Наверное эта статья больше подходит сюда Осторожно, ребенок в кухне!
Как совместить необходимость приучать ребенка к бытовым обязанностям и заботу о его здоровье и безопасности? Может быть, несколько простых правил, выполнять которые совсем не сложно, уберегут ваших детей от случайных травм, порезов и ожогов.
Предусмотреть чаще всего означает предотвратить. Поэтому, привейте себе некоторые полезные привычки. Например, всегда ставьте сотейник так, чтобы его ручка не выходила за пределы варочной поверхности. Тем самым, ребенок не сможет опрокинуть на себя сотейник с горячей едой.
Начиная с полугодовалого возраста, поставьте для малыша в кухне высокий стульчик, предусмотрительно отодвинув подальше все предметы, которые могут вызвать закономерное желание схватить, подергать и т.д. Это и бытовые электроприборы, и даже комнатные растения.
Многие из взрослых позволяют своим малышам играть на кухне, ошибочно полагая, что ребенок находится под вашим постоянным контролем. В то время, как он сам занят «невинными» развлечениями с игрушками. Вот почему лет до 3 ребенку (если только он не зафиксирован на стульчике или не находится в ваших руках) на кухне делать нечего.
Дети обожают плескаться в воде. Предоставьте своему ребенку такую возможность. Поставьте устойчивую табуретку, защитите его одежду от брызг, а чтобы совместить приятное с полезным — дайте помыть какие-нибудь фрукты или овощи. Нужно только объяснить, что овощи и фрукты пачкают руки, их не следует брать в рот. Обязательно с дошкольного возраста приучайте ребенка мыть руки до и после кухонной деятельности.
Помните, дети берут в рот почти все, что готовят. Поэтому не позволяйте им работать с сырым мясом (фаршем), печенью, рыбой, грибами, фасолью (в сыром виде и больших количествам они ядовита).
В 3-4 года ребенок уже должен привыкать к культурному поглощению пищи. В его обеденный арсенал нужно вводить вилки и салфетки, чайные ложечки для сахара и т. д. Научите пользоваться ножом и вилкой, нарезая крупные куски пищи.
Детям очень нравится участвовать в приготовлении теста. Пусть ребенок отмеряет и считает «столовые ложки» различных ингредиентов, немного перемешивает жидкие и сыпучие вещества, держать миску, когда вы работаете миксером. Только не позволяйте трогать руками работающий агрегат.
В 5-6 лет уже можно поручить «маленькому поваренку» разлить сок по стаканам (научив вскрывать пакеты без использования острых предметов). Перед приходом гостей, предложите ребенку накрыть на стол, а затем попросите помочь вам убрать, посуду и столовые приборы, исключая ножи.
Пряча сладости на верхних полках подвесных шкафов, вы подвергаете детей серьезным бытовым травмам. Лучше, если лишних искушений вообще не будет в доме, или ребенок будет знать, что они заперты на ключ.
Даже если ваше чадо не проявляет интерес к ножам и спичкам, все же лучше убрать их повыше.
В 7-9 лет ребенку уже можно доверять некоторую самостоятельность: натереть на терке вареные овощи, красиво разложить на тарелке нарезанную колбасу, сыр и т.д. Уже можно доверить смешать вручную пюре, взбить омлет.
Не спешите продемонстрировать ребенку, что кухонная техника значительно облегчает процесс приготовления еды. Держите все электроприборы, которыми вы пользуетесь на глазах ребенка, в недоступном месте. Если нет возможности каждый раз убирать их на верхние полки, снимайте с них силовые шнуры или включайте защиту от детей.
В 10-12 лет учите детей обращаться с горячими предметами, защищать глаза и кожу от попадания раскаленного жира и пара, пользоваться прихватками, регулировать уровень огня конфорки, готовить на огне простейшие блюда. Разумеется, под вашим присмотром. Кроме этого, можно поручить разогреть или разморозить что-то в микроволновке. Но общаться самостоятельно с кофеваркой, электроножом, электромясорубкой, газовым водонагревателем и духовкой, пока еще не стоит.
А вот участвовать в приготовлении больших объемов продуктов, требующих длительной термообработки и большого опыта, учат уже в 15-17 лет, но не раньше.
Советы по проектированию
При проектировании кухни духовку лучше поставить намного выше столешницы и не рядом с обеденным столом. Это сразу поможет избежать в будущем соприкосновения горячей поверхности с нежными ладошками ребенка, да и хозяйке не придется сильно наклоняться, вынимая горячий противень. Микрволновку тоже лучше встроить повыше на уровне плеча взрослого человека. Рядом с плитой, даже стеклокерамической, а тем более газовой, необходимо установить рейлинг, защищающий от прикосновений и опрокидывания посуды. Необходимо подумать о характерном мягком дизайне, округляющем все острые углы столешниц, открытых полок, и даже ручек.
Если кухня составляет единое пространство со столовой, можно отделить рабочую зону от столовой разноуровневыми столешницами, причем со стороны столовой разместить под ними ящики, где ребенок сможет хранить свои игрушки. Это даст возможность маме наблюдать за играми малыша, занимаясь своими делами. При этом ребенок не будет заходить в опасную рабочую зону.
DOBROPOZALOVAT.RU