделение порошок и ополаскиватель
Лично мы пользуемся Калгонитов 3в1. Муж посчитал и сказал, что если им мыть получится экономичнее. Покупаем большую упаковку 64 штуки за 650 руб. (цена примерная т.к. точно не помню, но точно знаю, что одно мытье посуды обходится в 10 руб. и чуть-чуть копеек.)
Недавно купила Somat 5в1, ещё дезодорант в подарок получили. До этого Колганит 3в1 или Somat 3в1 пользовалась. Мне понравилось, посуда, особенно столовые приборы, кастрюльки более блестящие что-ли, ну и так всё отмывается замечательно. Да и от дезодоранта приятный лимонный запах в посудомоечной машине.
Порошок у нас Somat, насыпаем половину этой маленькой емкости, бутыля хватает на долго. Мы посчитали - получилось, что одна помывка стоит 6 рублей - не жалко.
Мы используем средство "3 в 1" SOMAT - большая красная бутылка. Тут уже есть соль, моющее вещество и еще что-то, т.е. больше ничего не требуется. СтОит около 300 рублей, хватает на 1,5 месяца. Очень удобно.


 
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:04 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Надежда пишет:

Девочки у меня пароварка-мультиварка фирмы Панасоник с функцией приготовления суши. СУПЕР-ВЕЩЬ очень удобная штука. Готовим в ней все начиная от молочной каши для мелкого и до кексов и прочие вкусные вещи. Удобно и не надо караулить, не сбежит, не сгорит и когда приготовиться пикнет и если не отключил перейдет в функцию подогрева. В общем освобождает кучу времени. Я ставлю тушиться овощи на пару и внизу мясной бульон готовится - и ухожу гулять с ребенком.
Посудомоечная машина то же вещь хорошая и удобная. Конечно 3 тарелки я в ней не мою, но когда в доме гости то после ухода гостей вопрос "Кто моет посуду?" у нас не стоит. Муж загружает ее и ложимся спать - утром все чистое и блестящее. Так что если есть возможность её приобрести то берите, не пожалеете.


 
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:04 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Мария1 пишет:

Скороварка

Особое место среди кастрюль занимает скороварка. Она заслуживает того, чтобы о ней поговорили отдельно, хотя бы потому, что она может заменить собой все кастрюли. Придумал ее французский физик Дени Папен аж в 1679 году для обработки сахара. Это был герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а, следовательно, кипение проходило при более высокой температуре и приготовление пищи шло быстрее. Долгое время скороварка представляла собой кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила в любой момент взорваться под действием высокого давления. Потом приходилось долго ждать, пока давление спадет и крышку можно будет открыть. У этой модели скороварки не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Зато не было необходимости (да и возможности) вмешиваться в процесс приготовления пищи, и, значит, находиться возле кастрюли и плиты.
Новый интерес к скороварке возник в двадцатые годы ХХ века. Скороварки стали применять в Германии для быстрого приготовления пищи в ресторанах. А позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.
В современной скороварке на крышке установлены клапаны, регулирующие рабочее давление, и для выпуска пара по окончании варки. А также запасной клапан и система блокировки и разблокировки крышки. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.
Это очень удобно, потому что, чтобы блюдо не переварилось, скороварку необходимо открыть сразу по окончании варки. Ускорить этот процесс можно, если перенести скороварку под проточную холодную воду.
Сегодняшние скороварки выпускают либо из толстого алюминия или, что еще красивей, из - полированной высококачественной стали с толстым многослойным дном. На массивной крышке (или ее ручке) могут располагаться многочисленные кнопочки управлением кастрюлей. Естественно, что такую крышку в посудомоечную машину не загружают, а моют вручную под струей теплой воды, сама же кастрюля выдерживает любую помывку. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления моют по отдельности после каждого использования скороварки. Пока они не успели засохнуть это сделать легко.

Время приготовления продуктов в скороварке
Процесс приготовления любого блюда в скороварке протекает в 3-5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Мясо вместо 1,5 часов готовится минут за 40 минут, цыпленок вместо 45 минут – 15 минут.
Замороженные продукты не требуют предварительной разморозки, скороварка размораживает и готовит одновременно.
В скороварке можно готовить практически все продукты. Исключение составляют продукты, образующие при варке много пены и брызги. В этом случае велика вероятность, что рабочий клапан засорится. К этой немногочисленной группе относятся:
зерновые культуры как перловая крупа,
овсяные хлопья,
дробленый горох,
макаронные изделия – лапша, спагетти и т.п.
компоты (особенно яблочные).
Но и их можно готовить в скороварке, используя ее как обычную кастрюлю.
В скороварке целесообразно готовить те продукты, на приготовление которых в обычной кастрюле затрачивается много времени, те же продукты, которые итак готовятся быстро (рыба, мороженые овощи) в скороварке можно переварить.
Для того, чтобы ориентироваться во времени, приведу
таблицу затрат времени на приготовление различных продуктов в скороварке.
Бобы 2-4 мин
Морковь 5-9 мин
Красная фасоль 5-6 мин
Свекла молодая 10-15 мин
Свекла старая 20-35 мин
Картофель в мундире 15 мин
Картофель молодой 5-10 мин
Кукуруза в початках 15-20 мин
Цыпленок 15-20 мин
Курица средняя 20-30 мин

Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрей.

Правила пользования скороваркой
Скороварке необходимо уделять чуть больше внимания, чем обычной кастрюле.
• Так, не стоит ставить ее на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана.
• Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки (сухие овощи), - половины объема.
• Жарить на масле под давление, тоже не стоит (это же скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.
• Можно в скороварке тушить продукты в небольшом количестве жидкости, а также варить на пару. Для этого в комплект скороварки входит специальная подставка.
• Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.


 
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:05 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Мария1 пишет:

Прообразами первых кухонных комбайнов были мало чем похожие на современные агрегаты устройства, весившие несколько десятков килограммов. Зато сегодня эти чудо-машины могут похвастаться и компактностью, и многофункциональностью, и легкостью в использовании, и, конечно же, разнообразием выполняемых действий!

Нарезать овощи и приготовить салат, взбить крем и замесить тесто, выжать сок, измельчить крупу, кофейные зерна и другие продукты, сделать мясной фарш – теперь все это по силам бытовому кухонному комбайну! Современные приборы работают очень быстро, сберегая силы, время и нервы домохозяек. Все эти несомненные достоинства помогают бытовым агрегатам находиться на пике популярности.

Функциональный или не очень?
На рынке бытовой техники представлено несметное количество моделей, чтобы определиться с выбором, нужно исходить из того, что вы хотите получить в результате. Попробуйте проанализировать свои потребности в процессе приготовления еды, чтобы понять, какие функции в кухонном комбайне вам понадобятся обязательно и без каких можно вообще обойтись.

Если у вас большая семья, вы любите вкусно и много поесть, часто принимаете гостей и занимаетесь из года в год домашней консервацией, то стоит задуматься о приобретении агрегата, оснащенного мясорубкой, блендером, соковыжималкой, различными терками, ножами, насадками для замешивания теста, взбивания и т.д. Обратите внимание, что некоторые из этих бытовых кудесников оснащены панелью Smart Control, которая позволяет автоматически определять скоростной режим работы комбайна.

Если вы сочтете, что из всех вышеперечисленных функций, вам вполне достаточно измельчителя продуктов и насадок для нарезки и замешивания теста – выбирайте компактный прибор. Он и стоить будет значительно дешевле, а, кроме того, займет меньше места в вашей кулинарной лаборатории.

Важные характеристики
Немаловажное отличие этих «домашних помощников» - мощность и объем чаши. Эти две характеристики взаимосвязаны друг с другом. На сегодняшний день производятся кухонные комбайны мощностью от 220 до 1200 Вт. При этом существует зависимость между мощностью и скоростью выполнения поставленных задач. При объеме чаши в 1,5 литра вполне достаточно мощности прибора 300 Вт, при объеме в 2 литра – мощность 400 Вт, если емкость чаши 3 литра, то мощность 700 Вт. При этих параметрах скорость работы будет одинаковой у всех приборов. Однако, если брать в расчет приборы с одинаковым объемом чаш, то скорость окажется выше у агрегата с большей мощностью.

Из какого материала сделана чаша
Это тоже немаловажная деталь, на которой следует заострить внимание, присматриваясь к современным моделям кухонных комбайнов. Как правило, чаша изготавливается из универсального пластика, жаропрочного стекла или нержавеющей стали. Некоторые производители оснащают свои приборы сразу тремя видами чаш, предназначенными для отдельных операций. Например, чаша из нержавеющей стали используется для замешивания теста, емкость из пластика для резки, терки, шинковки и т.д., стеклянная чаша – для измельчения. Соответственно каждая емкость комплектуется набором специальных насадок и ножей (в зависимости от производимой операции).

Для удобства пользователей материалы, из которых изготовлены чаши, наделены такими свойствами как ударопрочность, устойчивость к перепадам температур. Исходя из этого, пищу можно хранить в холодильнике прямо в чаше или разогревать в микроволновке.

Функциональные возможности
Они напрямую зависят от того набора насадок, которым укомплектована та или иная модель. Ниже представлены наиболее распространенные.

Нож-измельчитель – предназначен для смешивания и однородного измельчения разнообразных продуктов. Единственно, получить с помощью такой насадки привычный по консистенции мясной фарш не удастся.

Дисковый нож – режет, шинкует фрукты и овощи.

Терка предназначена для пюрирования овощей-фруктов, а также для обработки сыра и шоколада. Комбайны могут быть оснащены соковыжималками: прессом для цитрусовых или центрифугой для овощей-фруктов.

Блендер – незаменимая на сегодняшний день насадка для смешивания продуктов и взбивания коктейлей.

Стальной крюк для замешивания теста и венчик для взбивания – присутствуют практически в каждой модели.

Таков традиционный набор насадок, встречающийся во многих кухонных комбайнах. Некоторые из них дополнительно оснащаются мороженицами, мельничками для сыпучих продуктов, а также очень удобным специальным отделением для хранения насадок, что придает модели еще большую функциональность и компактность.

О.И. Лупанина


 
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:05 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Мария1 пишет

Прежде чем приобретать понравившуюся вам по дизайну модель соковыжималки, определитесь, для чего она вам нужна. Если вы сторонник правильного образа жизни и собираетесь ежедневно пить свежий натуральный сок из фруктов и овощей, то обратите внимание на универсальную соковыжималку импортного производства.

Поскольку сезон заготовок уже в прошлом и на дворе зима, мы умышленно опустим рассказ о соковыжималках отечественного производства, которые призваны заниматься приготовлением запасов. И надо сказать, справляются с этой задачей намного лучше, так как превосходят по мощности импортные аналоги.

Немаловажные детали
Функция отброса мякоти особенно важна при переработке большого количества фруктов и овощей. Иначе отходы будут забивать сеточку, и придется часто прерываться на очистку прибора.

Некоторые модели оснащены специальной функцией турбопродува, которая позволяет закладку плодов с мелкими косточками и кожурой.

Форма сепаратора может быть цилиндрической и конической.

При цилиндрической форме процент готового сока значительно выше, но после 2-3 стаканов сока, придется вручную очищать сепаратор от отжимок .

Коническая форма сепаратора позволяет перерабатывать большее количество фруктов и овощей, но при этом выход готового сока будет отличаться в меньшую сторону.

Время работы соковыжималки тоже существенно. При наличии воздушного охлаждения двигателя прибор может работать долго и не перегреваться.

Наличие регулятора скорости позволяет выбрать оптимальный режим для каждого типа овощей и фруктов.

Предпочтительнее, если рабочие детали соковыжималки выполнены из нержавеющей стали или титана. Во-первых они и прослужат дольше, но главное такой материал не окисляется и сок действительно получится «живым».

На что еще обратить внимание – на удобство в эксплуатации: мытье, хранение и сборка.

Специалисты рекомендуют покупать продукцию известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов.

И последний совет, чтобы купленный вами агрегат работал долго, просто изучите внимательно инструкцию, прежде чем приступать к работе!

Любите сок из цитрусовых?
Если вы предпочитаете изредка побаловать себя стаканчиком апельсинового сока, задумайтесь о простом механизме – соковыжималке для цитрусовых. По принципу действия они практически все схожи, отличаясь лишь некоторыми дополнительными деталями и дизайном.

Самая обычная модель состоит из моторчика, насадки-конуса и емкости для сбора сока. На вращающуюся насадку «одевают» половинку плода и сильно прижимают рукой. Есть модели, в которых фрукт прижимается с помощью специального рычага – пресса.

Помните, что обычные соковыжималки плохо отжимают цитрусовые, поэтому, на всякий случай лучше иметь два разных агрегата или модель продвинутого плана, сочетающую механизмы соковыжималки с прессом для цитрусовых. Существуют также модели соковыжималок с шинковкой и блендером.

Для максимального комфорта
Существуют универсальные соковыжималки профессионального уровня с большим загрузочным соплом, что позволяет загружать плоды целиком, не очищая от кожуры и косточек, не нарезая на кусочки. В таких моделях предусмотрен и большой контейнер для жмыха. А угол наклона центрифуги и ее зубцов рассчитан таким образом, что в процессе вращения все отжимки слетают с ситечка и попадают в контейнер для отходов. Благодаря этой немаловажной детали ситечко соковыжималки всегда чистое и соки не смешиваются.

У многих моделей есть встроенный контейнер с пеноотсекателем и защитной крышкой для сбора приготовленного сока.

И даже возможность выбора консистенции сока: густого с мякотью или легкого осветленного.

Для наибольшего удобства у некоторых моделей в контейнер для отходов вставляется сменный пакет.

О.И. Лупанина


 
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:06 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Мария 1 пишет:

Встраиваемая техника: духовые шкафы
Духовые шкафы или духовки так же, как и поверхности, разделяются на зависимые и независимые, газовые и электрические.

Зависимые комплекты должны встраиваться традиционно: духовой шкаф под рабочей поверхностью, независимые же комплекты Вы можете разнести в разные стороны кухни.

Мы предлагаем духовые шкафы от следующих производителей:
Ariston, Bosch, Electrolux, AEG, Gorenje, Miele, Siemens, Zanussi, Nardi

Современные духовки для вашего дома и вашей кухни
До недавнего времени духовой шкаф, именуемый в быту духовкой, оставался непременным атрибутом кухонной плиты. Однако неумолимый технический прогресс добрался и до плит: производители встраиваемой кухонной техники теперь все чаще выпускают духовые шкафы и варочные панели по отдельности.

Метаморфозы железной коробки.

Согласно определению толкового словаря, духовой шкаф — это «сильно нагревающаяся железная коробка в кухонной плите, служащая для приготовления пищи». В отличие от варочных панелей, духовка прогревает продукты не только снизу, но и сверху и с боков, что необходимо для приготовления пирогов, выпечки, больших по объему порций мяса и птицы и многих других «крупногабаритных» блюд.

Современный духовой шкаф представляет собой достаточно сложное в техническом отношении устройство и производится преимущественно во встраиваемом исполнении. Помимо газовых или электрических нагревателей, он может оснащаться конвекционным грилем, таймером, системами электронного управления и освещения, автоматикой для программирования и обеспечения безопасности и даже микроволновой печью. А если учесть, что для отделки внутренних поверхностей духовок используются дорогие и высококачественные материалы (сверхпрочная эмаль, керамика и др.), средняя стоимость таких «печурок» ($ 350-700) уже не покажется чрезмерной. Для примера: наиболее дешевая из рассматриваемых в нашем обзоре моделей — HB 10 A от ARISTON — стоит $ 215, самая дорогая — EB388-110, GAGGENAU — обойдется в $ 6600. В настоящий момент на отечественном рынке представлено более 500 моделей духовых шкафов производства итальянских фирм ARDO, SMEG, ARISTON, BOMPANI, немецких BOSCH, MIELE, IMPERIAL, SIEMENS, GAGGENAU, AEG, KAISER, а также ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США).

Как и кухонные плиты, духовые шкафы подразделяются на электрические и газовые, причем электрические составляют абсолютное большинство (примерно 9/10 от общего количества моделей). Зачастую электродуховкой комплектуются даже газовые плиты. Это происходит потому, что электрические духовые шкафы обладают большим количеством функций и возможностей, чем их газовые собратья. Полное сгорание газа, равномерный подвод тепла к приготавливаемому блюду, удаление продуктов сгорания — все это представляет определенные трудности в газовых духовках. Скажем, в них не может применяться конвекционный гриль с вентилятором, поскольку существует реальная опасность задувания пламени. В результате большинство газовых духовок либо обходятся вообще без гриля (S 340, SMEG), либо оборудуются грилем без конвекции (EOG 190, ELECTROLUX; FG 106 N, CANDY).

По принципу сочетаемости с варочной панелью все духовые шкафы делятся на зависимые и независимые. Зависимые имеют общий с варочной панелью пульт управления, расположенный на передней поверхности духовки, а независимые полностью автономны. Эту особенность обязательно следует учитывать при покупке комплекта «панель-духовка». Если вам приглянулся независимый духовой шкаф, то и варочная панель требуется независимая, в противном случае она просто не будет работать. Причем необходимо уточнить у продавца, совместимы ли выбранные вами зависимые элементы. Независимые панели и духовки совмещаются друг с другом без всяких ограничений (кроме размеров, разумеется), что существенно расширяет возможности выбора. Но стоят такие модели несколько дороже.

Как и всякая встраиваемая техника, духовые шкафы стандартизированы по габаритам. В большинстве случаев их ширина составляет 60 см, глубина — 55 см. Иногда встречаются модели шириной 90 см (EB388-110, GAGGENAU; COM 6139 M, AEG; H 389 B, MIELE). Существуют и мини-духовки, по размерам немногим отличающиеся от микроволновых печей: H 187 MB, MIELE; HME 9750, BOSCH (рабочий объем духовки — 31 л).

Выбирая духовку, обратите внимание на тот набор операций, который она в состоянии выполнять. Современные духовые шкафы высокого класса, как правило, могут обрабатывать пищу в нескольких режимах:
Х классическом, когда продукт равномерно прогревается сверху и снизу без потери сока;
Х интенсивного нагрева, предназначенного для обработки глубокозамороженных полуфабрикатов;
Х медленного тушения — для нежных блюд из мяса и овощей;
Х обжаривания — для приготовления стейков, тостов и т. п.;
Х подогрева с конвекцией — для выпечки изделий из теста;
Х обжаривания с конвекцией — для приготовления птицы и крупных кусков мяса с хрустящей корочкой.

Эти режимы могут сочетаться в самых разных комбинациях. Иногда к ним еще добавляется нагрев с помощью встроенного генератора высокочастотных полей, как в микроволновой печи. Весьма полезной может оказаться функция щадящего размораживания продуктов. Духовка, оборудованная грилем, вентилятором для конвекции, микроволновой печью и устройством автоматической регулировки температуры, является воистину универсальным прибором для термической обработки пищи. Обладателю подобного чуда техники уже не потребуется отдельно приобретать гриль, фритюрницу или СВЧ-печь.

Еще один режим работы — поддержания в горячем состоянии — предлагает фирма AEG в своих моделях В 8300-1, В 8140-1. Он служит для разогревания блюд и посуды перед подачей на стол (духовой шкаф в данном случае работает с фиксированной температурой 80°С в паре с таймером). Эта функция может использоваться и для «нежной» тепловой обработки пищевых продуктов без доведения их до кипения.

Многие производители для вечно спешащих потребителей предусматривают в своих духовых шкафах автоматические программы быстрого приготовления пищи по готовым рецептам. Например, в серии моделей 8140-1 (AEG) имеется три таких программы (для приготовления пиццы, выпечки и дичи), а в модели ЕЕН 670,0 фирмы KUPPERSBUSCH — целых 12.

Градусы, минуты, секунды Само собой разумеется, никакие режимы не спасут приготавливаемую пищу, если вместо 150°С духовка разогреется до 300°С и проработает на пару часов дольше, чем нужно. Поэтому для точного контроля температуры и продолжительности кулинарных процессов духовые шкафы оборудуются таймерами и всевозможными термодатчиками, а также электронными индикаторами нагрева, высвечивающими на дисплее точные данные о температуре внутри духовки, и специальными щупами-термозондами, контролирующими температуру внутри приготовляемого блюда. Комплексные системы управления нагревом духовки, такие как Easy Tronic (WHIRLPOOL), EPS Comfort (BOSCH), BackcontroL plus (AEG), позволяют строго задавать и поддерживать необходимый режим обработки пищи с точностью буквально до 1°С!

Нельзя не упомянуть и об электронной системе регулировки температуры TermoTest, установленной в модели EB388-110 фирмы GAGGENAU. Разработчики этой системы предусмотрели даже возможность автоматического определения духовкой атмосферного давления, которое влияет на температуру кипения воды (как известно, с понижением давления снижается и температура кипения воды, с этим явлением хорошо знакомы альпинисты и жители высокогорий).

Для контроля времени большинство духовых шкафов оборудуются таймером — механическим (HC 00 EB2, ARDO; B 99SLE, GORENJE) или электронным (H 383 BP KAT, MIELE; FO 98 P, ARISTON). Электронный предпочтительнее, он не только сигнализирует об истечении установленного времени, но и самостоятельно отключает духовку. Такое устройство, вне зависимости от назначенных функций, может использоваться и в качестве «электронного секретаря», который напомнит хозяйке, что пора готовить рождественский пирог, да и самой готовиться к приему гостей.

Безопасность, безопасность и еще раз безопасность!

Внешний вид и внутренний дизайн духовых шкафов создаются с обязательным учетом требований эргономики и гигиены. Это вполне оправданно, если учесть, что духовки по-прежнему остаются устройствами повышенной опасности (имея дело с раскаленными противнями, немудрено обжечься). Производители стараются всячески улучшить конструкцию духовок и предлагают самые разные варианты повышения их удобства.

Для безопасной эксплуатации духового шкафа очень важно правильно подключить его к сети электропитания (не говоря уж о системах газоснабжения, к которым подсоединить духовку имеет право только квалифицированный специалист). Большинство электрических духовых шкафов — довольно мощные электроприборы (от 2,5 до 4,0 кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Немало внимания разработчики уделяют охлаждению корпуса и дверцы духовки. Для этого в большинстве моделей используется система принудительной воздушной вентиляции. Специальный вентилятор пропускает комнатный воздух через полости корпуса. Дверцы выполняются из особого многослойного стекла, которое эффективно удерживает тепло внутри прибора. К примеру, дверцам духовых шкафов фирмы BOSCH не положено нагреваться выше 45°С при работе духовки в течение часа на максимальной мощности. Схожие показатели поддерживаются и другими производителями, хотя, конечно, нормативы зависят от класса (и стоимости) прибора. Так, дверцы духовых шкафов AEG, снабженных системой охлаждения Isofront top, не должны нагреваться выше 40°С, а дверцы шкафов с системой Isofront plus — выше 50°С.

Не оставлены без внимания конструкция дверцы и система выдвижения противней. Например, фирмы SIEMENS и MIELE предлагают духовки с выдвижной тележкой (модели HE 89E64, HE 68E54 и H 383 BT KAT), которая заметно облегчает доступ к готовящейся пище. Решетки, противни и поддоны автоматически вытягиваются вслед за дверцей — их не нужно тащить вручную. Последние модели духовок AEG снабжены системой телескопических направляющих. С их помощью противни и решетки, расположенные на нескольких уровнях, с легкостью выдвигаются и задвигаются. А значит, можно производить кулинарные манипуляции без необходимости проникать в глубь горячей духовки. Чтобы снизить риск ожога струями пара, вырывающегося из духовки в момент ее открывания, компания KUPPERSBUSCH оснастила свою модель EEH 670,0 переключателем контакта двери, автоматически блокирующим вентилятор горячего воздуха и обогрев духовки при открывании дверцы.

Особо следует остановиться на защите духовок от «несанкционированного доступа» к ним детей. Существуют как механические, так и электронные способы блокировки камер. К механическим относятся незаметные для глаз замки «с секретом», расположенные в верхней части дверец и труднодоступные для самых маленьких обитателей квартиры. Такими механизмами оборудованы модели EOB 977 (ELECTROLUX), H 383 BP KAT Alu (MIELE). Системы электронной блокировки функций духового шкафа предотвращают не только несвоевременное открывание дверцы, но и изменение режима обработки пищи (8140-1, AEG). Они приводятся в действие и отключаются одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления духовки. А в модели FO 98 P (ARISTON) для безопасности применена еще и блокировка дверцы во время операции пиролитической очистки.

К системам безопасности относятся и устройства автоматического самоотключения духовки, проработавшей предельно допустимый период времени (EB271-100, GAGGENAU; H 382 BP KAT Alu, MIELE). Эти устройства прервут действие прибора через заданное время, если не поступит никаких других команд.

Для безопасной эксплуатации газовых духовых шкафов необходим контроль утечки газа («газконтроль»). Благодаря этой функции, при внезапно погасшем пламени подача газа автоматически прекращается, так что его утечка делается невозможной.

Каждая опытная хозяйка знает, насколько хлопотно очищать внутренние поверхности духовки от жира и копоти. Для облегчения этой процедуры рабочие камеры современных духовок покрываются специальными высокопрочными эмалями и имеют очень гладкие стенки. Такие эмали легче поддаются чистке и не боятся моющих средств с абразивными частицами. В некоторых моделях духовых шкафов (HE 89E54, SIEMENS; FO 98 P, ARISTON) используется система пиролитической очистки, то есть загрязнения устраняются за счет нагрева камеры до высокой температуры. После окончания процесса достаточно протереть внутренние поверхности духовки (остывшие, конечно) влажной тряпкой. Пиролитическая очистка максимально эффективна, но стоит недешево.

При другом способе очистки духовки — каталитическом — внутренние поверхности рабочей камеры покрываются эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира кислородом воздуха. Удаление жира происходит при обычном нагреве духовой камеры до температуры 200-250°С (модели EB385-110, GAGGENAU; AKZ 144, WHIRLPOOL). Каталитический способ удобен тем, что совершается автоматически при работе духовки, но менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами» (если только эта духовка дополнительно не оборудована системой пиролитической очистки, как, например, элитная модель EB388-110, GAGGENAU).

В духовых шкафах высокого класса иногда предусматривается также очистка воздуха в рабочей камере (E 8140-1, AEG; HBN 8550, BOSCH; EB388-110, GAGGENAU). При этом в зависимых моделях AEG имеется возможность отводить отработанный воздух через специальное отверстие в систему вытяжной вентиляции.

Вместо заключения.

И все же — какая духовка нужна вам и вашей кухне? Бесспорно, системы температурного контроля, пиролитической очистки и различные электронные «хитрости» чудо как хороши, но и стоят дорого. Если вы не пользуетесь духовкой по нескольку раз на дню, то, возможно, вам есть резон сэкономить энную сумму денег и ограничиться приобретением духового шкафа за $ 200-400. К этой ценовой категории относится большинство моделей итальянских производителей бытовой техники (ARDO, CANDY, ARISTON). Такие духовки обеспечивают необходимый минимум удобств и просты в обращении, что делает их особенно привлекательными для лиц пожилого возраста, не настроенных осваивать слишком уж «навороченную» технику.

Следующая ценовая категория — $ 400-1000 — объединяет модели, так сказать, бизнес-класса. Они оснащаются широким набором функций, позволяющих в значительной степени облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. Духовые шкафы этого класса выпускаются фирмами ARISTON, BOSCH, ELECTROLUX, GORENJE, KAISER, WHIRLPOOL.

И наконец, элитные модели стоимостью свыше $ 1000. Они снабжены всеми мыслимыми и немыслимыми техническими новинками и способны удовлетворить любого гурмана. Продукция такого уровня выпускается фирмами GAGGENAU, AEG, MIELE, KUPPERSBUSCH, SIEMENS.

В общем, как можно было заметить, выбрать есть из чего, надо лишь правильно оценить свои потребности и возможности. Практика показывает, что духовой шкаф удобнее всего располагать на высоте приблизительно 90-120 см от пола, чтобы, пользуясь им, не нужно было постоянно нагибаться. И не забывайте самого главного: какую бы духовку вы ни предпочли, гарантом качества приготавливаемой пищи остаетесь вы, и только вы. Как говорится, нет плохих продуктов, есть плохой повар…

Статья взята с сайта www.ohct.com


 
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:07 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Мария1 пишет:

Встраиваемая техника: вытяжки
Вытяжки делятся на несколько типов:
— встраиваемые в шкаф (в шкафу находится вся вытяжка, а наружу выходит только козырек),
— встраиваемые снизу в короб панели (их совсем не видно, только снизу),
— «горн» (хоть и относится к встраиваемым, но висит отдельно). Вытяжки могут крепиться к стене, в шкаф или быть островными (свисающими с потолка).

При выборе вытяжки следует руководствоваться следующей формулой:
Мощность вытяжки (куб. см/час) = высота потолка Х площадь кухни Х 10,
если кухня соединена с залом аркой без двери, то площадь необходимо считать суммарную.

Если Вы невзыскательны, то коэффициент можно уменьшить до 6. Вытяжки могут работать в режиме вытяжки и в режиме рециркуляции. В последнем случае необходим угольный фильтр, который создает дополнительное сопротивление воздуху и снижает мощность вытяжки. В инструкциях и каталогах, как правило, приведены оба значения и для рециркуляции, и для вытяжки. Также стоит обратить внимание на рекомендованное расстояние от поверхности до вытяжки.

Мы предлагаем вытяжки от следующих производителей:
Ariston, Bosch, Electrolux, AEG, Gorenje, Miele, Siemens, Zanussi, Cata, Krona, Faber, Elica, Jet Air

Как выбрать вытяжку
Войдя в дом, в первую очередь мы, конечно, идем в кухню. А как же?! Особенно, если оттуда уже ахнет чем-нибудь вкусненьким. После работы, учебы и других изматывающих дел так приятно посидеть в тепле и уюте, выпить чаю. Но хорошо ли проводить время среди витающих в воздухе частиц кухонной копоти? Копоть эта опасна для органов дыхания. И мучная пыль, и аэрозоли, в изобилии образующиеся при готовке и даже при влажной уборке, не содействуют оздоровлению нашего организма. Да и кислорода в кухне значительно меньше, чем необходимо: он пережигается. А влажность, наоборот, выше нормы. Вот почему необходимым элементом кухонного интерьера является колпак воздухоочистителя. И как бы ни выглядело внешне это сооружение, оно наверняка облегчит жизнь не только хозяйкам, но и всем домочадцам. Кроме устранения вредных примесей и запахов на кухне, воздухоочиститель защищает от копоти потолок и кухонную мебель.

В разных фирмах воздухоочиститель может называться по-разному: кухонная вытяжка; кухонный воздухоочиститель; вытяжной кухонный вентилятор; вытяжной шкаф; вытяжной вентилятор типа «горн»; вытяжной блок; вытяжной модуль.

Циркуляционные вытяжки

Вытяжки бывают двух типов. Циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью фильтров и возвращают его обратно в помещение. Обычно в таких вытяжках используются фильтры двух видов: жироулавливающий (задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть) и угольный (поглощающий запахи). Вашей задачей будет регулярная замена этих фильтров. Жироулавливающие фильтры могут быть выполнены из флизелина или синтепона (из органических волокон), они нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический фильтр (обычно алюминиевый, но бывают и стальные) кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка (хорошо справляется с этой работой посудомоечная машина, если размер фильтра это позволяет). Во многих моделях используются два металлических жироулавливающих фильтра, а бывает и три. Возможно, это делается как раз из соображения, что два или три небольших фильтра легче мыть как вручную, так и в машине, чем один большой.

Угольный фильтр нужно менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования, срок может растягиваться от нескольких месяцев до двух лет. Воздухоочистители, работающие только в циркуляционном режиме, сегодня встречаются редко, поскольку проточные воздухоочистители намного эффективнее и ненамного дороже. В проточных воздухоочистителях, как правило, существует и циркуляционный режим, поэтому данная информация относится и к проточным воздухоочистителям.

Проточные вытяжки

Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть через вентиляционную систему здания. Его сложнее монтировать, ибо требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для соединения с вентиляционным отверстием. Однако, эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами. В проточных воздухоочистителях стоит только жироулавливающий фильтр. Без него на лопастях вентилятора, внутри вытяжки и на стенках воздуховода скапливался бы жир. На современном рынке встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода — необходимо регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода.

Пропускная способность вытяжки

Выбирая вытяжку, стоит обратить внимание на ее дизайн и габариты, но главный показатель — ее пропускная способность. Иначе говоря, количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени. Эта величина, называемая еще производительностью, обязательно указывается в технических характеристиках (измерительная единица - кубометр воздуха в час). Это относится как к проточным, так и к циркуляционным вытяжкам. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.

Как определить нужную Вам производительность вытяжки? Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха должен смениться 10-12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем кухни (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели) и умножить его на 10 или 12. Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65-85 см от варочной поверхности. Если же колпак приходится устанавливать выше 85 см, выбирайте вытяжку с повышенной производительностью.

Подключение к вентиляционному каналу усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги. Эффективность вытяжки во многом зависит от мощности моторчика вентилятора, максимальная производительность которого у разных моделей бывает от 150 до 700 кубометров в час. Для стандартной кухни площадью 10 кв. м и с потолком высотой 2,7 м достаточно производительности вытяжки в 280-360 кубометров в час.

Фильтры

Устанавливая вытяжку, учтите, что некоторые ее элементы могут создавать дополнительное сопротивление потоку воздуха. Так, применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность примерно в полтора раза. Жироулавливающий фильтр из флизелина или синтепона, выработавший свой ресурс, тоже заметно снижает производительность и эффективность очистки воздуха. Многоразовый металлический жироулавливающий фильтр, который давно не мыли, тоже сильно снижает производительность.

Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки индикаторами замены фильтров. Простейший вариант — когда на поверхности фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (указывается производителем) — это сигнал, что пора заменить фильтр. В самых совершенных вытяжках за насыщением жиропоглощающего и угольного фильтров следит электроника. Например, в вытяжках фирмы Elica электроника отсчитывает среднестатистическое время службы фильтров при включенной вытяжке, и по прошествии этого времени на управляющей панели появляется мигающий символ F — если пора очистить жиропоглощающий фильтр, или символ С — когда пора заменить угольный фильтр. Некоторые вытяжки снабжены выдвигающимся вперед козырьком, который увеличивает рабочую поверхность вытяжки и этим повышает эффективность всасывания.

Ликвидация ошибок

Производительность воздухоочистителя зависит и от правильности его эксплуатации. Когда на плите что-то подгорело, и кухня наполнилась чадом, Вы в первую очередь закрываете дверь в кухню. Дверь в кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность. Сначала она работает более или менее эффективно, но при закрытой двери и затворенном окне нет притока воздуха, на кухне создается разрежение воздуха, и моторчик вентилятора больше «не тянет». Поэтому не следует закрывать дверь на кухню. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Но не на кухне, потому что тогда вытяжка будет работать в основном на всасывание, фильтрование и выброс поступающего воздуха с улицы. А кухонный чад будет еще долго оставаться в кухне и других помещениях.

Для наибольшей эффективности работы вытяжки, следует включать ее одновременно со включением плиты, а выключать — через несколько минут после окончания готовки. В изделиях некоторых фирм, например Miele, для этого существует режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 мин.) или таймер, который автоматически отключает вытяжку через установленное вами время.

Шумы

Бесшумные и надежные двигатели вентиляторов разработаны специально для воздухоочистителей. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным «акустическим пакетам» в полости кожуха и в моторном отсеке. При высокой мощности, которую развивают современные вытяжки, такая тишина поразительна. Снижению уровня шума служат и конструкции вытяжек с двумя вентиляторами. С одной стороны, это повышает производительность, с другой — делает работу вытяжки почти бесшумной, потому что число оборотов двигателя снижается. Таким образом, уровень шума работающей современной вытяжки составляет порядка 50 децибел. Это в пределах уровня шума, который обычно присутствует в жилом помещении. Более того, фирма Bauknecht разработала совсем бесшумную вытяжку «без мотора». На самом деле мотор есть, но он установлен не в вытяжке, а за пределами помещения: на выходе вентиляционного канала, на чердаке или в другом подсобном помещении. Такой вариант назвали вытяжкой с внешним мотором.

Безопасность

Вытяжка, как электрический прибор, вполне безопасна. Обычно кухонные вытяжки имеют двойную изоляцию электроцепей, и дополнительного заземления не требуется. Большинство вытяжек снабжено функцией защитного отключения (автоматическое отключение после 10 ч непрерывной работы). Если вытяжка с жироулавливающим фильтром установлена над газовой варочной панелью, следует избегать открытого огня и зажигать конфорки только когда на них стоит посуда. Иначе жир в давно не чищеном фильтре может воспламениться.

Дополнительные функции

Поскольку колпак вытяжки располагается над плитой, он может сослужить еще одну полезную службу: освещать рабочее пространство плиты. Все современные вытяжки оснащены подсветкой; в них вмонтированы галогенные лампы мощностью по 20 Вт, протяженные люминесцентные светильники мощностью порядка 9 Вт, либо 20-40-ваттные компактные лампочки накаливания. Свет над домашним очагом делает готовку не только приятнее, но и качественнее, ибо о готовности блюда мы часто судим по его цвету. Встроенные светильники обеспечивают равномерное естественное освещение всего, что творится на плите, даже если выключено основное освещение. В плане наиболее точной цветопередачи предпочтителен свет галогенных ламп. Некоторые модели вытяжек по желанию заказчика оснащаются решетчатыми или стеклянными полками для кухонных принадлежностей и симпатичных безделушек.

Алюминий

Новое направление в дизайне — декоративная отделка материалом, разработанным на основе алюминия. Его матовая поверхность принимает цвета находящихся рядом приборов. Благодаря этому, модели прекрасно гармонируют с любым окружением и служат ключевым украшением интерьера. Кроме того, материал не боится коррозии, на нем не остается отпечатков пальцев, его легко поддерживать в чистоте, поскольку, в отличие от нержавеющей стали, ему не могут повредить любые моющие средства. «Алюминиевую серию» выпустили на рынок фирмы Elica, Jetair и другие производители.

Управление

На управляющей панели, обычно расположенной на передней стороне козырька или вытяжного колпака, находятся: выключатель электровентилятора, переключатель скоростей и выключатель ламп подсветки. Но это — программа-минимум. Вытяжки последнего поколения снабжены электронным переключателем скоростей. Он автоматически повышает производительность, если вдруг на плите что-нибудь подгорело; при обычной же готовке вытяжка сама устанавливается на экономный режим.

Ультразвуковой датчик распознает испарения над плитой, оценивает их плотность и включает соответствующую ступень вентиляции. Здесь используется и блок радиоконтроля, когда управление работой вытяжки происходит от плиты. В блок входит кодированный радиопередатчик и настроенный только на этот код радиоприемник. Стоит включить конфорку — и передатчик получает сигнал и подает команду приемнику, установленному в вытяжке. Включается освещение, и вытяжка начинает работать. При выключении всех конфорок радиопередатчик передает на вытяжку команду «выключить». Вытяжка реагирует переключением на минимальную мощность и работает еще в течение 10 минут (благодаря этому возможно использование остаточного тепла электрических конфорок). По прошествии 10 минут вытяжка и освещение автоматически отключаются. Иногда в вытяжках используется аэродинамический эффект «Coanda», названный так по имени румынского изобретателя. В основе эффекта - уникальный вентилятор, создающий воздушный поток у передней панели прибора. За счет перенаправления воздушного потока все вредные пары и неприятные запахи никогда не попадут в воздух кухни, они направляются только к фильтру, который их поглощает. На этом фоне так называемый «интервальный» режим включения уже не выглядит чудом. Просто в этом случае автоматика обеспечивает включение вытяжки один раз в час на малой мощности. Так обеспечивается постоянный приток свежего воздуха в кухню.

Матерал с сайта www.byttehnika.ru


 
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:07 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Мария 1 пишет:

Утюг: советы покупателю

Автор: Борис Безель Журнал Домой, №11
Чтобы глажка была не в тягость, утюг, в первую очередь, должен быть легким. Для быстрого и качественного результата имеет значение также материал подошвы, количество отверстий для пара, удобство конструкции и наличие дополнительных опций.

Утюг, точно так же как обувь, нельзя покупать «по описанию». Обязательно нужно подержать его в руках, оценить продуманность конструкции. Прибор должен быть удобным, «сидеть» в ладони. Хотя немаловажную роль играет и сила привычки – многие хозяйки ни за что не променяют тяжёлый старомодный утюг на со­временный лёгкий.

Утюги бывают разные
Бытовые устройства для глажения можно разделить на несколько типов.

Обычные утюги. Современные модели отличаются внушительной мощностью (1500–2400 Вт) и небольшой массой (1–2 кг), их подошва быстро разогревается до рабочей температуры (150–200 °С). Почти все подобные приборы позволяют осуществлять паровую обработку ткани – как в режиме непрерывного производства пара (20–50 г/мин), так и кратковременно, в режиме так называемого парового удара (до 100–120 г пара в минуту). Во всех моделях предусмотрена автоматика защитного отключения, что делает их эксплуатацию практически безопасной. Стоят такие утюги, в зависимости от «крутизны» и сложности конструкции, от 400–500 до 2–3 тыс. руб.

Дорожные утюги. По количеству функций они не слишком отстают от «просто» утюгов, но отличаются компактностью, лёгкостью, небольшой мощностью. Дорожные приборы обычно не предназначены для интенсивного ежедневного использования. Стоят, как правило, в пределах тысячи рублей.

Гладильные системы с выносным парогенератором. Эти устройства по конструкции близки к аналогичным профессиональным агрегатам да и стоят ненамного меньше – от 3–5 тыс. до 8–12 тыс. руб. Но затраты себя оправдывают, особенно если гладить хозяйке приходится действительно много. Выносной парогенератор обеспечивает непрерывное производство пара в куда большем количестве, чем самый мощный утюг. Вместительная ёмкость для воды (1–1,5 л и более) позволяет долгое время работать без «дозаправки». Температуру, давление и влажность пара можно регулировать, и парогенератор строго выдерживает заданные параметры (утюги, как правило, на это не способны). Наконец, управляться с таким устрой­ством проще, чем с обычным утюгом, поскольку «утюжная» часть системы с парогенератором весит меньше.

Производством утюгов и гладильных систем занимаются многие компании, в том числе немецкие BSH Bosch und Siemens Hausgeräte (торговые марки Bosch, Siemens) и Braun, французская Groupe Seb (торговые марки Tefal, Rowenta, Moulinex), голландская Philips, итальянская De’Longhi (торговые марки De’Longhi, Ariete, Kenwood), японская Matsushita Electric Industrial (торговая марка Panasonic) и т. д.

Какую воду можно заливать в утюг
В утюги с функцией увлажнения паром можно заливать только кипячёную (а лучше дистиллированную) воду. В противном случае при интенсивном парообразовании происходит не менее интенсивное образование накипи. А это ведёт к снижению эффективности нагрева, засорению дырочек на подошве. В конце концов утюг может выйти из строя. В некоторых моделях предусмотрена защита от образования накипи – в такие утюги можно наливать и обычную воду из водопровода.

Из чего сделана подошва
Все материалы, используемые для изготовления рабочей поверхности современных утюгов, можно разделить на три большие группы. Это металл, покрытие из особо проч­ной эмали (керамики), а также полимерное покрытие. У каждого варианта есть свои особенности, сильные и слабые стороны.

Для тех, кто считает, что процесс глаженья не должен быть скучным, дизайнеры разработали новую серию цветных утюгов. Модель TDA 2433 (Bosch), 1390 руб.
Используя новую гладильную систему, не нужно ждать, пока остынет нагреватель, чтобы долить воды. Прибор снабжён прозрачным съёмным резервуаром для непрерывного контроля за уровнем воды. Модель 4390 (Ariete).
Паровой утюг с функцией автоматического отключения и керамической подошвой. Модель VT-1243 (Vitek), новинка.

Металл. Чаще всего в утюгах используют нержавеющую сталь. Этот материал славится своей прочностью и износоустойчивостью (даже если поверхность поцарапалась, её можно заново отшлифовать). Кроме того, массивная стальная плита равномерно прогревается и хорошо удерживает заданную температуру. Неслучайно именно стальные подошвы применяются в большин­стве профессиональных моделей утюгов и гладильных систем, например, Ariete, De’Longhi; Elna (Швейцария), Kärcher (Германия). В бытовых моделях встречаются как чисто стальные подошвы – ряд моделей от Scarlett (Великобритания), Vitek (Австрия), Rolsen (Корея), так и никелированные (утюг NI-U755 от Panasonic), хромированные и т. д. Для большей прочности сталь подвергают обработке высоким давлением (подошва Inox Glissee, модели sensixx spotlight TDA 8391 от Bosch, TB 11319 от Siemens). Часто нержавеющую сталь комбинируют с алюминием (бюджетный вариант) или титаном (более дорогой).

Металлокерамика. Однако в таком показателе, как лёгкость скольжения, чисто металлическая подошва уступает металлокерамической (или металлической с эмалевым покрытием). «Скользкость» – главное преимущество подошвы с керамическим покрытием (например, Palladium-glissee, Granit glissee от Bosch; Ultragliss от Tefal; Platinum от Braun). Кроме того, керамическое покрытие, как правило, отличается высокой износо­стойкостью. А единственный его недостаток – относительная хрупкость (керамика может треснуть от удара). Чтобы избежать случайного повреждения подошвы, её боковые грани во многих моделях защищают дополнительной кромкой (бортиком).

При разработке подошвы SteamGlide (Philips) максимум внимания было уделено расположению отверстий для выхода пара. Большие отверстия в подошве позволяют пару лучше проникать в ткань и эффективно разглаживать любые складки, а мелкие отверстия улучшают скольжение.
Компактный утюг с подошвой с антипригарным покрытием. Модель NI-F40NSVTQ (Panasonic), 800 руб.

Полимерное покрытие. Для них используют тефлон или схожие с ним материалы. Такое покрытие не отличается высокой износостойкостью или прочностью, но зато обладает антипригарными свойствами. Это, а также небольшая масса и лёгкость скольжения и определяют основную сферу применения подошв с полимерным покрытием – чаще всего ими оснащают дорожные утюги (например, GC651 от Philips, 1616 от VES, Испания, RN1367 от Rolsen).

Желательно, чтобы материал подошвы соответствовал задачам, которые вы собираетесь решать с помощью утюга. Предполагаете гладить преимущественно грубую ткань – обратите внимание на приборы с металлической рабочей поверхностью. Для тонких тканей и синтетики будет оптимален утюг с керамической поверхностью. А для небольших объёмов работ в авральном режиме как нельзя лучше подойдут изделия с антипригарной подошвой.

Вертикальный пар
Далеко не каждый утюг с функцией увлажнения паром способен производить пар, если поставить его вертикально. Между тем часто требуется именно утюг с подобной возможностью (например, чтобы «освежить» висящее на вешалке платье или костюм). Обязательно уточняйте, имеется ли в выбранной модели функция «вертикальное отпаривание». Поскольку при подобной процедуре утюг придётся держать на весу, желательно, чтобы его масса была минимальной.

Что гладим?

Рукава рубашек и пиджаков, штанины брюк проще гладить утюгом с длинной и узкой подошвой.
Постельное белье, занавески удобнее гладить утюгом с широкой подошвой. При «поточной» обработке постельного белья как нельзя более кстати будет гладильный пресс Elnapress Opal (Elna) или паровая гладильная машина B 895 D (Miele). Это громоздкая и дорогая по сравнению с обычным утюгом техника, но преимущество в скорости она даёт просто фантастическое.
Для универсального использования в быту разрабатываются утюги с относительно широкой подошвой и узким вытянутым носиком. Такой комбинированный вариант позволяет успешно решать самый широкий круг задач.
Маленькие детские вещи (чепчики, распашонки) проще гладить компактным дорожным утюгом.
Одежда с пуговицами будет в безопасности во время глажки, если кромка подошвы снабжена специальной выемкой – желобком для пуговиц.
Для деликатных тканей утюг комплектуют специальными насадками. Они позволяют снизить температуру рабочей поверхности, но при этом прибор не теряет способность производить в необходимом количестве пар. Для той же цели утюг снабжают системой, препятствующей образованию капель.

Система Fast Heat Up делает парогенератор готовым к работе через 2 мин после включения.

В отличие от гладильных систем, утюги далеко не всегда имеют регулировку интенсивности подачи пара. Она предусмотрена, например, в моделях GC 4440 (Philips), FV5177 Aquaspeed (Tefal), DZ 9030 Advancer (Rowenta).

Для максимально эффективного нанесения «парового удара» подошва утюга в районе носика может снабжаться дополнительными отверстиями. В модели ProStyle (Braun) такой носик позволяет эффективно «запарить» даже плотную джинсовую ткань.

Расположение дырочек на подошве
Чем их больше и чем равномернее они распределены по поверхности, тем лучше будет увлажняться ткань. У слишком маленьких дырочек есть недостаток – они быстрее забиваются накипью. Поэтому лучше, если утюг оснащён системой, предотвращающей образование накипи. В противном случае в прибор придётся заливать только кипячёную или дистиллированную воду.

Удобство конструкции
Удобство конструкции утюга имеет очень большое значение. Здесь нет мелочей: короткий шнур электропитания или скользкая ручка могут стать причиной огромных неприятностей. Поэтому при выборе прибора необходимо учитывать его эргономичность.

Ручка утюга должна быть нескользкой и в процессе работы не нагреваться. Очень хорошо зарекомендовали себя ручки с покрытием из натуральной пробки, но они встречаются лишь на достаточно дорогих моделях гладильных систем с парогенератором, например, 4385, 6292 (Ariete). Покрытие из мягкого рифлёного пластика, впрочем, не особенно уступает пробке.

Поворотная рукоятка переключателя режимов нагрева должна быть достаточно удобной. Но для утюга это не так важно, как, скажем, для кухонного комбайна (при глажении белья руки обычно не испачканы в муке или масле).

Ёмкость для воды должна иметь удобное широкое горлышко для залива воды, как, например, в модели Program 8 Power Jeans FV 9350 (Tefal). Крышка при этом должна плотно закрываться, чтобы ничего не проливалось. Кроме того, ёмкость для воды должна быть вместительной – чтобы не приходилось каждые пять минут отвлекаться от работы. Обычно утюги оснащены ёмкостью примерно на 300 мл, лишь некоторые модели (VT-1232 от Vitek, SI 17780 от Braun, DX 9100 от Rowenta) могут по­хвастаться резервуаром объёмом 400 мл. Лидером по этому показателю является модель TDA 1510 (Bosch) вместимостью 425 мл.

Паровая система «в цифрах»: при интенсивности пара 110 г/мин масса утюга составляет всего 1,1 кг! Модель GC8220 (Philips), 7940 руб.
Утюг со встроенной лампой для освещения ткани перед утюгом. Такое решение очень выручит хозяек, которым приходится гладить, когда все в доме уже легли спать (например, при неярком свете настольной лампы или бра). Модель sensixx spotlight TDA 8391 (Bosch), 1800 руб.
Системы с выносным парогенератором достаточно громоздкие, поэтому удобная ручка для переноски будет как нельзя более кстати.
Для владельцев дорожных утюгов полезной опцией будет наличие складывающейся ручки, а также чехла или футляра для удобной перевозки.Крепление и длина шнура. Сегодня в продаже можно найти утюги с очень удобным и долговечным шарнирным креплением шнура, позволяющим его свободно вращать. Подобное крепление используется, в частности, в модели FC 651 (Philips). Оно гарантирует долговечность кабеля даже при интенсивной эксплуатации утюга. Очень важна и длина шнура. Короткий кабель (1,2–1,5 м) далеко не всегда позволяет работать с комфортом. Другое дело шнур длиной 3 м (модель GC 3388 от Philips) или даже 3,5 м (TDA 8366 от Bosch). Тут уж не придётся думать об удлинителях!

Кабель электропитания может доставить немало хлопот, даже когда утюг не используется. Лучше всего, если в корпусе прибора предусмотрен механизм автоматической смотки кабеля, как, например, в моделях NI-U755, NI-U555 (Panasonic). Тогда проблема «лишнего провода» будет решена просто и элегантно.

Полезные советы от Philips
Если материя включает волокна разных типов, всегда устанавливайте терморегулятор в положение, которое соответствует волокнам, требующим самого бережного обращения. Например, если в состав ткани входит 60 % полиэфира и 40 % хлопчатобумажных волокон, её следует гладить при температуре, необходимой для полиэфира.
Если материал изделия неизвестен, попробуйте сначала прогладить участок, незаметный при носке.
Изделия, изготовленные из шёлка, шерсти и синтетических материалов, следует гладить с изнан­ки, чтобы не допустить появления лоснящихся пятен.
Ткани, на которых легко образуются лоснящиеся пятна, надо гладить только в одном направлении (по ворсу), прикладывая минимальное давление.
Начинайте глажение с изделий из синтетических волокон, для которых требуется минимальная температура глажения.
http://wday.ru/living/sweethome/125/_ar … kupatelyu/


 
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:09 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Малинка пишет:

http://parovarka.com/ Посмотрите там, вдруг что интересное найдете))
- - рецепты для пароварки


 
ЗябаДата: Среда, 10.12.2008, 23:09 | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
рецепты для пароварки от мамы Юли

вот, нашпаргалю чуток))пишу, то что пробовала и что еще в мечтах))
Кролик с черносливом(пробовала - класс)
Порежьте мясо кролика и свинины (я брала только кролика) 500гр на большие куски и маринуйте 6 часов с порезанным луком, солью, специями (я использую детскую специю - барбарис и зиру, для взрослых вино).
Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте 2 яйца и немного маринада. В смазанную маслом форму уложите слоями мясо - чернослив (в одном слое 2-3 штучки, мелко порезанных). Накройте пищевой пленкой и в пароварку на 1час 20 минут(у меня было минут 40)
Картофель, запеченный в сыре
Картофель почистить, высушить, нарезать соломкой. 150 гр ветичны нарезать кубиками. Перемешать все это с 150 гр натертого сыра, соль. сложить в смазанную маслом форму. Взбить яйцо с 100мл сметаны, залить картошку. Накрыть пищевой пленкой и варить в пароварке 40 мин.
Шоколадный торт
Застелите чашу для риса пищевой пленкой. Отделите желтки от яиц (4 шт). Взбейте 125 гр масла. Расплавьте 125 гр шоколада, смешайте с маслом и яичными желтками. Добавьте 100 гр сахара, 100 гр муки, взбитые яичные белки, постоянно помешивая. Вылейте смесь в чашу для риса, накройте ее пищевой пленкой и варите в пароварке 35-40 минут. Остудите, переверните. Подавайте с кремом или вареньем.
Ну вот... там еще много)))


 
ParazitkaДата: Воскресенье, 16.05.2010, 12:14 | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4335
Статус:
Подарки: 97
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
Девочки, нужна ваша помощь в выборе стиральной машинки biggrin у кого какие? насколько вы ими довольны?
У нас поломалась стиралка, прослужила она нам 12 лет, сгорел программный блок и еще что то...вообщем оказалось так, что дешевле купить новую, чем восстановить старую sad
Новую хочу, чтоб в ней барабан был более 6 кг, и еще хочу такую, где можно выставлять время стирки, время полоскания, на старой у нас были только программы и я не могла контролировать время.


 
ЖеняДата: Воскресенье, 16.05.2010, 12:25 | Сообщение # 12
Консультант- юрист
Группа: Модераторы
Сообщений: 6045
Статус:
Подарки: 59
Награды
За активное участие в форуме VIP персона
у нас стоит хозяйкина Бош, но она простая очень, без таймеров и тд.... а себе покупали дешевую Борк, там тоже все просто было... но она и дешевая достаточно была..

 
mnatalyДата: Воскресенье, 16.05.2010, 12:44 | Сообщение # 13
V. I. P. персона
Группа: Проверенные
Сообщений: 873
Статус:
Подарки: 22
Награды
За активное участие в форуме
У меня Индезит, купила ее послетого, как Ролсен сломалась. У мамы тоже Индезит (в общем то из-за этой машинки я на этой марке и остановилась). У нее она 8 лет точно.
 
Марусе4каДата: Воскресенье, 16.05.2010, 14:20 | Сообщение # 14
Многодетная мамочка
Группа: Проверенные
Сообщений: 5043
Статус:
Подарки: 67
Награды
Мамочка героиня За активное участие в форуме VIP персона
У нас Индезит, ручное управление. стоит уже почти 6 лет. пару раз ломалась несерьезно. В целом, я довольна ею.


Моя диета: система Миримановой

Полейте, пожалуйста, мое денежное дерево
 
ЕленаЛМДата: Воскресенье, 16.05.2010, 15:42 | Сообщение # 15
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3234
Статус:
Подарки: 45
Награды
За активное участие в форуме VIP персона
у нас LG-автомат купили 5 лет назад,не ломалась, т.т.т.
я довольна, 5кг
выставляется программа, но можно нажать кнопочку экономия времени и время стирки уменьшится мин на 30-40





 
ЗябаДата: Воскресенье, 16.05.2010, 16:34 | Сообщение # 16
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4167
Статус:
Подарки: 52
Награды
За помощь в развитии сайта За активное участие в форуме VIP персона
У нас занусси аквацикл 1000, можно выставить укороченный режим, режим дополнительного полоскания, на 5 кг, за 5,5 лет поломок не было

 
kras77Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:34 | Сообщение # 17
Прописан здесь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3477
Статус:
Подарки: 60
Награды
Симпатия форума За активное участие в форуме VIP персона
У нас была сначала Индезит лет 8, сейчас Аристон Aqualtis))



 
АнгелинаДата: Пятница, 31.07.2015, 15:02 | Сообщение # 18
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус:
Подарки: 0
Награды
Девочки, у меня вопрос. Кто-то на даче устанавливал стиральную машину?
 
MilaniaaДата: Пятница, 31.07.2015, 15:23 | Сообщение # 19
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус:
Подарки: 0
Награды
У нас стоит, а чего это тебя смущает?
 
АнгелинаДата: Пятница, 31.07.2015, 15:55 | Сообщение # 20
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус:
Подарки: 0
Награды
Муж планирует скважину пробурить на даче. Хочет новую стиральную машинку купить, а старую на дачу установить. Боюсь, чтоб не украли.
 
Форум » Мой дом » Домашнее хозяйство » Наши маленькие помошники (Делимся впечатлениями о технике в нашем доме)
Страница 1 из 11
Поиск: